Jumat, 3 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 1 Halaman 27

Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka: Uji Capaian Pembelajaran A. Bab 1 Belajar Alquran dan Hadis halaman 27-29.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Jumat (26/9/2025). Inilah kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti halaman 27 Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM - Simak kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti untuk siswa Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka berikut ini.

Kunci jawaban PAI Kelas 6 SD yang akan dibahas yakni bagian soal pilihan ganda (Pilgan) Uji Capaian Pembelajaran Bab 1 Belajar Alquran dan Hadis halaman 27-29 pada buku karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.

Dalam bab ini, siswa Kelas 6 SD diharapkan mampu membaca, menulis, dan menghafal Surat Ad-Duha serta menjelaskan pesan-pesan pokoknya.

Selain itu, siswa juga diharapkan mampu menumbuhkan serta menunjukkan sikap solidaritas dan saling membantu.

Kunci jawaban PAI ini dapat dimanfaatkan siswa sebagai bahan belajar di rumah agar pemahaman siswa tentang materi tersebut semakin meningkat.

Berikut ini adalah kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka bagian A. soal pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 1 halaman 27-29:

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Kurikulum Merdeka Pilgan Uji Capaian Pembelajaran Bab 4 Halaman 75

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD:

Uji Capaian Pembelajaran

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!

1. Aḍ-Ḍuḥā artinya waktu....

A. pagi
B. siang
C. sore
D. malam

Jawaban: A.

2. Surah aḍ-Ḍuḥā dikelompokan ke dalam surah Makiyah karena diturunkan....

A. setelah hijrah
B. saat Haji Wada
C. sebelum hijrah
D. saat Fatḥu Makkah

Jawaban: C.

3. Jumlah ayat surah aḍ-Ḍuḥā....

A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

Jawaban: B.

4. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Bersyukur atas nikmat Allah
2) Bantahan Allah terhadap tuduhan kafir Quraisy
3) Terbitnya matahari di waktu pagi
4) Larangan menghardik anak yatim

Kandungan surah aḍ-Ḍuḥā dinyatakan oleh nomor....

A. 1) , 2), dan 3)
B. 2) , 3), dan 4)
C. 1) , 3), dan 4)
D. 1) , 2), dan 4)

Jawaban: D.

5. وَلَلْاٰخِرَة ُ خَيْر ٌ لَك َ مِن َ الْاُوْلٰى Perhatikan ayat di samping!
Huruf خ menghadapi ي sukun dalam ayat di atas dibaca ....

A. ḥai
B. ḥae
C. khai
D. khae

Jawaban: C.

6. وَوَجَدَك َ عَاۤىِٕلًا فَاَغْنٰى Perhatikan ayat di samping!
Huruf ع bertanda mad Wajib Muttasil dibaca ... harakat

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Jawaban: A.

7. Orang yang tidak ... kepada manusia, berarti tidak ... kepada Allah.
Kata yang tepat untuk melengkapi pernyataan di atas adalah ....

A. berdoa - bersyukur
B. berzikir - berterima kasih
C. berterima kasih - bersyukur
D. beriman - berzikir

Jawaban: C.

8. تَهَادُوْا تَحَابُوْا Perhatikan Ḥadiṡ di samping!
Artinya....

A. Saling menghadiahilah kalian niscaya kalian akan saling mencintai
B. Cinta-mencintailah kalian niscaya akan bisa saling memberi
C. Saling mencintai dan saling memberilah kalian
D. Memberi hadiah itu akan menumbuhkan saling mencintai

Jawaban: A.

9. Setelah keluarga, orang yang didahulukan jika memberi hadiah adalah....

A. saudara
B. sahabat
C. rekan kerja
D. tetangga

Jawaban: D.

10. Memberi hadiah karena untuk mendapat sesuatu dari yang diberi termasuk....

A. gratiikasi
B. korupsi
C. persentasi
D. komisi

Jawaban: A.

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu mengerjakannya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi.

(Tribunnews.com/Nina Yuniar)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved