Kunci Jawaban
Contoh Soal UAS/PAS Kelas 2 Tema 3 Lengkap Beserta Kunci Jawabannya
Inilah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 lengkap beserta kunci jawabannya, dapat menjadi bahan pembelajaran bagi siswa dan koreksi bagi wali siswa.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 lengkap beserta kunci jawabannya.
Contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 ini terdiri dari beberapa sumber yang terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 Soal Esai.
Kumpulah contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.
Sebelum menengok hasil kunci jawaban pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal yang disiapkan.
Lalu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Contoh soal UAS/PAS kelas 2 Tema 3

Baca juga: Contoh Soal PAT/UAS PJOK Kelas 2 Tema 7 dan 8 Semester 2
Soal Pilihan Ganda
1. Walaupun beberapa siswa memiliki agama yang berbeda, tapi mereka saling ...........
a. Saling menghina satu sama lain
b. Saling menyalahkan satu sama lain
c. Saling membenci satu sama lain
d. Saling menghormati satu sama lain
Jawaban: D
2. Tugas siswa terhadap lingkungan sekolah...
a. Menjaga dan merawat lingkungan sekolah
b. Menjaga dan mengotori lingkungan sekolah
c. Menjaga dan merusak lingkungan sekolah
d. Menjaga dan mengabaikan lingkungan sekolah
jawaban: A
3. Dengan tidak membeda-bedakan agama antara orang satu dengan yang lain berarti mereka mempraktikkan budaya kerukunan antar ................
a. Kerukunan antar umat bertetangga
b. Kerukunan antar umat
c. Kerukunan antar umat beragama
d. Kerukunan antar umat islam
Jawaban: A
4. Suku Dayak berasal dari ..............
a. Kalimantan
b. Sulawesi
c. Sumatera
d. Lampung
Jawaban: A
5. Suku Sunda berasal dari ............
a. Jawa Tengah
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Bali
Jawaban: B
6. Sikap yang harus dikembangkan dalam mewujudkan persatuan dalam keragaman adalah ….
a. Menghapuskan semua perbedaan.
b. Membeda- bedakan
c. Membuat jarak pemisah.
d. Memikirkan kepentingan pribadi
Jawaban: A
7. Sikap kita terhadap teman yang berbeda agama adalah..
a. Mejauhi
b. Menghargai
c. Memusuhi
d. Menghindar
Jawaban: B
8. Persamaan kata dari membantu adalah ............
a. Menolong
b. Mendukung
c. Memilih
d. memahami
Jawaban: A
9. Persamaan kata dari gembira adalah ............
a. senang
b. susah
c. sedih
d. sepi
Jawaban: A
10. “Selamat pagi, selamat siang, selamat sore, atau selamat malam”. Merupakan contoh dari …
a. ucapan buruk
b. ucapan selamat
c. ucapan perpisahan
d. ucapan salam
Jawaban: D
11. - Jika Masjid berada disebelah kanan rumah Arif
- Gereja di depan rumah Aji sebelah kiri rumah Arif
- Serta pos kampling di depan rumah Arif
Berdasarkan pernyataan tersebut, yang mana pernyataan yang benar?
a. Gereja di depan rumah Adi
b. Masjid di depan rumah Aji
c. Pos Kampling disamping rumah Aji
d. Gereja di samping masjid
Jawaban: C
12. Seluruh siswa sangat …… dapat membantu korban banjir.
a. takjub
b. senang
c. sedih
d. duka
Jawaban: B
13. Persamaan kata sepi adalah.......
a. ramai
b. berisik
c. sunyi
d. lantang
Jawaban: C
14. Bermain kucing-kucingan dilakukan dengan ….....
a. menggiring
b. menendang
c. kerja sama
d. membantu
Jawaban: C
Soal untuk menjawab nomor 15-17
Jika harga pensil = Rp 500,00, penghapus = Rp 200,00, dan gunting = Rp 700,00.
Urutkanlah sesuai harga masing-masing?
a. pensil, guting, penghapus
b. penghapus, gunting, pensil
c. penghapus, pensil, gunting
d. gunting, pensil, penghapus
Jawaban: C
16. Berapa jumlah nilai keseluruhan barang-barang di atas?
a. Rp 450,00.
b. Rp 700,00.
c. Rp 1.400,00.
d. Rp 1.200,00.
Jawaban: C
17. Berapa total harga pensil dengan penghapus ?
a. Rp 700,00.
b. Rp 400,00.
c. Rp 600,00.
d. Rp 500,00.
Jawaban: A
Soal untuk menjawab nomor 18-19
Jika A adalah pecahan uang dua ribu rupiah
B adalah pecahan uang lima ribu rupiah
dan C adalah pecahan uang seribu rupiah
18. Urutkan dari nilai yang terkecil....
a. CAB
b. BAC
c. ABC
d. ACB
Jawaban: A
19. Urutkan dari nilai yang terbesar....
a. CAB
b. BAC
c. ABC
d. ACB
Jawaban: B
20. Ada kepingan uang Rp 500,00 dan Rp 100,00 bagaimana penulisan latinnya jika dijumlah.......
a. Enam ribu rupiah
b. Enam rupiah
c. Enam ratus rupiah
d. Enam ratus Ribu
Jawaban: C
Soal untuk menjawab nomor 21-23
Jika Sofi membeli:
Jagung = Rp 2.000,00
Kacang Tanah = Rp 1.000,00
Kacang Kedelai = Rp 1.000,00
Kacang Hijau = Rp Rp 2.000,00
21. Berapa uang yang harus dibayarkan Sofi untuk membeli biji jagung, kacang tanah, kacang hijau, dan kacang kedelai....
a. 5000
b. 6000
c. 7000
d. 9000
Jawaban: B
22. Jika hanya ingin membeli Kacang Tanah dan Kacang Hijau berapa uang yang harus dibayarkan....
a. 5000
b. 3000
c. 6000
d. 2000
Jawaban: B
23. Jika hanya ingin membeli Kacang Kedelai dan Kacang Hijau berapa uang yang harus dibayarkan....
a. 1000
b. 3000
c. 4000
d. 2000
Jawaban: B
24. Siti mendapat uang dari nenek sebesar Rp10.000,00. Siti membeli penghapus seharga Rp5.000,00. Berapa
sisa uang Siti sekarang?
a. Rp 6.000
b. Rp 7.000
c. Rp 8.000
d. Rp 5.000
Jawaban: D
25. Jika ada pecahan uang Rp 5000,00, Bagaimana penulisan latinnya...
a. Lima ratus rupiah
b. Lima ribu rupiah
c. Lima puluh ribu
d. Lima ratus ribu
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 2 Halaman 100, Persoalan 1 Bab 17
Soal Esai
1. Sebutkan tugas siswa terhadap lingkungan sekolah...
2. Buat kalimat dari kata -kata di bawah ini:
a. Rounders
b. Uang
3. Buatlah kalimat dari kata berikut!
a. Berkunjung
b. Pandai
Jika harga pensil = Rp 500,00, penghapus = Rp 200,00, dan gunting = Rp 700,00.
4. Berapa total uang Rudi jika ingin membeli semuanya?
5. Berapa total uang Bayu jika ingin membeli penghapus dan pensil?
Kunci Jawaban:
1. Menjaga dan merawat lingkungan sekolah.
2. Yadi bermain rounders di lapangan.
Ibu mengambil uang di ATM.
3. Berkunjung : Doni sedang berkunjung ke tempat nenek saat liburan.
Pandai : Indra sangat pandai dalam mengerjakan soal matematika.
4. Rp 500 + Rp Rp 700 + Rp 200 = Rp 1.400
Jadi total uang yang harus dibayar Rudi seluruhnya adalah Rp 1.400
5. Rp Rp 700 + Rp 200 = Rp 900
Jadi total uang Bayu jika ingin membeli penghapus dan pensil adalah Rp 900
*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/ Muhammad Alvian Fakka)