Senin, 6 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI PINTAR Kemenag Pelatihan 4-8 Oktober

Simak kunci jawaban PINTAR Kemenag Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI, pelatihan 4-8 Oktober 2025.

Canva Tribunnews
KUNCI PINTAR KEMENAG - Berikut template kunci Jawaban Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI PINTAR Kemenag dibuat melalui Canva Premium pada Rabu (1/10/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Soal dan kunci jawaban 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI, Pelatihan Bimbingan dan Konseling adalah materi pelatihan mandiri bersertifikat Kementerian Agama (Kemenag) di platform PINTAR Kemenag.

Kementerian Agama mengadakan pelatihan PINTAR Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara online.

Pelatihan PINTAR Kemenag akan dilaksanakan pada 4-8 Oktober 2025.

Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence termasuk dalam salah satu pelatihan PINTAR Kemenag yang saat ini dibuka.

Soal dan kunci jawaban pada Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI dalam artikel ini adalah materi Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence dari Kementerian Agama (Kemenag) di Platform PINTAR Kemenag.

Sebelum mengerjakan soal latihan Pelatihan Bimbingan dan Konseling di platform https://pintar.kemenag.go.id/, peserta dapat belajar terlebih dahulu materinya.

Terdapat beberapa soal yang harus diselesaikan oleh para peserta.

Berikut soal dan kunci jawaban pada Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.4 Penggunaan Google Sites sebagai Web Blog, Pelatihan Web-Based PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI PINTAR Kemenag

1. Apa risiko utama dari penggunaan AI yang tidak etis ?
A. Pengurangan biaya operasional
B. Diskriminasi, bias, dan pelanggaran privasi
C. Kesalahan teknis yang dapat diatasi dengan cepat
D. Penurunan kecepatan proses komputer

Jawaban: B

2. Bagaimana Al dapat membantu penyuluh dalam pengambilan keputusan?
A. Memberikan data secara acak
B. Menganalisis data dan memberikan rekomendasi
C. Menghasilkan laporan yang tidak relevan
D. Menghapus data lama tanpa konfirmasi

Jawaban: B

3. Etika Al berfokus pada beberapa hal berikut, kecuali 
A. Penghapusan sepenuhnya semua pekerjaan manusia
B. Keadilan dan penghindaran bias dalam algoritma
C. Perlindungan privasi pengguna
D. Transparansi dalam penggunaan Al

Jawaban: A

4. Apa yang dimaksud dengan Teknologi Komunikasi dan Informasi (TIK)?
A. Teknologi yang memfasilitasi komunikasi jarak dekat
B. Teknologi yang hanya digunakan dalam dunia pendidikan
C. Teknologi yang berhubungan dengan proses, pengolahan, dan distribusi informasi
D. Teknologi yang menghubungkan perangkat keras komputer secara fisik

Jawaban: C

5. Apa kepanjangan dari Al?
A. Advanced Intelligence
B. Artificial Intelligence
C. Artificial Implementation
D. Automatic Intelligence

Jawaban: B

6. Apa fungsi utama dari deep learning dalam AI?
A. Menganalisis perilaku manusia secara manual
B. Mengganti algoritma sederhana dengan algoritma lebih kompleks
C. Memproses data dalam bentuk simbol
D. Mempelajari pok dari data yang sangat besar menggunakan jaringan saraf tiruan

Jawaban: D

7. Apa tantangan terbesar dalam pengembangan Al saat ini?
A. Etika dan privasi dalam penggunaan Al
B. Keterbatasan pemahaman kita tentang manusia
C. Keterbatasan teknologi perangkat keras
D. Potensi Al untuk menggantikan semua pekerjaan manusia

Jawaban: A

8. Di bawah ini yang bukan Al?
A. Smart Phone
B. Chat GPT
C. Canva Al Magic Design
D. Gemini

Jawaban: A

9. Apa keuntungan utama penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penyuluhan?
A. Mempercepat penyebaran informasi
B. Mengurangi hasil panen
C. Mengurangi jumlah tenaga penyuluh
D. Meningkatkan biaya operasional

Jawaban: A

10. Apa istilah yang digunakan untuk kemampuan Al dalam membuat keputusan tanpa intervensi manusia secara langsung?
A. Machine Learning
B. Data Mining
C. Autonomous decision-making
D. Natural Language Processing

Jawaban: C

Demikian kunci jawaban soal pelatihan 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI PINTAR Kemenag.

Baca juga: Kunci Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 100 Kurikulum Merdeka Bab 5: Soal HOTS

Pelatihan PINTAR Kemenag

Peserta wajib mendaftar dan melakukan pelatihan sampai selesai secara mandiri.

Pelatihan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari. 

Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Inteligence

Penyuluh agama memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan-pesan keagamaan, moral, dan sosial yang relevan bagi masyarakat.

Tetapi, tantangan yang dihadapi semakin kompleks, terutama dalam mencapai audiens yang lebih luas dan heterogen.

Keterbatasan waktu, sumber daya, serta perubahan preferensi media oleh masyarakat modern memerlukan solusi inovatif yang dapat mengoptimalkan waktu dan usaha penyuluh.

AI menawarkan jawaban yang tepat, karena mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyampaian pesan, baik melalui analisis data, personalisasi konten, maupun otomatisasi komunikasi.

Melalui "Pelatihan Integrasi AI bagi Penyuluh di Era Digital", penyuluh akan dibekali keterampilan dan pengetahuan tentang bagaimana memanfaatkan teknologi AI untuk mendukung tugas penyuluhan mereka.

Pelatihan tersebut dirancang untuk menjawab kebutuhan penyuluh di era digital, di mana teknologi tidak hanya menjadi alat bantu, tetapi juga kunci untuk menghadirkan penyuluhan yang lebih relevan dan adaptif dengan perkembangan zaman.

Para peserta akan belajar bagaimana menggunakan alat-alat AI untuk memproduksi konten yang menarik, menganalisis kebutuhan audiens, serta menciptakan interaksi yang lebih personal dan berkelanjutan.

Tujuan pelatihan adalah membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis tentang bagaimana memanfaatkan berbagai aplikasi AI dalam pembuatan media kepenyuluhan yang adaptif terhadap tuntutan zaman yang mendukung tugas penyuluh.

Kompetensi teknis dalam pelatihan ini adalah untuk menguasai media penyuluhan dalam pelaksanaan tugas sebagai Penyuluh

Agama dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI)

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form, Pelatihan Web-Based di PINTAR Kemenag

Persyaratan

  • Penyuluh agama dengan berbagai spesialisasinya.
  • PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag 
  • Syarat Pangkat/Golongan Ruang : Semua
  • Syarat Jenis Kelamin : Semua
  • Syarat Pendidikan Umum : Semua

*) Disclaimer: 

Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi untuk mengerjakan soal pada pelatihan PINTAR Kemenag.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved