Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 182 183, Ayo Berlatih: Mengimani Hari Akhir

Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183. Memuat tugas Ayo Berlatih pada bagian B dan C.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
Buku PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 182 dan 183. Terdapat soal bagian B dan C pada tugas Ayo berlatih bab 7. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183.

Pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183 memuat tugas Ayo Berlatih.

Tugas Ayo Berlatih pada buku PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183 memuat materi Ketika Kehidupan Telah Berhenti pada bab 7.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183 diharapkan siswa mengerjakan soal secara mandiri.

Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka kelas 5 SD halaman 182 dan 183.

pai merdeka 5 hal 182
Kunci jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD halaman 182 183.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 162, Aktivitasku: Beriman pada Hari Akhir

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Hari kehancuran alam semesta secara menyeluruh disebut....

Jawaban: Kiamat

2. Hari kiamat terjadi ketika terompet/sangkakala ditiup oleh malaikat....

Jawaban: Israfil

3. Manusia yang pertama kali dibangkitkan pada hari akhir adalah....

Jawaban: Kubro (besar)

4. Segala Sesuatu adalah milik Allah dan ciptaan Allah, suatu saatakan kembali kepadaNya. Merupakan makna kalimat ....

Jawaban: Yaumul Ba’as

5. Amalan yang paling berat timbangannya pada hari akhir adalah....

Jawaban: Yaumul Hisab

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kurikulum Merdeka Kelas 5 Halaman 104: Volume

C. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Jelaskan makna beriman kepada hari akhir?

Jawaban:

Kiamat sugra atau kiamat kecil adalah berakhirnya kehidupan seseorang atau sebagian makhluk hidup, misalnya kematian, dan terjadinya bencana alam. Sedangkan kiamat kubra adalah hancurnya seluruh alam semesta beserta isinya

2. Tuliskan kalimat yang harus diucapkan manusia ketika melihat kematian!

Jawaban:

Tanda-tanda besar datangnya hari kiamat:

- Terbitnya matahari dari sebelah barat;

- Munculnya Dajjal;

- Turunnya Nabi Isa a.s;

- Turunnya Imam Mahdi;

- Keluarnya Yakjuj dan Ma’juj;

- Munculnya binatang melata di bumi;

- Munculnya dukhan (awan debu) asap di timur dan barat;

- Terjadinya gerhana di timur, barat, dan jazirah Arab.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kurikulum Merdeka Kelas 5 SD Halaman 155, Bab 6: Ayo Berlatih

3. Tuliskan tiga tanda-tanda kiamat yang sudah terlihat saat ini!

Jawaban:

Tanda-tanda kiamat yang sudah muncul:

- Munculnya berbagai fitnah;

- Banyak bermunculan nabi palsu;

- Banyaknya kebohongan dan kesaksian palsu;

- Perbuatan riba banyak terjadi;

- Anak yang durhaka kepada kedua orang tua.

4. Jelaskan mengapa beriman kepada hari akhir menjadikan manusia mawas diri dalam bertindak!

Jawaban:

Hikmah beriman kepada hari akhir:

- Memotivasi manusia untuk taat dan ikhlas dalam menjalankan perintah Allah Swt. Hanya ketaatan dan keihklasan dalam beribadah yang akan mendatangkan keselamatan di akhirat.

- Manusia selalu berhati-hati dalam bertindak. Karena menyadari sekecil apapun perbuatan akan dipertanggungjawabkan kelak.

- Memperbanyak amal ibadah. Hanya amal ibadah kita yang akan menemani dihari akhir.

- Berusaha menjadi lebih baik dan tetap istiqamah dalam kebaikan hingga ajal menjemput.

- Menunjukkan perilaku yang terpuji dalam kehidupan sehari-hari. Akhlak terpuji merupakan amalan yang paling berat timbangannya di akhirat.

5. Jelaskan, mengapa hari terjadinya kiamat dirahasiakan oleh Allah Swt?

Jawaban:

Datangnya hari kiamat dirahasiakan oleh Allah, untuk membuktikan keimanan seseorang dan selalu mawas diri dalam kehidupan sehari-hari.

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved