Buku Tematik
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30, 31 dan 32 Segi Banyak
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30, 31 dan 32 Subtema 1 Pembelajaran 2. Manfaat Segi Banyak.
TRIBUNNEWS.COM - Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30, 31 dan 32 Subtema 1 Pembelajaran 2.
Buku Tematik Tema Kelas 4 SD berjudul Indahnya Kebersamaan.
Subtema 1 pada Buku Tematik ini berjudul Keberagaman Budaya Bangsaku.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14 dan 15 Alat Musik Daerah
Sebelum melihat kunci jawaban Buku Tematik, siswa dapat terlebih dahulu memahami soal kemudian menjawabnya sendiri.
Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30, 31 dan 32 Subtema 1 Pembelajaran 2.

Pembelajaran 2
AYO MENGAMATI (Halaman 17)
Pada saat menyaksikan Pawai Budaya, Udin sangat kagum dengan keindahan keberagaman budaya.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 17
Temukan sebanyak-banyaknya bangun datar yang ada pada gambar di atas.
Jawaban: segi tiga, segi empat, trapesium, jajar genjang, layang-layang.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 18
Berdasarkan bentuk di atas, diskusikan dengan kelompokmu
1. Apakah segi banyak adalah kurva tertutup? Jelaskan!
Jawaban: Ya, segi banyak adalah kurva tertutup yang dibatasi oleh garis.
2. Apakah sisi segi banyak adalah garis lurus?
Jawaban: Ya, sisi segi banyak adalah garis lurus.
3. Apa itu segi banyak?
Jawaban: Segi banyak adalah kurva tertutup yang dibatasi oleh garis.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 19
Berdasarkan bangun datar yang kamu temukan pada gambar pawai budaya, kelompokkan mana yang termasuk segi banyak dan bukan segi banyak. Jelaskan alasanmu!
Jawaban:
Segi Banyak: segitiga, trapesium, jajar genjang, persegi panjang
Bukan Segi Banyak: lingkaran, setengah lingkaran
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 20
Nah, sekarang coba amati lingkungan di sekitarmu.
Bentuk segi banyak apa saja yang kamu temukan?
Bentuk bukan segi banyak apa saja yang kamu temukan?
Tulis hasil pengamatanmu di bawah ini! (masing-masing minimal 3)
Jawaban:
Segi Banyak: segitia, persegi, trapesium
Bukan Segi Banyak: lingkaran, setengah lingkaran, oval
Tulislah contoh penggunaan segi banyak yang ada di sekitarmu!
Jawaban: atap rumah, pintu, meja, jendela, buku.
Apa manfaat segi banyak dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Untuk membuat bangunan atau perlengkapan rumah dan manfaat lainnya.
Apa yang akan terjadi jika segi banyak tidak ada dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban: Manusia akan kesulitan untuk mendapatkan bangun datar sesuai yang diinginkan.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 21
Setelah kamu belajar tentang segi banyak, kini saatnya kamu mengisi diagram berikut.
Jawaban:
Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 29
Identifikasi keberagaman berikut.
Jawaban:

Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 30
Diskusikan pertanyaan berikut!
1. Apa yang dilakukan warga desa Kampung Babakan?
Jawaban: Berdiskusi untuk melakukan kerja bakti.
2. Mengapa mereka melakukan kerja bakti?
Jawaban: Untuk menghadapi musim hujan.
3. Apakah warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan? Jelaskan!
Jawaban: Ya, warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan . Karena mereka mengutamakan keselamatan bersama.
4. Apa manfaat sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan bagi warga Kampung Babakan?
Jawaban: Tercipta lingkungan yang sehat, bersih dan baik.
5. Apa yang akan terjadi jika warga tidak mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan?
Jawaban: Akan terjadi konflik dan tidak rukun.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 31
Sekarang amatilah dirimu dan temanmu.
Pada saat kamu melakukan diskusi tadi, apakah ada keberagaman yang terlihat antara kamu dan temanmu?
1. Apakah keberagaman yang kelompok kamu miliki? Jelaskan!
Jawaban: Berbeda asal daerah dan berbeda agama.
2. Apakah ciri-ciri fisik (warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain) anggota kelompokmu sama atau berbeda? Jelaskan!
Jawaban: Berbeda. Ada yang berrambut lurus dan keriting. Ada yang mempunyai warna kulit putih dan sawo matang.
Kunci Jawaban Tema 1 Kelas 4 SD Halaman 32
3. Mengapa meskipun kalian memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, tetapi tetap harus bekerja sama?
Jawaban: Untuk menjaga persatuan dan kesatuan sehingga tidak terjadi konflik.
4. Apakah kalian memiliki pendapat yang sama? Jelaskan!
Jawaban: Terkadang, pendapat kami berbeda. Tapi kami tetap menghargai perbedaan pendapat.
5. Samakah cara kalian menyampaikan pendapat? Jelaskan!
Jawaban: Kami menyampaikan pendapat dengan sopan dan tenang.
6. Apakah keberagaman tersebut membawa manfaat bagi kelompok? Jelaskan!
Jawaban: Ya, bermanfaat untuk menjaga kerukunan.
Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Berita Terkait Tematik
(Tribunnews.com/Widya/Sri Juliati)