Minggu, 5 Oktober 2025

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 3 SD Halaman 25 26 27 28 29 30 31 Subtema 1 Pembelajaran 4

Berikut kunci jawaban dalam buku tematik 4 untuk kelas 3 SD/MI subtema 1 pembelajaran 4 halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, dan 31.

Tangkap Layar tematik 4 untuk kelas 3 SD/MI
Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 3 SD Halaman 25 26 27 28 29 30 31 Subtema 1 Pembelajaran 4 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah kunci jawaban Tema 4 untuk kelas 3 SD/MI pada buku tematik halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, dan 31.

Soal ini ada dalam Subtema 1 Pembelajaran 4 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Ada empat subtema dalam buku tematik kelas 3 SD Tema 4 yang berjudul Kewajiban dan Hakku.

Pada subtema 1, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Hidup Bersih dan Sehat di Rumah.

Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam buku tematik 4 subtema 1 pembelajaran 4.

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Kelas 3 SD Halaman 19, 20, 21, 22, 23 Buku Tematik Subtema 1 Pembelajaran 3

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Buku Tematik Kelas 3 SD Halaman 10 12 13 14 16 17 Subtema 1 Pembelajaran 2

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 4 Buku Tematik Kelas 3 SD Halaman 2 3 4 5 6 Subtema 1 Pembelajaran 1

Berikut kunci jawaban dalam buku tematik 4 untuk kelas 3 SD/MI subtema 1 pembelajaran 4 halaman 25, 26, 27, 28, 29, 30, dan 31.

Ayo Mencoba (Halaman 25-26)

Bacalah permasalahan berikut ini!

Berilah saran apa yang sebaiknya dilakukan!

Berdiskusilah dengan kelompokmu!

Lalu, sampaikan hasil diskusimu di depan kelas!

1. Ibuku selalu menyediakan makanan yang sehat dan bersih. Aku lebih suka jajan. Apa yang sebaiknya aku lakukan?

Jawaban: Lebih baik makan makanan yang dibuat oleh ibu. Selain lebih sehat dan higienis, juga menghargai usaha ibu dalam memasak.

2. Setiap hari ibuku menyiapkan sarapan pagi. Aku sering terburu-buru dan tak sempat sarapan. Apa yang sebaiknya aku lakukan?

Jawaban: Sebaiknya bangun lebih pagi agar sempat sarapan dan tidak terlambat sampai di sekolah. Sarapan sangat penting untuk melakukan kegiatan di sekolah.

3. Ibu menyampaikan bahwa tanganku harus bersih ketika menyentuh makanan. Aku merasa itu tidak penting. Apa yang sebaiknya aku lakukan?

Jawaban: Sebaiknya, cuci tangan sebelum menyentuh makanan. Tangan yang kotor dapat membawa kuman atau bibit penyakit masuk ke dalam tubuh.

4. Ayah selalu mengingatkanku agar berdoa sebelum dan sesudah makan. Aku sering kali tidak melakukannya. Apa yang sebaiknya aku lakukan?

Jawaban: Alangkah lebih baik, bila berdoa sebelum dan sesudah makan. Agar makanan yang kita makan menjadi berkah serta sebagai bentuk rasa syukur karena kita masih bisa mendapatkan makanan.

5. Ayahku selalu berpesan agar aku menghabiskan makananku. Aku masih sering makan bersisa. Apa yang sebaiknya aku lakukan?

Jawaban: Sebaiknya ambil makanan secukupnya atau sesuai porsi makan sehingga tidak bersisa.

Ayo Mengamati (Halaman 26-27)

Bacalah kalimat-kalimat berikut!

Jodohkan kalimat-kalimat berikut dengan permasalahan di atas!

Tulislah nomor kalimat di dalam kurung!

1. Aku bersyukur masih memiliki makanan untuk dimakan. (5)

2. Sebelum makan, tangan harus bersih dari debu dan kuman penyakit. ( 3 )

3. Aku harus berhati-hati memilih jajanan. Makanan yang dijual di jalan sering dihinggapi lalat. ( 1 )

4. Di pagi hari aku harus sarapan agar aku bisa belajar dengan semangat. ( 2 )

5. Aku tahu bahwa banyak anak seusiaku yang sulit mendapat makanan. ( 4 )

Ayo Berlatih (Halaman 27-28)

Setiap malam, Udin dan keluarganya makan malam bersama. Udin berbahagia karena bisa makan malam bersama keluarganya. Usai makan malam, ia berpikir tentang kewajiban dan haknya berkaitan dengan makanan.

Berikut kewajiban dan hak tentang makanan.

Bantulah Udin memilih mana yang kewajiban dan hak!

Salinlah kembali pada tempat yang tersedia!

1. Bersyukur atas semua makanan yang ada.

2. Mendapat makanan sehat dan bersih.

3. Makan makanan yang sudah disediakan.

4. Memilih makanan yang sehat.

5. Mendapat sarapan pagi sebelum ke sekolah.

6. Membaca doa sebelum dan sesudah makan.

7. Mendapat air minum yang bersih dan sehat.

8. Mengambil makanan secukupnya.

9. Mendapat makan siang yang sehat dan bersih.

10. Menghabiskan makanan yang sudah diambil.

Jawaban:

Ayo Mencoba (Halaman 29)

Kamu sudah mempelajari kewajiban dan hak yang berkaitan dengan makanan. Pernahkah kamu melaksanakannya di rumah?

Ceritakanlah!

Tulislah di tempat yang telah disediakan!

Jawaban:

Setiap hari, saya selalu makan masakan yang dibuat oleh ibu.Selain lebih enak, masakan yang dimasak ibu juga lebih bersih dan higienis. Sebelum dan sesudah makan, saya berdoa kepada Tuhan sebagai bentuk rasa syukur atas semua rezeki yang diberikan-Nya.

Saya selalu mengambil makanan secukupnya atau sesuai porsi. Saya juga selalu menghabiskan makanan yang telah diambil agar tidak terbuang sia-sia.

Dengan melaksanakan kewajiban terhadap makanan, saya pun mendapatkan hak. Saya mendapat makanan yang sehat dan mendapat sarapan sebelum pergi ke sekolah. Saya juga mendapatkan air minum dan makan siang yang bersih dan sehat.

Ayo Menulis (Halaman 30)

Setelah makan malam, Udin membaca buku. Pada pukul delapan malam, Udin pergi tidur. Udin memiliki kewajiban untuk beristirahat. Mengapa beristirahat itu penting?

Tuliskan tiga manfaat istirahat!

Jawaban:

Ayo Bercerita (Halaman 31)

Pernahkah kamu tidak tidur di malam hari? Apa akibatnya? Bagaimana rasanya jika kamu tidur dengan nyenyak?

Ceritakan pengalamanmu!

Sampaikan juga manfaat tidur malam!

Jawaban:

Pada suatu malam, saya menonton televisi hingga larut malam. Akibatnya, saya bangun kesiangan dan hampir terlambat masuk sekolah. Saat di kelas, saya kerap mengantuk karena kurang istirahat.

Sebaiknya, kita jangan tidur larut malam. Kita juga harus mendapatkan jam tidur selama 9-12 jam tidur setiap hari. Agar kita cukup istirahat.

Ada beberapa manfaat tidur malam yang cukup, yaitu tubuh lebih sehat. Istirahat dan tidur berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh kita. Kemudian, bisa tetap aktif di siang hari dan membuat hati riang. Kurang istirahat dan tidur dapat membuat kita menjadi cepat marah, tidak sabar.

Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved