Buku Tematik
Latihan Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban: 50 Soal Pilihan Ganda
Latihan soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 6 SD dan kunci jawaban. Dalam artikel ini ada 50 soal pilihan ganda dan jawabannya.
A. jamur
B. bakteri
C. virus
D. nyamuk
Jawaban: A
15. Cara memasuki garis finish yang betul adalah ....
A. dengan melompat ke garis finish
B. dengan mengayunkan kedua tangan ke garis finish
C. dengan memasukkan salah satu togok ke garis finish
D. dengan melakukan jingkat ke garis finis
Jawaban: C
16. Biasanya shit-up untuk melatih otot anggota bagian ....
A. tangan
B. leher
C. kaki
D. perut
Jawaban: D
17. Latihan inti dalam Senam Kesegaran Jasmani (SKJ) dilakukan setelah ....
A. latihan pendinginan
B. latihan pemanasan
C. latihan pemanasan dan pendinginan
D. latihan pendinginan dan Pemanasan
Jawaban: B
18. Pengambilan nafas gaya dada dilakukan setelah melakukan ....
A. satu tangan dibuka, kepala naik
B. kedua tangan dibuka, kepala naik
C. dua kaki dibuka, kaki naik
D. satu kaki dibuka, kepala naik
Jawaban: B
19. Untuk menghindari bahaya narkoba bagi generasi muda adalah ....
A. mendekati orang yang memakai narkoba
B. mencoba untuk merokok
C. berkumpul dengan sembarang orang
D. melakukan olahraga dan kegiatan yang positif
Jawaban: D
20. Manfaat melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. senang-senang
B. bergembira-ria
C. menghindari kejenuhan
D. hura-hura
Jawaban: C
21. Lari yang menempuh jarak 100 meter, 200 meter, 400 meter termasuk lari ....
A. jarak pendek
B. jarak jauh
C. jarak sedang
D. jarak menengah
Jawaban: A
22. Tarik tambang dapat untuk melatih kekuatan otot ....
A. tangan dan kepala
B. leher dan kaki
C. kaki dan tangan
D. perut dan paha
Jawaban: C
23. Otot perut dapat dilatih dengan melakukan ....
A. push-up
B. shit-up
C. back-up
D. pull-up
Jawaban: B
24. Setiap game dalam tenis meja setelah mendapat nilai ....
A. 10 poin
B. 11 poin
C. 21 poin
D. 25 poin
Jawaban: B
25. Dalam permainan bola voli mini setiap tim berjumlah ....
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang
Jawaban: A
26. Manfaat dari pemanasan adalah ....
A. menguatkan otot-otot
B. menghindari cidera
C. melemaskan kaki
D. melemaskan tangan
Jawaban: B
27. Latihan keseimbangan dapat dilakukan dengan ....
A. berdiri dua kaki
B. berdiri di atas bangku
C. sikap kapal terbang
D. berjalan dengan kaki dan tangan
Jawaban: C
28. Berdiri dengan kedua tangan disebut ....
A. hand - stand
B. kop - stand
C. roll - kip
D. meroda
Jawaban: A
29. Otot tangan dapat kita latih dengan ....
A. berlari
B. melompat
C. menarik / mendorong
D. jongkok
Jawaban: C
30. Senam massal biasanya dilakukan ....
A. banyak orang
B. sedikit orang
C. sekelompok orang
D. orang tertentu
Jawaban: A
31. Simpai, tali, hola-hup biasanya digunakan dalam senam ....
A. prestasi
B. aerobik
C. ritmik
D. ketangkasa
Jawaban: C
32. Obat-obatan yang dilarang pemerintah adalah ....
A. panadol
B. bodrex
C. puyer
D. extasi
Jawaban: D
33. Obat-obatan terlarang dapat kita hindari dengan ....
A. mencoba obat terlarang
B. sering merokok
C. menghindar atau menjauhi pengguna obat terlarang
D. mendekati obat terlarang
Jawaban: C
34. Kecanduan narkoba akan berakibat ....
A. hilang daya ingatan
B. senang-senang
C. bergembira-ria
D. merasa bangga
Jawaban: A
35. Permainan bola voli mini selesai dalam satu game apabila mendapat nilai ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin
Jawaban: D
36. PBVSI kependekan dari ....
A. Persatuan Basket dan Voli Seluruh Indonesia
B. Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia
C. Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia
D. Persatuan Bola Sepak Seluruh Indonesia
Jawaban: B
37. Peralatan dalam permainan bulu tangkis yaitu ....
A. bet
B. pemukul
C. raket
D. sarung tangan
Jawaban: C
38. Memukul bola sambil melompat menggunakan raket termasuk dalam permainan ....
A. bulu tangkis
B. tenis meja
C. bola voli
D. sepak takraw
Jawaban: A
39. Nilai akhir satu game dalam permainan bulu tangkis adalah ....
A. 15 poin
B. 20 poin
C. 21 poin
D. 25 poin
Jawaban: C
40. Senam lantai biasanya menggunakan alat ....
A. ring
B. tali
C. matras
D. kuda-kuda
Jawaban: D
41. Pengambilan nafas renang gaya punggung dengan cara ....
A. kepala naik turun
B. kepala menengok ke kanan
C. kepala menengok ke kiri
D. kepala menghadap ke atas
Jawaban: D
42. Gerakan meluncur pada renang adalah ....
A. kaki ditekuk, tangan lurus ke depan
B. kaki lurus, tangan ditekuk ke belakang
C. kaki dan tangan lurus
D. kaki dan tangan di tekuk
Jawaban: C
43. Nama lain renang gaya dada adalah ....
A. gaya lumba-lumba
B. gaya dolpin
C. gaya katak
D. gaya harimau
Jawaban: C
44. Peralatan perkemahan antara lain ....
A. cangkul
B. tenda, pasak dan tali
C. senapan
D. linggis
Jawaban: B
45. Kegiatan di alam terbuka yang biasa dilakukan anak SD yaitu ....
A. penjelajahan
B. mendaki gunung
C. arung jeram
D. perang-perangan
Jawaban: A
46. Kegiatan penjelajahan bertujuan untuk ....
A. mengenal alam sekitar
B. hura-hura
C. mengenal penduduk yang kaya
D. pemborosan uang
Jawaban: A
47. Tujuan melakukan kegiatan out bond adalah ....
A. senang-senang
B. memupuk rasa percaya diri
C. bermalas-malasan
D. bergembira-ria
Jawaban: B
48. Apa tujuan dari latihan kebugaran jasmani …
A. meningkatkan daya tahan tubuh
B. meningkatkan kecepatan
C. meningkatkan kekuatan otot
D. meningkatkan kelentukan persendian
Jawaban: A
49. Latihan yang dilakukan secara berlebihan akan mengakibatkan ....
A. kekuatan
B. kelelahan
C. kepintaran
D. kesehatan
Jawaban: A
50. Ridwan berlatih gerakan lari zig-zag di lapangan olahraga berulang kali dengan semangat. Latihan tersebut dapat bermanfaat untuk meningkatkan ….
A. Kekuatan
B. Kelenturan
C. Kelincahan
D. Keseimbangan
Jawaban: A
*) Disclaimer: Soal dan kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk latihan menghadapi US, UAS ataupun USBN.
(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)(TribunPontianak/Dhita Mutiasari)
Artikel lain terkait Kunci Jawaban