Senin, 6 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix Bagian 2, PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix - Bagian 2 dalam Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren.

Penulis: Widya Lisfianti
Editor: Tiara Shelavie
Canva/Tribunnews.com
PINTAR KEMENAG - Grafis dibuat di Canva Premium pada Kamis (21/8/2025). Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix - Bagian 2 dalam Pelatihan Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren. 

TRIBUNNEWS.COM - Kementerian Agama (Kemenag) kembali menyelenggarakan pelatihan berbasis digital melalui platform Massive Open Online Course (MOOC) Pintar yang bisa diakses secara gratis oleh masyarakat.

Pendaftaran program pelatihan dibuka pada 20–22 Agustus 2025, sedangkan pelaksanaan berlangsung pada 23–27 Agustus 2025 secara daring melalui pintar.kemenag.go.id.

Adapun terdapat 10 jenis pelatihan yang ditawarkan Kemenag.

Salah satu yang menjadi perhatian adalah program Kewirausahaan dan Ekonomi Kreatif di Pesantren, yang terbagi dalam 12 modul pembelajaran, mulai dari Best Practice, Entrepreneurship Mindset, Business Skill, Business Plan, Marketing Mix, hingga Akuntansi dan Manajemen Keuangan.

Dalam artikel ini, pembahasan difokuskan pada Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix - Bagian 2.

Kunci Jawaban Modul 3.10 Marketing Mix - Bagian 2

1. Bagaimana distribusi dapat memberikan manfaat kepada pondok pesantren dalam konteks marketing mix?

Jawaban: Distribusi memudahkan akses calon santri ke pondok pesantren

2. Penerapan konsep marketing mix sebagai strategi pemasaran, dalam perkembangannya banyak membantu dan menentukan keberhasilan bisnis dalam mencapai target market, hingga akhirnya mereka menjadi

Jawaban: konsumen loyal

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.8 Business Skill Bagian 2, PINTAR Kemenag

3. Apa tujuan utama penerapan marketing mix pada umumnya?

Jawaban: Kombinasi variabel pemasaran yang dikendalikan perusahaan untuk mempengaruhi perilaku konsumen.

4. Apa yang dimaksud dengan marketing mix dalam dunia pemasaran -

Jawaban: kombinasi variabel pemasaran yang dikendalikan perusahaan untuk mempengaruhi perilaku konsumen.

5. Mengapa aspek produk dalam marketing mix penting bagi pondok pesantren?

Jawaban: Untuk memberikan layanan pendidikan yang berkualitas

6. Bagaimana marketing mix dapat membantu pondok pesantren dalam menarik perhatian calon santri?

Jawaban: Penetapan harga yang tepat meningkatkan pendapatan pesantren

7. Mengapa promosi sangat penting dalam marketing mix di pondok pesantren?

Jawaban: Untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pesantren

8. Mengapa promosi menjadi elemen penting dalam marketing mix pondok pesantren?

Jawaban: Untuk menarik perhatian calon santri

9. Apa peran harga dalam marketing mix pondok pesantren?

Jawaban: Mengatur biaya pendidikan

10. Apa tujuan utama penerapan marketing mix di pondok pesantren?

Jawaban: Meningkatkan kualitas pendidikan

Disclaimer

Kunci jawaban ini belum tentu 100 persen benar dan hanya dapat dijadikan sebagai referensi belajar. Peserta pelatihan tetap dianjurkan untuk memahami materi secara mendalam dan mengerjakan soal dengan mandiri agar memperoleh hasil yang optimal.

(Tribunnews.com/Widya)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved