Selasa, 7 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 2.4 Publikasi Ilmiah Bentuk Laporan Hasil Penelitian PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Modul 2.4 Publikasi Ilmiah Bentuk Laporan Hasil Penelitian - Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction), PINTAR Kemenag.

|
Canva/Tribunnews
JAWABAN PINTAR KEMENAG - Gambar dibuat di Canva pada Senin (16/6/2025). Simak kunci jawaban Modul 2.4 Publikasi Ilmiah Bentuk Laporan Hasil Penelitian - Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction), PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 2.4 Publikasi Ilmiah Bentuk Laporan Hasil Penelitian di platform PINTAR Kemenag.

Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction).

Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 16-20 Juni 2025.

Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 2.4 Publikasi Ilmiah Bentuk Laporan Hasil Penelitian - Pelatihan Publikasi Ilmiah (Introduction) Pintar Kemenag

1. Jurnal ilmiah dalam pendidikan formal biasanya memiliki fokus pada:
A. Tinjauan populer tentang tren pendidikan
B. Penilaian subjektif tentang kurikulum
C. Liputan berita tentang sekolah
D. Penelitian empiris dan studi kasus

Jawaban: D. Penelitian empiris dan studi kasus

2. Apa yang menjadi peran utama dari konferensi ilmiah dalam bidang pendidikan formal?
A. Menjual produk-produk pendidikan
B. Menampilkan acara hiburan.
C. Mengumpulkan ahli pendidikan untuk berbagi pengetahuan
D. Mempromosikan sekolah-sekolah tertentu

Jawaban: C. Mengumpulkan ahli pendidikan untuk berbagi pengetahuan

3. Mengapa penting untuk memperhatikan kualitas jurnal ilmiah yang dipilih untuk publikasi?
A. Untuk meningkatkan popularitas penulis
B. Untuk memastikan temuan yang diterbitkan dapat dipercaya
C. Untuk menarik perhatian media massa
D. Untuk mendapatkan dukungan keuangan

Jawaban: B. Untuk memastikan temuan yang diterbitkan dapat dipercaya

4. Apa yang menjadi tujuan utama dari publikasi ilmiah dalam pendidikan formal?
A. Meningkatkan popularitas penulis
B. Memperluas jaringan sosial
C. Menghasilkan keuntungan finansial
D. Menyebarkan pengetahuan dan temuan ilmiah

Jawaban: D. Menyebarkan pengetahuan dan temuan ilmiah

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.3 Publikasi Ilmiah Artikel Jurnal, Pelatihan Publikasi Ilmiah, PINTAR Kemenag

5. Apa yang dimaksud dengan "peer-review" dalam konteks publikasi ilmiah?
A. Penulisan bersama oleh beberapa penulis
B. Mengutip sumber cari teman sejawat
C. Mengevaluasi kredibilitas jurnal
D. Proses penilaian oleh ahli sejawat

Jawaban: D. Proses penilaian oleh ahli sejawat

6. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan bentuk publikasi ilmiah di bidang pendidikan formal?
A. Konferensi ilmiah
B. Buku teks pelajaran
C. Jurnal ilmiah
D. Majalah popular

Jawaban: D. Majalah popular

7. Apa yang dimaksud dengan pendahuluan dalam sistematika laporan hasil penelitian dan artikel jurnal ilmiah?

A. Bagian yang menguraikan metode penelitian
B. Bagian yang menjelaskan hasil temuan utama
C. Bagian yang memberikan gambaran umum tentang topik dan tujuan penelitian
D. Bagian yang menyajikan analisis data

Jawaban: C. Bagian yang memberikan gambaran umum tentang topik dan tujuan penelitian

8. Berikut ini yang merupakan langkah terakhir dalam proses publikasi ilmiah adalah
A. Menerima tawaran untuk menjadi pembicara tamu
B. Menyerahkan artikel ko editor jurnal
C. Menulis draft awal artikel
D. Melakukan penelitian awal

Jawabn: B. Menyerahkan artikel ko editor jurnal

9. Apa yang menjadi ciri khas dari artikel ilmiah di jurnal pendidikan?
A. Berisi opini pribadi penulis
B. Melalui proses peer-review
C. Tidak mencantumkan daftar pustaka
D. Ditulis dengan bahasa informal

Jawaban: B. Melalui proses peer-review

10. Bagaimana cara yang paling umum untuk menyebarkan hasil penelitian di bidang pendidikan formal?
A. Menyimpannya untuk kepentingan pribadi
B. Mengirimkannya ke jurnal ilmiah
C. Mempostingnya di media sosial
D. Membuat salinan pribadi untuk teman-teman

Jawaban: B. Mengirimkannya ke jurnal ilmiah

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved