Sabtu, 4 Oktober 2025

Buku Tematik

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243, dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Kunci jawaban IPA Kelas 9 SMP halaman 241, 242, 243, dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar.

Buku IPA Kelas 9
Kunci jawaban IPA Kelas 9 SMP halaman 241, 242, 243, dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut adalah kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 9 SMP halaman 241, 242, 243, dan 244.

Di buku IPA Kelas 9 SMP halaman 241, 242, 243, dan 244, siswa diminta untuk menjawab soal pilihan ganda pada Uji Kompetensi.

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243 dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda
Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 241, 242, 243 dan 244: Uji Kompetensi Pilihan Ganda (Buku IPA Kelas 9)

1. Perubahan energi yang terjadi pada baterai yang menyalakan senter adalah...
A. kimia-listrik-cahaya
B. listrik-mekanik-cahaya
C. kimia-mekanik-cahaya
D. mekanik-listrik-cahaya

Jawaban: A

2. Gambar berikut menunjukkan baterai dan lampu yang dihubungkan dengan kawat pada beberapa bahan.
Gambar yang menunjukkan lampu menyala adalah...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 1 dan 4

Jawaban: C

3. Arus listrik sebesar 10 mA mengalir pada sebuah kawat penghantar selama 60 detik. Jumlah muatan yang berpindah pada kawat penghantar adalah ...

A. 600 C
B. 60 C
C. 6 C
D. 0,6 C

Jawaban: D

Baca juga:

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 157, 158 dan 159: Uji Kompetensi Pilihan Ganda

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 192, 193 dan 194: Uji Kompetensi

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Halaman 159: Uji Kompetensi Bagian B

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 131: Kromosom Penyusun Sel Tubuh Manusia

Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 Semester 1

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 242

4. Energi listrik digunakan untuk menyalakan lampu. Perbandingan jumlah energi listrik yang digunakan dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan adalah...
A. jumlah energi listrik yang dihasilkan lebih dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
B. jumlah energi listrik yang dihasilkan kurang dari jumlah energi cahaya yang dihasilkan
C. jumlah energi listrik yang dihasilkan sama dengan jumlah energi cahaya yang dihasilkan
D. jumlah energi listrik yang dihasilkan terkadang lebih banyak atau lebih sedikit daripada jumlah energi cahaya yang dihasilkan

Jawaban: C

5. Sebuah ruang kelas menggunakan berbagai peralatan listrik dengan rincian daya dan waktu pemakaian seperti pada tabel berikut!
Jika harga listrik tiap kWh adalah Rp385,00 biaya listrik yang harus dibayarkan untuk kelas tersebut adalah... (Asumsi 1 bulan = 30 hari)
A. Rp114.114,00
B. Rp65.142,00
C. Rp56.456,40
D. Rp55.255,20

Jawaban: B

6. Tiga lampu identik dihubungkan dengan sebuah baterai seperti terlihat pada gambar berikut!
Arah panah menunjukkan arah aliran arus listrik. Pernyataan berikut yang benar adalah...
A. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 3.
B. Arus pada lampu 2 sama dengan arus pada lampu 1.
C. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 2.
D. Arus pada lampu 1 lebih besar daripada arus pada lampu 3.

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 103 dan 104: Metamorfosis Sempurna dan Tidak Sempurna

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 243

7. Beberapa peserta didik menggunakan amperemeter (A) untuk mengukur arus pada sirkuit dengan tegangan yang berbeda-beda.
A. 5 volt
B. 6 volt
C. 7 volt
D. 8 volt

Jawaban: B

8. Salah satu keuntungan energi matahari adalah...
A. tidak menghasilkan polusi
B. tidak dapat diperbaharui
C. efisien di beberapa iklim
D. tersedia sepanjang waktu

Jawaban: A

9. Berikut yang bukan bahan bakar fosil adalah...
A. batu bara
B. matahari
C. gas alam
D. minyak bumi

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 114 dan 115: Uji Kompetensi

Kunci Jawaban IPA Kelas 9 SMP Halaman 244

10. Salah satu upaya penghematan energi listrik adalah...
A. menggunakan oven listrik untuk memanaskan makanan
B. menggunakan lampu bohlam dengan daya yang besar agar terang
C. seluruh instalasi listrik di rumah menggunakan rangkaian paralel
D. membiarkan kabel terhubung dengan stop kontak meskipun tidak menggunakan peralatan listrik

Jawaban: C

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Lainnya

(Tribunnews.com, Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved