Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 203, Bab 8

erikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203. Memuat tugas Ayo Berlatih bagian soal B dan C pada bab 8.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Editor: bunga pradipta p
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 203. Berisi tugas Ayo Berlatih untuk bagian soal B dan C terkait materi Senangnya Berteman pada bab 8. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203 memuat tugas Ayo Berlatih bagian soal B dan C.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203 memuat materi Senangnya Berteman pada bab 8.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 203.

Kunci jawaban Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203.
Kunci jawaban Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 201, 202, dan 203. (Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD)

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 201 202 203, Ayo Berlatih: Toleransi Agama

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Persaudaraan karena sesama manusia ciptaan Allah disebut ...

Jawaban: ukhuwah insaniyah

2. Dalam Islam mengajarkan kita untuk tolong menolong kepada.....

Jawaban: siapa saja yang membutuhkan

3. Walaupun kita berbeda agama, kita harus saling ... agar tercipta hidup rukun.

Jawaban: menghargai

4. Sikap sombong dan merasa paling benar membuat orang lain ... kita.

Jawaban: membenci

5. Kelembutan dan akhlak yang baik dalam bergaul membuat kita ... banyak orang.

Jawaban: disukai

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 180 181 182, Bab 7: Ayo Berlatih

C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan baik dan benar!

1. Tuliskan dan jelaskan 3 macam persaudaraan dalam Islam!

Jawaban:

a. Ukhuwah Islamiyah artinya persaudaraan karena samasama beragama Islam.

b. Ukhuwah wathaniyah merupakan persaudaraan didasarkan satu bangsa.

c. Ukhuwah insaniyah yaitu persaudaraan karena sesama manusia, sama-sama ciptaan Allah.

2. Tuliskan 3 pelajaran yang kita dapatkan dari kisah Rasulullah saw. dan pengemis yahudi buta!

Jawaban:

Berteman dengan tanpa membedakan agama

- Menolong siapa saja yang membutuhkan

- Bersikap lemah lembut kepada siapa saja.

3. Jelaskan tujuan Allah menciptakan manusia dengan beragam perbedaan!

Jawaban:

Allah menciptakan manusia dengan beragam perbedaan agar dapat saling mengenal dan menghargai.

4. Tuliskan tiga hikmah berteman tanpa membedakan agama!

Jawaban:

- Menghindari perpecahan

- Mempererat tali persaudaraan

- Mempertebal keimanan

- Dicintai banyak orang

- Menjadikan kita pribadi yang rendah hati.

5. Tuliskan sikapmu jika ada ternanmu yang membeda-bedakan ternan karena agama!

Jawaban:

Menasehati dengan baik dan bijak agar tidak membedabedakan teman dan lebih menghargai agama apapun yang dianut oleh orang lain.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved