Minggu, 5 Oktober 2025

Buku Tematik

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 55, 57, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69 Subtema 2

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 55, 57, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69 Subtema 2 Pembelajaran 1 dan 2.

Tangkap Layar Buku Tematik Tema 2 Kelas 2 SD
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 55, 57, 60, 61, 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69 Subtema 2 Pembelajaran 1 dan 2. 

4. Di atas meja diletakkan 3 tumpuk buku. Masing-masing tumpukan terdiri atas 8 buku. Jumlah buku di atas meja seluruhnya adalah:

Bentuk perkalian : 3 x 8

Hasilnya : 24

5. Lani, Mey, Siti, dan Dayu berencana bermain boneka bersama. Masing-masing mereka membawa 2 boneka. Jumlah boneka seluruhnya:

Bentuk perkalian : 4 x 2

Hasilnya : 8

Pembelajaran 2

AYO MENGAMATI (Halaman 63)

Amati gambar di bawah ini!

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 63, 64, 65, 66, 67, 68 dan 69 Subtema 2 Pembelajaran 2.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 63

Apa yang sedang dilakukan Udin dan teman-teman?

Jawaban: Melakukan permainan Lingkaran Simpai

Pernahkah kamu melakukan permainan tersebut?

Jawaban: Simpai

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 64

AYO BERDISKUSI (Halaman 64-65)

Diskusikanlah bersama temanmu!

1. Apa yang digunakan Beni dan teman-teman dalam bermain “Lingkaran Simpai”?

Jawaban: Simpai

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 65

2. Benda apa yang digunakan Beni dan teman-teman dalam memetik jambu?

Jawaban: Galah

3. Bagaimana bentuk benda-benda tersebut?

Jawaban: Berbeda. Simpai berbentuk lingkaran. Galah berbentuk lurus panjang.

4. Bagaimana wujud benda-benda tersebut?

Jawaban: Padat

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 66

AYO MENULIS (Halaman 66)

Tulislah jawaban dari pertanyaan berikut!

1. Bagaimana bentuk benda padat?

Jawaban: Mempunyai bentuk tetap

2. Bagaimana ukuran benda padat?

Jawaban: Tetap

3. Apa yang terjadi jika sebuah buku dipindahkan dari dalam tas ke dalam lemari?

Jawaban: Bentuk dan ukurannya tidak berubah

4. Bagaimana bentuk buku tersebut setelah dipindahkan?

Jawaban: Tidak berubah bentuk

5. Apa simpulanmu?

Jawaban: Benda padat mempunyai bentuk dan ukuran yang tetap.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 67

AYO MENGAMATI (Halaman 67)

Amatilah benda-benda berikut di rumahmu!

Manakah yang termasuk benda padat?

Berilah tanda centang (✓) pada kolom yang sesuai!

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 67
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 67

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 68

AYO BERDISKUSI (Halaman 68)

Pernahkah kamu bermain di rumah teman seperti yang dilakukan Beni?

Bagaimana sikapmu ketika bermain di rumah teman?

Diskusikanlah bersama temanmu tabel berikut!

Berilah tanda centang (✓) pada sikap yang menunjukkan mematuhi aturan dan tanda silang untuk sikap yang tidak menunjukkan mematuhi aturan!

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 68
Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 68

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 2 SD Halaman 69

AYO BERMAIN PERAN (Halaman 69)

Peragakanlah teks percakapan berikut di depan kelas!

Berikan tanggapan terhadap penampilan temanmu!

Beni : "Lani, aku lihat dari tadi kamu bolak-balik ke halaman belakang. Ada apa?"

Lani : "Aku mencari tempat sampah, Beni. Aku mau membuang sampah makananku."

Beni : "Lebih baik, langsung tanya saja ke Udin."

Lani : "Oh, iya ya. Udin...!" (Lani memanggil Udin)

Udin : "Iya Lani, ada apa?"

Lani : "Tempat sampahnya di mana, Udin? Aku mau membuang sampah makananku."

Udin : "Ooh, mana sampahnya? Biar aku bantu membuangnya ke tempat sampah."

Lani : "Wah, terima kasih banyak Udin."

Apa yang diceritakan pada teks percakapan di atas?

Jawaban: Aturan membuang sampah yang benar

Bagaimana menurutmu sikap Lani, Beni, dan Udin?

Jawaban: Peduli terhadap lingkungan yang patut untuk ditiru

Apa yang patut ditiru dari sikap mereka?

Jawaban: Sikap peduli terhadap lingkungan dan menjaga kebersihan

Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Berita Terkait Tematik

(Tribunnews.com/Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved