Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 halaman 165 166 167, Penilaian Materi Aktivitas Atletik Lompat Jauh

Berikut kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167. Terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal essay terkait materi lompat jauh.

Penulis: Enggar Kusuma Wardani
static.buku.kemdikbud.go.id
Kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167. Berisi soal penilaian bagi siswa terkait pemahaman materi aktivitas atletik lompat jauh. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167.

Pada halaman 165, 166, dan 167 memuat soal penilaian materi pelajaran lompat jauh.

Tugas PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167 terdiri dari 15 soal pilihan ganda dan 3 soal essay pendek.

Diharapkan siswa mengerjakan soal PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167 secara mandiri.

Kunci jawaban PJOK kelas 8 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 8 halaman 165, 166, dan 167.

lompat jauh kelas 8
Gerak tolakan dalam aktivitas lompat jauh di buku PJOK kelas 8 halaman 146.

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 139: Daerah Penghasil dan Pemanfaatan Hutan hingga Gas Alam

Pilihan Ganda

Jawab soal berikut dengan memberikan tanda silang (X). Untuk jawaban yang benar diberi skor = 1, bila salah diberi skor = 0

1. Posisi awal badan yang benar saat persiapan melakukan awalan lompat jauh adalah ...

Jawaban: c. membelakangi arah awalan

2. Gerak awalan yang benar untuk melakukan lompat jauh adalah ...

Jawaban: a. dilakukan secepat-cepatnya

3. Gerakan yang benar saat kaki tumpu akan menginjak papan tumpuan lompat jauh adalah ........

Jawaban: a. tidak merubah langkah dan ke depan lari

4. Posisi badan yang benar saat kaki tumpu melakukan tumpuan pada papan tumpuan adalah ...

Jawaban: c. lebih dibungkukkan

5. Gerakan kaki belakang yang benar saat kaki tumpu menolak pada papan tumpuan lompat jauh adalah ........

Jawaban: c. diayun ke belakang atas

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 102 103, Cara Tentukan Relasi Himpunan dengan Benar

6. Gerakan kedua lengan yang benar saat kaki tumpu menolak pada papan tumpuan lompat jauh adalah ........

Jawaban: a. diayun ke depan atas

7. Urutan telapak kaki yang benar saat melakukan tumpuan pada papan tumpuan lompat jauh adalah ....

Jawaban: a. tumit - telapak kaki - ujung telapak kaki

8. Posisi pinggang yang benar saat di udara pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: a. membungkuk ke depan

9. Posisi kedua lengan saat di udara pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: c. lurus ke atas di samping telinga

10. Posisi kedua tungkai yang benar saat di udara pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: b. di belakang badan lurus

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 155 156 Soal Uraian Bab 8: Jelaskan Perbedaan Nabi dan Rasul

11. Gerakan badan yang benar saat akan mendarat pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: b. dibawa ke depan

12. Gerakan kedua tungkai yang benar saat akan mendarat pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: d. di bawa ke bawah

13. Gerakan kedua kaki yang benar saat kaki akan menyentuh tempat pendaratan pada gerak spesiik lompat jauh gaya menggantung adalah ....

Jawaban: b. kedua kaki diluruskan ke belakang

14. Pendaratan yang digunakan ketika mendarat bak lompat jauh adalah ...

Jawaban: b. menggunakan kedua kaki diawali ujung telapak kaki

15. Gerakan badan yang benar saat mendarat pada bak lompat jauh adalah ...

Jawaban: c. berat badan dibawa ke belakang

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 78: Interaksi Keruangan dalam Kehidupan Negara ASEAN

Jawaban singkat (Essay)

Jawab soal berikut dengan benar, dengan deskripsi sebagai berikut :
- Skor 4: jika kamu mampu menjawab empat jawaban dengan baik
- Skor 3: jika kamu mampu menjawab tiga jawaban dengan baik
- Skor 2: jika kamu mampu menjawab dua jawaban dengan baik
- Skor 1: jika kamu mampu menjawab satu jawaban dengan baik

1. Sebutkan empat gerak spesiik gerakan tolakan lompat jauh !

Jawaban:

- Posisi badan lebih ditegakkan.
- Urutan kaki tumpu dimulai dari tumit – telapak kaki – ujung telapak kaki.
- Ayunan kaki belakang ke depan atas.
- Ayunan kedua lengan ke depan atas.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 74 Kegiatan 3.4: Jenis Paragraf

2. Sebutkan empat gerak spesiik gerakan posisi di udara lompat jauh gaya
menggantung!

Jawaban:

- Badan dilentingkan ke belakang.
- Kedua tangan lurus ke atas di samping telinga.
- Kedua tungkai kaki di belakang badan.
- Berat badan di bawa ke depan atas.

3. Sebutkan empat gerak spesiik gerakan mendarat !

Jawaban:

- Kedua kaki: lurus ke depan.
- Pendaratan kedua kaki: dengan dimulai tumit kaki.
- Lutut kaki: mengeper.
- Berat badan: ke depan.

(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved