Jumat, 3 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya, Pelatihan PINTAR Kemenag

Kunci jawaban Modul 3.1 dan 3.2 Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag.

Canva/Tribunnews
PELATIHAN PINTAR KEMENAG - Grafis kunci jawaban pelatihan Pintar Kemenag dibuat di Canva pada Rabu (1/10/2025). Kunci jawaban Modul 3.1 dan 3.2 Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) RI kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat pada 4-8 Oktober 2025.

Kegiatan pelatihan dilakukan melalui laman Pintar Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course).

Pelatihan dilakukan secara Asynchronous dan full online, sehingga tidak ada jadwal Zoom ataupun tatap muka.

Pelatihan dapat dilakukan kapan pun dan di mana pun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Salah satu kategori pelatihan PINTAR Kemenag kali ini adalah Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran.

Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran adalah sebuah kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pendidik, tenaga kependidikan, atau pihak terkait dalam mengelola proses pembelajaran secara digital melalui platform berbasis web.

Tujuan pelatihan ini di antaranya meningkatkan literasi digital pendidik, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh (PJJ) atau blended learning hingga menyediakan dokumentasi dan arsip pembelajaran yang tertata.

Salah satu materi yang diajarkan pada pelatihan ini adalah Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya. 

Google Classroom adalah sebuah platform pembelajaran digital yang dikembangkan oleh Google untuk membantu guru dan siswa dalam mengelola proses belajar mengajar secara online. 

Platform ini memungkinkan pengguna untuk membuat, mendistribusikan, dan menilai tugas secara paperless (tanpa kertas), serta memfasilitasi komunikasi antara guru dan siswa.

Setelah mempelajari materi tersebut, peserta akan dihadapkan pada latihan soal.

Baca juga: Jawaban Modul 3.1 Tugas Pokok dan Fungsi Wakil Kepala Madrasah, PINTAR Kemenag

Untuk membantu memahami materi dan mengerjakan soal latihan, Tribunnews.com menghadirkan kunci jawaban Modul Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya Bagian 1 dan Bagian 2 di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.1 dan 3.2 Pemanfaatan Google Classroom sebagai Kelas Maya Bagian 1 dan Bagian 2

1. Fitur apa yang memungkinkan siswa dan guru berkomunikasi satu sama lain dalam Google Classroom?

A. Google Calendar
B. Google Meet
C. Google Photos
D. Google Earth

Jawaban: B

2. Bagaimana guru dan siswa dapat mengakses Google Classroom?

A. Melalui komputer desktop, smartphone, atau tablet dengan akun Google
B. Hanya melalui komputer desktop
C. Hanya melalui konsol permainan
D. Hanya melalui aplikasi smartphone

Jawaban: A

3. Bagaimana guru dapat mengelola dan mengorganisir kelas serta tugas di Google Classroom?

A. Menggunakan kode pos
B. Menggunakan kode enkripsi
C. Menggunakan fitur Classwork untuk membuat berbagai jenis tugas
D. Menggunakan sandi rahasia

Jawaban: C

4. Apa tujuan utama dari Google Classroom dalam konteks pembelajaran?

A. Meningkatkan keuntungan perusahaan
B. Mengurangi waktu belajar siswa
C. Membuat tugas lebih sulit
D. Mempermudah kolaborasi dan distribusi tugas antara guru dan siswa

Jawaban: D

5. Apa fitur utama dalam Google Classroom yang memungkinkan guru memposting materi, tugas, dan informasi lainnya?

A. Google Hangouts
B. Stream
C. Google Search
D. Google Drive

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.8 Jerat Hukum Penyalahgunaan Internet - Bagian 2, Pelatihan PINTAR Kemenag

6. Apa fitur yang memungkinkan guru membuat pertanyaan atau kuis online di Google Classroom?

A. Google Forms
B. Google Slides
C. Google Sheets
D. Google Drawings

Jawaban: A

7. Google Classroom adalah platform pembelajaran digital yang dikembangkan oleh perusahaan apa?

A. Apple
B. Microsoft
C. Google
D. Amazon

Jawaban: C

8. Apa fitur yang memungkinkan guru menilai dan memberikan umpan balik kepada siswa dalam Google Classroom?

A. Google Translate
B. Google Calculator
C. Google Grading
D. Google Notes

Jawaban: C

9. Apa yang terjadi ketika seorang siswa mengeposkan komentar di bawah tugas di Google Classroom?

A. Tugas langsung dihapus oleh guru
B. Guru akan memberikan nilai langsung kepada tugas
C. Tugas tetap terbuka untuk revisi atau diskusi lebih lanjut
D. Tugas akan dinyatakan selesai

Jawaban: C

10. Bagaimana siswa bisa mengumpulkan tugas dalam Google Classroom?

A. Dengan mengisi lembar jawaban kertas
B. Dengan mengunggahnya melalui Google Classroom
C. Dengan mengirim surat pos
D. Dengan mengumpulkan secara fisik ke guru

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved