Sabtu, 4 Oktober 2025

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 SD Buku Tematik Halaman 42, 43, 44, 45, 48, 49 Subtema 1 Pembelajaran 5

Berikut kunci jawaban Tema 3 untuk kelas 3 SD/MI pada buku tematik halaman 42, 43, 44, 45, 48, dan 49.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Tiara Shelavie
Tangkap Layar Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Berikut kunci jawaban Tema 3 untuk kelas 3 SD/MI pada buku tematik halaman 42, 43, 44, 45, 48, dan 49. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Tema 3 untuk kelas 3 SD/MI pada buku tematik halaman 42, 43, 44, 45, 48, dan 49.

Soal ini ada dalam Subtema 1 Pembelajaran 5 Kelas 3 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2018.

Ada empat subtema dalam buku tematik kelas 3 SD Tema 3 yang berjudul Benda di Sekitarku.

Selain itu, ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 3 SD/MI dalam buku tematik 3.

Berikut kunci jawaban dalam buku tematik 3 untuk kelas 3 SD/MI subtema 1 pembelajaran 4 halaman 42, 43, 44, 45, 48, dan 49.

Ayo Mengamati (Halaman 42)

Amatilah benda-benda di sekitarmu! Adakah yang ter buat dari bahan kaca, logam, atau karet?

Tuliskan hasil pengamatanmu pada tabel yang telah disediakan!

Jawaban:

Ayo Mencoba (Halaman 43)

Kamu telah mengamati benda-benda di sekitarmu. Lengkapilah bagan berikut ini!

Jawaban:

Ayo Berdiskusi (Halaman 44-45)

Tuliskan hasil musyawarah di kotak berikut!

Jawaban:

1. Selalu membuang sampah pada tempatnya.

2. Melakukan kegiatan Jumat bersih secara rutin.

3. Melaksanakan piket kelas.

4. Mengadakan gerakan cinta kebersihan dan kesehatan lingkungan sekolah.

5. Memilah sampah plastik yang bisa didaur ulang.

Ingatlah kembali saat kamu melakukan musyawarah bersama teman-teman! Kemudian, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah setiap anak boleh memberikan pendapatnya saat musyawarah?

Jawaban: Setiap anak boleh memberikan pendapat saat musyawarah.

2. Mengapa kita harus memberikan pendapat saat bermusyawarah?

Jawaban: Dengan memberikan pendapat saat bermusyawarah akan membantu memberi masukan pada tim atau kelompok.

3. Apa yang terjadi jika hanya satu atau dua orang yang memberikan pendapat?

Jawaban: Jika hanya satu atau dua orang yang memberikan pendapat, maka hasil keputusan hanya bersumber dari kedua orang tersebut.

Bisa jadi tidak adil bagi anggota kelompok yang lain.

4. Apakah kita boleh memaksakan pendapat saat musyawarah?

Jawaban: Kita tidak boleh memaksakan pendapat kepada orang lain saat musyawarah.

5. Tuliskan pengalamanmu tentang musyawarah. Apakah menurutmu musyawarah sudah berjalan lancar?

Jawaban: Beberapa waktu yang lalu, saya menggelar musyawarah dan membahas tentang menjaga kebersihan kelas. Musyawarah berjalan lancar, meski sempat terjadi perbedaan pendapat.

Ayo Berlatih (Halaman 48)

Ubahlah sesuai satuan yang diminta!

1. 200 cm = ... m

2. 500 cm = ... m

3. 6 m = ... cm

4. 400 cm = ... m

5. 7 m = ... cm

6. 2 m 45 cm = ... cm

7. 4 m 32 cm = ... cm

8. 8 m 79 cm = ... cm

9. 4 m 8 cm = ... cm

10. 70 m 9 cm = ... cm

Jawaban:

1. 200 cm = 2 m

2. 500 cm = 5 m

3. 6 m = 600 cm

4. 400 cm = 4 m

5. 7 m = 700 cm

6. 2 m 45 cm = 245 cm

7. 4 m 32 cm = 432 cm

8. 8 m 79 cm = 879 cm

9. 4 m 8 cm = 408 cm

10. 70 m 9 cm = 7009 cm

Ayo Berlatih (Halaman 48)

1. Perhatikan gambar benda yang harus kamu ukur!

2. Ukurlah bagian benda sesuai gambar!

3. Tuliskan perkiraanmu terlebih dahulu! (ukuran hasil tebakanmu tanpa menggunakan alat ukur)

4. Ukurlah dengan menggunakan alat ukur!

5. Lengkapilah tabel di bawah ini dengan hasil pengukuranmu!

Jawaban:

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved