Senin, 6 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 3 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya

Inilah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat menjadi bahan pembelajaran bagi siswa dan koreksi bagi wali siswa.

Freepik
Ilustrasi belajar di rumah - Inilah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat menjadi bahan pembelajaran bagi siswa. 

13. Persamaan kata sepi adalah.......

a. ramai
b. berisik
c. sunyi
d. lantang

Jawaban: C

14. Bermain kucing-kucingan dilakukan dengan ….....

a. menggiring
b. menendang
c. kerja sama
d. membantu

Jawaban: C

Soal untuk menjawab nomor 15-17

Jika harga pensil = Rp 500,00, penghapus = Rp 200,00, dan gunting = Rp 700,00.

Urutkanlah sesuai harga masing-masing?

a. pensil, guting, penghapus
b. penghapus, gunting, pensil
c. penghapus, pensil, gunting
d. gunting, pensil, penghapus

Jawaban: C

16. Berapa jumlah nilai keseluruhan barang-barang di atas?

a. Rp 450,00.
b. Rp 700,00.
c. Rp 1.400,00.
d. Rp 1.200,00.

Jawaban: C

17. Berapa total harga pensil dengan penghapus ?

a. Rp 700,00.
b. Rp 400,00.
c. Rp 600,00.
d. Rp 500,00.

Jawaban: A

Soal untuk menjawab nomor 18-19

Jika A adalah pecahan uang dua ribu rupiah
B adalah pecahan uang lima ribu rupiah
dan C adalah pecahan uang seribu rupiah

18. Urutkan dari nilai yang terkecil....

a. CAB
b. BAC
c. ABC
d. ACB

Jawaban: A

19. Urutkan dari nilai yang terbesar....

a. CAB
b. BAC
c. ABC
d. ACB

Jawaban: B

20. Ada kepingan uang Rp 500,00 dan Rp 100,00 bagaimana penulisan latinnya jika dijumlah.......

a. Enam ribu rupiah
b. Enam rupiah
c. Enam ratus rupiah
d. Enam ratus Ribu

Jawaban: C

Soal untuk menjawab nomor 21-23

Jika Sofi membeli:

Jagung = Rp 2.000,00
Kacang Tanah = Rp 1.000,00
Kacang Kedelai = Rp 1.000,00
Kacang Hijau = Rp Rp 2.000,00

21. Berapa uang yang harus dibayarkan Sofi untuk membeli biji jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan kacang kedelai....

a. 5000
b. 6000
c. 7000
d. 9000

Jawaban: B

22. Jika hanya ingin membeli Kacang Tanah dan Kacang Hijau berapa uang yang harus dibayarkan....

a. 5000
b. 3000
c. 6000
d. 2000

Jawaban: B

23. Jika hanya ingin membeli Kacang Kedelai dan Kacang Hijau berapa uang yang harus dibayarkan....

a. 1000
b. 3000
c. 4000
d. 2000

Jawaban: B

24. Siti mendapat uang dari nenek sebesar Rp10.000,00. Siti membeli penghapus seharga Rp5.000,00. Berapa
sisa uang Siti sekarang?

a. Rp 6.000
b. Rp 7.000
c. Rp 8.000
d. Rp 5.000

Jawaban: D

25. Jika ada pecahan uang Rp 5000,00, Bagaimana penulisan latinnya...

a. Lima ratus rupiah
b. Lima ribu rupiah
c. Lima puluh ribu
d. Lima ratus ribu

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 2 Halaman 100, Persoalan 1 Bab 17

Soal Esai

1. Sebutkan tugas siswa terhadap lingkungan sekolah...

2. Buat kalimat dari kata -kata di bawah ini:

a. Rounders
b. Uang

3. Buatlah kalimat dari kata berikut!

a. Berkunjung
b. Pandai

Jika harga pensil = Rp 500,00, penghapus = Rp 200,00, dan gunting = Rp 700,00.

4. Berapa total uang Rudi jika ingin membeli semuanya?

5. Berapa total uang Bayu jika ingin membeli penghapus dan pensil?

Kunci Jawaban:

1. Menjaga dan merawat lingkungan sekolah.

2. Yadi bermain rounders di lapangan.
Ibu mengambil uang di ATM.

3. Berkunjung : Doni sedang berkunjung ke tempat nenek saat liburan.
Pandai : Indra sangat pandai dalam mengerjakan soal matematika.

4. Rp 500 + Rp Rp 700 + Rp 200 = Rp 1.400
Jadi total uang yang harus dibayar Rudi seluruhnya adalah Rp 1.400

5. Rp Rp 700 + Rp 200 = Rp 900
Jadi total uang Bayu jika ingin membeli penghapus dan pensil adalah Rp 900

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved