Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS/PAS Kelas 4 PJOK Semester 1 Beserta Kunci Jawaban

Berikut ini contoh soal UAS/PAS kelas 4 PJOK semester 1 beserta kunci jawaban. Berdasarkan kisi-kisi Kurikulum Merdeka, seperti bola basket, dan voli

Penulis: Tartila Abidatu Safira
Editor: Tiara Shelavie
Pexels.com/RF._.studio
Ilustrasi belajar - Berikut ini contoh soal UAS/PAS kelas 4 PJOK semester 1 beserta kunci jawaban. 

A. NBA
B. FIBA
C. IBL
D. LBA

Jawaban: B

13. Adapun fungsi dari pencak silat adalah

A.bela diri
B. seni musik
C. menjaga kekompakan
D. pengendalian gerakan

Jawaban: A

14. Ukuran lapangan tanding pada gelanggang pencak silat yaitu....

A. 7mx7m
B. 9mx9m
C. 10mx10m
D. 20mx20m

Jawaban: C

15. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat adalah…

A. Pukulan
B. Tangkisan
C. Melempar
D. Tendangan

Jawaban: C

16. Gerak langkah ke belakang dalam pencak silat termasuk gerak. . . .

A. ke belakang
B. ke depan
C. berpindah
D. di tempat

Jawaban C

17. Saat akan mengupas bawang, Bu Ani mengalami luka iris. Luka ini terjadi ketika kulit terkena benda …

A. tajam
B. tumpul
C. keras
D. runcing

Jawaban: A

18. Pencipta permainan bola voli adalah . . .

A. James A. Naismith
B. Hasley
C. Wiliam G. Morgan
D. M.Luther

Jawaban: C

19. Induk organisasi bola voli indonesia adalah . .

A. PSSI
B. PASI
C. PBVSI
D. PRSI

Jawaban: C

20. Teknik dasar manakah yang termasuk ke dalam gerak dasar permainan bola voli . . .

A. Passing bawah
B. Menendang
C. Melompat
D. Menangkap

Jawaban: A

21. 1. Kedua tangan diluruskan ke depan dan dirapatkan.
2. Pastikan jika posisi ibu jari sejajar jika bola sudah hamper tiba, arahkan kedua tangan mengikuti arah datangnnya bola.
3. Ayunkan kedua tangan untuk memukul bola

Gerakan di atas adalah teknik dasar melakukan gerakan . . .

A. Passing bawah
B. Servis bawah
C. Samash
D. Melompat

Jawaan: A

22. Untuk mengambil bola yang tinggi menggunakan....

A. passing bawah
B. passing atas
C. servis bawah
D. servis atas

Jawaban: B

23. Skor kemenangan dalam bola voli adalah....

A. 15
B. 21
C. 25
D. 30

Jawaban: C

24. Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan....

A. passing bawah
B. passing atas
C. servis bawah
D. servis atas

Jawaban: A

25. Olahraga bola voli diciptakan sekitar akhir abad ke....

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

Jawaban: D

26. Tinggi net putra dalam bola voli adalah....

A. 2.24 m
B. 2.42 m
C. 2.43 m
D. 2.34 m

Jawaban: C

27.Pada dasarnya, senam lantai dilakukan untuk melatih

A. Kelenturan
B. Kecepatan
C. Kelincahan
D. Keberanian

Jawaban: A

28. ang dijadikan tumpuan dalam melakukan gerakan roll depan adalah ....?

A. kepala
B. pundak
C. lutut
D. tangan

Jawaban: D

29. Sikap lilin bertumpu pada ....

A. kepala
B. panggul
C. tangan
D. tengkuk

Jawaban: D

30. Yang dijadikan tumpuan dalam melakukan gerakan roll depan adalah ....

A. kepala
B. pundak
C. lutut
D. tangan

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Safira)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved