Minggu, 5 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Soal PTS PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya.

Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis soal latihan dan kunci jawaban dibuat di Canva pada Rabu (17/9/2025). Simak 30 contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam bentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Soal PTS PJOK atau Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan kelas 2 SD/MI semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025 dan kunci jawaban bisa dipakai sebagai bahan latihan belajar siswa sebelum menghadapi Penilaian Tengah Semester. 

Penilaian Tengah Semester (PTS), Sumatif Tengah Semester (STS), atau Ujian Tengah Semester (UTS) adalah ujian atau tes yang dilaksanakan di tengah semester. 

PTS digunakan untuk mengukur sejauh mana siswa dapat menguasai materi yang telah dipelajari selama setengah semester.

Artikel ini memuat contoh soal PTS mata pelajaran PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka

Kumpulan contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Simak contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban di bawah ini.

30 Soal PTS PJOK Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Bagian tubuh yang melakukan gerakan mengayun adalah...
a. kepala
b. tangan
c. leher

Jawaban: B

2. Gerakan push up melatih otot .......
a. Punggung
b. Kaki
c. Tangan

Jawaban: C

3. Posisi kaki waktu push up adalah.....
a. bengkok
b. lurus
c. ditekuk

Jawaban: B

Baca juga: 45 Soal PTS Matematika Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS, UTS

4. Permainan sepak bola seharusnya dilakuan di ….
a. Dalam rumah
b. Jalan raya
c. Lapangan

Jawaban: C

5. Saat berlari, kaki melangkah lebih...
A. Cepat 
B. Lambat
C. Pendek

Jawaban: A

6. Pemanasan bertujuan agar tidak...
A. Cedera
B. Semangat
C. Sehat

Jawaban: A

7. Posisi badan yang baik saat berjalan adalah...
A. Tegak
B. Bungkuk
C. Miring

Jawaban: A

8. Berikut yang bukan latihan keseimbangan adalah...
A. Berdiri sikap kapal terbang
B. Berdiri dengan satu kaki
C. Gerakan sit up

Jawaban: C

9. Gerakan meloncat berguna untuk melatih kekuatan...
A. Otot kaki
B. Otot leher
C. Otot lengan

Jawaban: A

10. Gerakan push up untuk melatih....
a. kecepatan
b. kekuatan 
c. kelenturan

Jawaban: B

11. Pada gerakan lompat katak lompatan dilakukan dengan......
a. dua kaki
b. satu kaki
c. tangan

Jawaban: A

12. Berikut yang termasuk latihan keseimbangan adalah.....
a. berjalan diatas garis
b. lompat tali
c. guling kedepan

Jawaban: A

13. Lari zig-zag dilakukan dengan ....
a. lurus
b. berkelok-kelok
c. musik

Jawaban: B

14. Saat akan menendang bola, pandangan melihat ke arah...
a. wasit
b. bola
c. lawan

Jawaban: B

15. Berdiri satu kaki sikap awal kaki....
a. rapat
b. kangkang
c. ditekuk

Jawaban: A

Baca juga: 30 Soal PTS PKN Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Pancasila

16. Olahraga gobak sodor termasuk jenis...
a. Permainan tradisional
b. Permainan modern
c. Atletik

Jawaban: a

17. Meloncat dengan tolakan dua kaki dimulai dengan...
a. Berjalan
b. Berlari
c. Meloncat

Jawaban: b

18. Saat lompat, kaki yang berada di udara harus...
a. Jingkat dan rapat
b. Terbuka
c. Ditekuk

Jawaban: c

19. Sewaktu push up, kaki harus...
a. Bengkok
b. Lurus
c. Ditekuk

Jawaban: b

20. Membungkuk dan menarik merupakan gerakan...
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif

Jawaban: a

21. Berjingkat termasuk jenis gerakan...
a. Non-lokomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif

Jawaban: b

22. Gerakan manipulatif melibatkan ... tertentu.
a. Objek
b. Subjek
c. Orang

Jawaban: a

23. Memutar, mengangkat, dan mengayun termasuk jenis gerak...
a. Non-lomotor
b. Lokomotor
c. Manipulatif

Jawaban: a

24. Lokomotor berfungsi untuk mengembangkan ... anak.
a. Kecerdasan
b. Motorik
c. Kualitas

Jawaban: b

25. Kaki bisa lebih kuat dengan olahraga...
a. Push up
b. Lari
c. Sit up

Jawaban: c

26. Bola dan tongkat termasuk ... dalam gerakan manipulatif.
a. Objek
b. Subjek
c. Orang

Jawaban: a

27. Keseimbangan yang dilakukan tanpa berpindah tempat disebut keseimbangan...
A. Statis
B. Dinamis
C. Manipulatif

Jawaban: A

28. Lomba gerak jalan membutuhkan...

a. kekompakan
b. kebersamaan 
c. kerjasama

Jawaban: A

29. Gerakan permulaan meloncat dengan tolakan dua kaki adalah.....
a. berjalan
b. berlari
c. meloncat

Jawaban: B

30. Agar otot kaki menjadi kuat, maka sebaiknya kita melakukan gerakan ….
a. Push up
b. Lari
c. Sit up

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved