Selasa, 7 Oktober 2025

Buku Tematik

Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 8 SMP: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran IPA kelas 8 SMP semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

Freepik
Ilustrasi belajar - Berikut adalah contoh soal UAS, PAS mata pelajaran IPA kelas 8 SMP semester 1. Soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP semester 1.

Contoh soal UAS atau PAS di bawah ini terdiri dari soal pilihan ganda yang disertai kunci jawaban.

1. Persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan ke segala arah disebut sendi ….

A. peluru
B. engsel
C. pelana
D. putar

Jawaban: A

2. Berikut ini adalah ciri-ciri otot polos, kecuali ….

A. pada usus
B. berbentuk gelendong
C. menempel pada rangka
D. bekerja di luar kesadaran

Jawaban: C

3. Berikut ini yang merupakan fungsi protein adalah ….

A. sumber energi
B. cadangan makanan
C. pembangun enzim
D. pelarut vitamin A, D, E, K

Jawaban: C

Baca juga: Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 9 SMP: Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

4. Makanan yang banyak mengandung lemak adalah ….

A. sagu, jagung, dan singkong
B. nasi, jagung, dan daging
C. ikan, susu, dan kacang tanah
D. telur, susu, dan roti

Jawaban: D

5. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….

A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer

Jawaban: D

6. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….

A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

Jawaban: B

7. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….

A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas

Jawaban: B

8. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….

A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 285 dan 286: Uji Kompetensi Uraian

9. Darah yang paling banyak mengandung O2 adalah darah yang mengalir dari ….

A. bilik kanan ke paru-paru
B. jaringan tubuh ke serambi kanan jantung
C. paru-paru ke serambi kiri jantung
D. serambi ke bilik

Jawaban: C

10. Darah dapat mengikat oksigen karena banyak mengandung ….

A. zat besi
B. leukosit
C. hemoglobin
D. koagulan

Jawaban: C

11. Gerak yang tidak disebabkan rangsang dari luar disebut gerak ….

A. endonom
B. higroskopis
C. esionom
D. taksis

Jawaban: A

12. Hewan-hewan berikut ini termasuk hama, kecuali ….

A. cacing
B. tikus
C. gelatik
D. wereng

Jawaban: A

13. Rodentisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk membasmi hama ….

A. jamur
B. tikus
C. gulma
D. ulat

Jawaban: B

14. Massa suatu atom ditentukan oleh jumlah ….

A. elektron
B. elektron
C. proton
D. proton dan neutron

Jawaban: D

15. Atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik disebut ….

A. elektron
B. ion
C. proton
D. proton

Jawaban: C

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 76, 77 dan 78: Uji Kompetensi

16. Berikut ini merupakan senyawa molekul, kecuali ….

A. NaCl
B. H­2SO4
C. H2O
D. N2

Jawaban: D

17. Konfigurasi electron untuk magnesium dengan jumlah elektron 12 adalah ….

A. 2 10
B. 2 6 4
C. 2 8 2
D. 2 6 2 2

Jawaban: D

18. Siklamat adalah bahan pengawet yang digunakan sebagai ….

A. pemanis
B. pewarna
C. pengawet
D. penyedap

Jawaban: A

19. Bahan pewarna berikut ini termasuk sintesis, kecuali ….

A. rhodamin
B. carmoisin
C. kurkumin
D. tartrazin

Jawaban: C

20. Udara yang didapat saat kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya dinamakan udara ….

A. komplementer
B. residu
C. tidal
D. suplementer

Jawaban: D

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 110, 111, 112, dan 113: Uji Kompetensi, Semester 2

21. Diafragma adalah sekat yang membatasi antara ….

A. paru-paru dan jantung
B. rongga dada dan perut
C. rongga dada dan paru-paru
D. rongga dada dan jantung

Jawaban: B

22. Sebagai bagian dari alat pernapasan, hidung berfungi untuk ….

A. menyaring udara yang masuk
B. menyaring udara dan menyesuaika suhunya
C. membasahi udara yang masuk
D. perukaran gas

Jawaban: B

23. Penyakit peradangan paru-paru disebut ….

A. pluritis
B. asma
C. bronkhitis
D. emfisema

Jawaban: A

24. Darah yang paling banyak mengandung O2 adalah darah yang mengalir dari ….

A. bilik kanan ke paru-paru
B. jaringan tubuh ke serambi kanan jantung
C. paru-paru ke serambi kiri jantung
D. serambi ke bilik

Jawaban: C

25. Darah dapat mengikat oksigen karena banyak mengandung ….

A. zat besi
B. leukosit
C. hemoglobin
D. koagulan

Jawaban: C

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved