Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 44 Soal Uraian: Mengapa Taharah itu Penting?
Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 halaman 44 bagian soal uraian Bab 3 tentang Semua Bersih, Hidup jadi Nyaman.
TRIBUNNEWS.COM – Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 7 halaman 44 bagian soal uraian.
Soal pada halaman 44 buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti membahas Bab 3 tentang Semua Bersih, Hidup jadi Nyaman.
Kunci jawaban buku PAI dan BP kelas 7 ini ditujukan kepada orangtua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.
Sebelum menengok kunci jawaban pastikan siswa terlebih dahulu menjawab soal sendiri.
Berikut kunci jawaban buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 44 bagian uraian:
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 7 Halaman 42 43 44 Pilihan Ganda Bab 3: Semua Bersih, Hidup jadi Nyaman
1. Mengapa taharah itu penting?
Jawaban: Taharah artinya bersuci, baik dari najis maupun hadas. Taharah penting karena islam mengajarkan taharah sebagai bagian dari proses pembersihan diri dan satu-satunya syarat agar ibadah kita diterima Allah SWT.
2. Jelaskan perbedaan antara hadas dan najis!
Jawaban: Perbedaan antara hadas dan najis terletak pada cara menyucikannya. Cara menyucikan hadas dengan berwudu atau apabila tidak ada air maka bisa dengan tayammum. Sedangkan cara menyucikan najis dengan mencuci bagian yang terkena najis dengan air.
3. Sebutkan macam-macam najis dan beri contohnya!
Jawaban: Ada tiga macam najis, yaitu najis mukhaffafah, najis mutawassitah, dan najis mugaladah. Najis mukhaffafah adalah najis yang ringan, contohnya air seni bayi laki-laki yang belum berumur dua tahun dan belum makan apapun kecuali air susu ibu.
Kedua, najis mutawassitah adalah najis pertengahan. Contoh najis jenis ini adalah darah, nanah, air seni, tinja, bangkai binatang, dan sebagainya. Najis mutawassitah ada dua macam, yaitu najis hukmiyyah dan najis ‘ainiyyah.
Ketiga, najis mugaladah adalah najis yang berat, contohnya yaitu najis yang bersumber dari anjing dan babi.
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 7 Halaman 113 114 115 116, Aktivitas Permainan Bola Kecil
4. Sebutkan hal-hal yang menyebabkan orang itu berhadas besar!
Jawaban: Orang terkena hadas besar apabila mengalami atau melakukan salah satu dari enam perkara, yaitu:
- berhubungan suami istri (setubuh)
- keluar mani
- haid
- melahirkan
- nifas
- meninggal dunia
5. Mengapa perempuan yang sedang haid tidak boleh melaksanakan salat dan puasa?
Jawaban: Perempuan yang sedang haid tidak boleh melaksanakan salat karena kesucian dipersyaratkan dalam salat dan perempuan haid tidak dalam keadaan suci. Perempuan yang sedang haid juga tidak boleh melaksanakan puasa dan wajib menggantinya di bulan lain untuk Ramadhan.
6. Jelaskan tata cara tayammum!
Jawaban:
- Niat (untuk dibolehkan mengerjakan salat), dengan mengucapkan “Aku niat bertayammum untuk dapat mengerjakan salat, karena Allah ta’ala”.
- Mengusap muka dengan tanah (debu yang suci).
- Mengusap tangan kanan hingga siku-siku dengan debu.
- Mengusap tangan kiri hingga siku-siku dengan debu.
7. Sebutkan tata cara wudu yang benar!
Jawaban:
- Niat dalam hati. Jika dilafalkan maka bacaannya sebagai berikut: “Saya niat wu«u menghilangkan hadas kecil karena Allah ta’ala”.
- Disunahkan mencuci kedua telapak tangan, berkumur-kumur, dan membersihkan lubang hidung.
- Membasuh muka.
- Membasuh kedua tangan sampai siku.
- Mengusap kepala.
- Disunahkan membasuh telinga.
- Membasuh kaki sampai mata kaki.
- Tertib (dilakukan secara berurutan).
- Berdoa setelah wu«u.
8. Sebutkan air yang suci dan menyucikan!
Jawaban: Air yang suci sekaligus menyucikan adalah jenis air yang bersumber dari alam, baik yang keluar dari bumi maupun yang turun dari langit. Contohnya yakni air sumur, air sungai, air hujan, air laut, air danau, air embun, air salju, dan sebagainya.
9. Apa yang dimaksud istinja!
Jawaban: Istinja adalah bersuci dari buang air kecil dan buang air besar.
10. Jelaskan alasan diwajibkannya mandi!
Jawaban: Mandi diwajibkan untuk menghilangkan hadas besar.
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orangtua untuk memandu proses belajar anak.
- Sejumlah soal merupakan pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawabn tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)