PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form, Pelatihan Web-Based di PINTAR Kemenag
Kunci jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag.
TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.
Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course).
Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.
Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.
Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran.
Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik, tenaga kependidikan, atau pihak terkait dalam mengelola proses pembelajaran secara digital melalui platform berbasis web.
Tujuan pelatihan ini di antaranya meningkatkan literasi digital pendidik, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau blended learning hingga menyediakan dokumentasi dan arsip pembelajaran yang tertata.
Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form.
Google Form adalah aplikasi gratis dari Google yang digunakan untuk membuat formulir online, seperti kuesioner, survei, kuis, formulir pendaftaran, dan pengumpulan data lainnya secara mudah dan cepat.
Google Form memungkinkan pengguna untuk membuat pertanyaan dengan berbagai jenis (pilihan ganda, isian singkat, dropdown, dll), mengumpulkan dan menyimpan jawaban secara otomatis, menganalisis hasil secara langsung dalam bentuk grafik atau spreadsheet (Google Sheets), dan mengatur kuis otomatis dengan nilai.
Setelah mempelajari materi tersebut, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.
Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form di bawah ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Modul Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya, Pelatihan PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Modul 3.3 Desain Formulir Online Google Form, Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag
1. Apa yang terjadi ketika seseorang mengisi dan mengirimkan respons di Google Forms?
A. Formulir akan secara otomatis ditutup
B. Tidak ada yang terjadi
C. Respons akan disimpan dan dapat dilihat dalam bentuk lembar kerja spreadsheet
D. Orang tersebut akan menerima hadiah
Jawaban: C
2. Bagaimana Anda dapat mengumpulkan respons atau jawaban dari peserta dalam Google Forms?
A. Dengan mengirimkan tautan formulir kepada peserta
B. Dengan menelepon setiap peserta
C. Dengan mencetak formulir dan mengirimkannya melalui pos
D. Dengan memberikan tanda tangan tertulis
Jawaban: A
3. Bagaimana Anda dapat membagikan formulir Google Forms kepada peserta?
A. Dengan memberikan tautan, mengirim melalui email, atau menyematkan di situs web
B. Melalui surat pos
C. Melalui telepon
D. Melalui iklan
Jawaban: A
4. Apa yang dapat Anda buat menggunakan Google Forms?
A. Tugas tulis
B. Presentasi
C. Daftar belanja
D. Survei, kuis, dan formulir online
Jawaban: D
Baca juga: Jawaban Modul 3.1 Tugas Pokok dan Fungsi Wakil Kepala Madrasah, PINTAR Kemenag
5. Fitur apa yang memungkinkan Anda menambahkan pertanyaan pilihan ganda, isian singkat, atau jawaban panjang dalam Google Forms?
A. Google Search
B. Multiple Choice
C. Formulate
D. Google Hangouts
Jawaban: B
6. Bagaimana Anda dapat melihat dan menganalisis resporis yang telah dikumpulkan dalam Google Forms?
A. Dengan melihat laporan dan grafik yang dihasilkan dalam lembar kerja spreadsheet Google
B. Dengan mencetak respons dan menganalisisnya secara fisik
C. Hanya dengan membaca setiap tanggapan secara manual
D. Dengan membuka formulir dan menghitung sendiri
Jawaban: A
7. Apa yang dimaksud dengan "Logika Percabangan (Branching Logic) dalam Google Forms?
A. Kemampuan untuk berbicara dengan berbagai cabang
B. Kemampuan untuk mengarahkan peserta ke pertanyaan berikutnya berdasarkan jawaban sebelumnya
C. Kemampuan untuk membuat cabang-cabang pohon
D. Kemampuan untuk membagi formulir menjadi beberapa bagian
Jawaban: B
8. Apa tujuan utama dari Google Forms dalam konteks pembelajaran?
A. Memungkinkan kolaborasi dalam membuat presentasi
B. Membuat tugas lebih rumit
C. Memudahkan komunikasi dengan teman sekelas
D. Membuat kuesioner dan survei untuk mengumpulkan data
Jawaban: D
9. Google Forms adalah alat dari perusahaan apa yang digunakan untuk membuat kuesioner dan survei secara online?
A. Apple
B. Amazon
C. Microsoft
D. Google
Jawaban: D
10. Bagaimana Anda dapat mengakses Google Forms?
A. Hanya melalui konsol permainan
B. Melalui komputer desktop, smartphone, atau tablet dengan akun Google
C. Hanya melalui aplikasi smartphone
D. Hanya melalui komputer desktop
Jawaban: B
(Tribunnews.com/Nurkhasanah)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.