Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 227, Ayo Berlatih: Haji dan Kurban

Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227. Memuat tugas Ayo Berlatih bagian soal B dan C bab 9.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 227. Terdapat soal bagian B dan C pada tugas Ayo Berlatih bab 9. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227 memuat tugas Ayo Berlatih bagian soal B dan C.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227 memuat materi Ibadah Haji dan Kurban pada bab 9.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 227.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 225 226, Bab 9: Ayo Berlatih

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Kata haji berasal dari bahasa Arab yang berarti ...

Jawaban: Datang atau berkunjung

2. Hukum pelaksanaan ibadah haji adalah ...

Jawaban: Sunnah Muakkad

3. Mengelilingi Kakbah di Baitullah sebanyak tujuh kali disebut...

Jawaban: Tawaf Ifadah

4. Umur kambing yang ingin disembelih harus memenuhi syarat minimal berumur...

Jawaban: Lebih 1 tahun

5. Pelaksanaan kurban adalah meneladani perilaku nabi..... dan nabi.....

Jawaban: Nabi Ibrahim a.s. Dan Nabi Ismail a.s.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 66 Unit 6: Look and Write

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar!

1. Jelaskan pengertian melaksanakan ibadah haji!

Jawaban:

Melaksanakan ibadah haji berarti datang menziarahi kakbah dan melakukan serangkaian ibadah sesuai ketentuannya.

2. Tuliskan beberapa yang termasuk wajib haji!

Jawaban:

Yang termasuk wajib haji yaitu:

- Berihram dari miqat,

- Mabit atau bermalam di Muzdalifah,

- Mabit di Mina,

- Melontar Jumrah Ula,

- Wustha dan Aqabah pada hari Tasyirik,

- Tawaf wada,

- Meninggalkan perbuatan yang dilarang pada waktu ihram.

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 SD Halaman 242: Diagram Garis

3. Tuliskan pengertian kurban secara istilah!

Jawaban:

Kurban adalah suatu ibadah yang dilakukan dengan menyembelih hewan ternak dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah Swt.

4. Salah satu hikmah ibadah haji adalah membangun persaudaraan islamiyah dunia, Jelaskan maksudnya!

Jawaban:

Di tanah suci Mekkah umat Islam dari seluruh penjuru dunia akan berkumpul dengan satu niat beribadah kepada Allah.

Pertemuan besar di sana akan mempersatukan umat Islam sedunia.

5. Menghilangkan sikap tamak dan rakus dalam diri, adalah Salah satu hikmah berkurban, jelaskan maksudnya!

Jawaban:

Dengan berkurban maka sifat tamak dan rakus akan terkikis dalam diri kita. Kita mengorbankan sesuatu yang kita sukai dan memberikannya kepada orang lain.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved