Minggu, 5 Oktober 2025

Contoh Soal PAT/UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 3 SD Semester 2

Berikut adalah contoh soal pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2022. Lengkap dengan kunci jawaban.

Freepik
ilustrasi - Berikut adalah contoh soal pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 3 SD Semester 2 (Genap) tahun 2022. Lengkap dengan kunci jawaban. 

11. Allah adalah Tuhan yang maha kuasa maka Allah ….
a. Membutuhkan manusia
b. Tidak membutuhkan bantuan manusia
c. Sangat butuh malaikat
d. Dibantu para nabi
Jawaban: B

12. Allah tidak mempunyai sifat Mumasalatu lil hawadisi yang artinya adalah ….
a. Berdiri sendiri
b. Menciptakan langit dan bumi
c. Sama dengan makhluk
d. Maha menciptakan
Jawaban: C

13. Sifat yang tidak mungkin dimiliki Allah SWT dinamakan sifat ….
a. Mustahil
b. Wajib
c. Sunah
d. Haram
Jawaban: A

14. Al-qur’an adalah kitab suci umat ….
a. Kristen
b. Islam
c. Hindu
d. Budha
Jawaban: B

15. Sebelum membaca al-qur’an, kita harus suci dari ….
a. Hadas kecil
b. Makanan
c. Minuman
d. Dosa
Jawaban: A

16. Bacaan ta’awudz berbunyi ….
a. Audzu billahi minasy syaitonir rojim
b. Alhamdulillahi robbil alamin
c. Bismillahirr rohmanir rohim
d. Astagfirullahal adzim
Jawaban: A

Baca juga: Contoh Latihan Soal dan Jawaban UAS atau PAT Penjaskes/PJOK Kelas 4 SD Semester 2

17. Allah itu adalah Dzat yang maha sempurna maka Allah ….
a. Mempunyai kekurangan dan kelebihan
b. Tidak mempunyai kekurangan
c. Tidak mempunyai kelebihan
d. Sedikit kekurangan-Nya
Jawaban: B

18. Allah mempunyai sifat mustahil berjumlah ….
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban: B

19. Sifat mustahil adam artinya adalah ….
a. Baik
b. Pertama
c. Ada
d. Tidak ada
Jawaban: D

210. Contoh perbuatan yang menunjukan cinta terhadap lingkungan adalah ….
a. Membuang sampah di sungai
b. Menumpuk sampah di jalan
c. Melakukan kerja bakti
d. Memelihara kelestarian hutan
Jawaban: C

21. Solat fardu jika tidak dikerjakan akan mendapatkan ….
a. Pahala
b. Dosa
c. Pujian
d. Sedekah
Jawaban: B

22. Solat yang dikerjakan pada tengah hari adalah ….
a. Solat subuh
b. Solat magrib
c. Solat dzuhur
d. Solat iysa’
Jawaban: C

23. Gerakan solat yang paling akhir adalah ….
a. Takbir
b. Rukuk
c. Sujud
d. Salam
Jawaban: D

24. Solat yang memiliki jumlah 2 rokaat adalah solat ….
a. Magrib
b. Subuh
c. Isya’
d. Dzuhur
Jawaban: B

25. Solat dzuhur dan ashar memilki jumlah rokaat sebanyak ….
a. 2 rokaat
b. 3 rokaat
c. 4 rokaat
d. 5 rokaat
Jawaban: C

Baca juga: Contoh Latihan Soal PAT atau Penilaian Akhir Semester PAI dan BP Kelas 1 Semester 2

Halaman
123
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved