Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 248 249, Bab 10: Ayo Berlatih
Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249. Memuat tugas Ayo Berlatih pada Bab 10.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249.
Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249 memuat tugas Ayo Berlatih.
Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249 memuat materi Perjuangan Khulafaurrasyidin pada bab 10.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 248 dan 249.
Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS Kelas 5 SD Tema 4, Disertai Kunci Jawaban
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!
1. Abu Bakar mendapatkan gelar Ash-Shiddlq. Gelar tersebut diberikan oleh....
A. Rasulullah saw.
B. AllahSwt.
C. Sahabat
D. Penduduk quraisy
Jawaban: A. Rasulullah saw.
2. Perhatikan nama-nama sahabat nabl berikut!
(1) Ali bin Abi Thalib r.a.
(2) Umar bin Kattab r.a.
(3) Bilal bin Rabah r.a.
(4) Abu Bakar as-Siddiq
(5) Umar bin Abdul Aziz r.a.
Yang termasuk khulafaurasyidin adalah nor-nor....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: C. (1), (2), dan (4)
3. Umar bin Khattab r.a. berani menampakkan keislaman di hadapan kaum Kaum Quralsydi Makkah. Beliau bahkan melakukan dakwah terang-terangan di saat kaum muslimin merasa ketakutan. Sikap yang menonjol dari sahabat Umar bin Khattab r.a. adalah:
A. pemberani
B. rela berkorban
C. percaya diri
D. sombong
Jawaban: A. pemberani
4. Perhatikan beberapa pernyataan tentang kisah para sahabat berikut!
1) Kaya raya dan sangat dermawan
2) Sepupu dan menantu Rasulullah saw
3) Berani dan tegas dalam membela Islam
4) Sahabat yang paling dekat dengan Rasullah saw.
5) Sahabat yang menemani Rasulullah saw. ketika berhijrah ke Madinah
Bagian dari kisah sahabat Abu Bakar r.a. adalah nor-nor
A. 1) dan 3)
B. 1) dan4)
C. 3) dan 5)
D. 4) dan 5)
Jawaban: B. 1) dan4)
5. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
Dia tidak segan segan untuk mendermakan hartanya di jalan Allah. Semua harta yang diamanahkan kepadanya digunakan untuk perjuangan dan dakwah Islam. Jika ada umat Islam yang kekurangan maka hartanya dipakai untuk membantu mereka. Sahabat nabi yang dapat diteladani kedermawanannya itu adalah....
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Usman binAffan r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Abu Bakar As-Siddiq r.a.
Jawaban: B. Usman binAffan r.a.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 227, Ayo Berlatih: Haji dan Kurban
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Berani karena benar, bukan berani di jalan yang salah. Kita harus berani membela kebenaran. Jika menemukan teman yang berbuat kesalahan maka kita harus berani mengingatkannya. Sahabat nabi yang dapat diteladani keberaniannya adalah ....
A. Umar bin Khattab r.a.
B. Abu Bakar As Siddiq r.a.
C. Ali bin Abi Thalib r.a.
D. Usman bin Affan r.a.
Jawaban: A. Umar bin Khattab r.a.
7. Rasulullah saw. memberi gelar Ash-Shiddiq kepada Abu Bakar. Alasan Abu Bakar diberi gelar Ash-Shiddiq adalah ....
A. orang yang paling dekat dengan Rasulullah saw.
B. orang yang paling dermawan dari sahabat lainnya
C. orang yang pertama beriman kepada Rasulullah saw.
D. orang yang selalu membenarkan perkataan Rasulullah saw.
Jawaban: C. orang yang pertama beriman kepada Rasulullah saw.
8. Sikap dan perilaku Umar bin Khattab r.a. berubah setelah memeluk agama Islam, beliau menjadi pembedayang benar dan Salah, sehingga beliau diberi gelar....
A. al-Furqon
B. al-Forruq
C. Saefullah
D. Dzunnurain
Jawaban: B. al-Forruq
9. Keputusan Ali bin Abi Thalib yang paling berani dalam peristiwa menjelang hijrahnya Nabi Muhammad saw. adalah ....
A. pergi berhijrah ke Madinah sendirian
B. masuk Islam pada usia anak-anak
C. menikahi Fatimah sebagai putri Rasulullah Saw.
D. tidur menggantikan Rasulullah saw. di tempat tidurnya
Jawaban: D. tidur menggantikan Rasulullah saw. di tempat tidurnya
10. Keteladanan Uesman bin Affan yang membuktikan kecintaannya kepada Islam adalah ....
A. menjadi khalifah setelah Umar bin Khatab r.a. wafat
B. selalu membenarkan apa yang dikatakan Rasulullah saw.
C. berhijrah dengan meninggalkan harta, usaha dan keluarganya
D. sebagai pengusaha sukses dan sekaligus sahabat Rasulullah saw.
Jawaban: A. menjadi khalifah setelah Umar bin Khatab r.a. wafat
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)