Senin, 6 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 7 Halaman 168: Rajin Berlatih Bab 7

Kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 168 Kurikulum Merdeka, soal pilihan ganda dan isian singkat pada bab Rajin Berlatih Bab 7.

Canva Tribunnews
GRAFIS MAPEL PAI - Grafis Mapel PAI dibuat menggunakan Canva Premium pada Rabu (20/8/2025). Simak Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti kelas 7 halaman 168 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWS.COM – Pada buku Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti, siswa kelas 7 SMP akan mempelajari materi dan soal Rajin Berlatih Bab 7.

Pada bab 7 mengenai materi mawas diri dan introspeksi dalam menjalani kehidupan, siswa diminta untuk memilih jawaban yang paling benar pada soal pilihan ganda dan menjawab singkat pertanyaan yang tertulis pada soal Rajin Berlatih.

Buku pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 7 Kurikulum Merdeka halaman 168 karangan Rudi Ahmad Suryadi dan Sumiyati terbitan Kemdikbudristek tahun 2021, siswa diminta untuk mengerjakan soal Rajin Berlatih.

Pada soal halaman 168, siswa diminta menjawab pertanyaan seputar materi tentang mawas diri dan introspeksi dalam menjalani kehidupan.

Kunci jawaban PAI Budi Pekerti kelas 7 halaman 168 pada soal Rajin Berlatih hanya digunakan sebagai referensi untuk belajar siswa di rumah.

Berikut Tribunnews sajikan kunci jawaban buku PAI Budi Pekerti kelas 7 halaman 168 pada soal Rajin Berlatih bab 7 mawas diri dan introspeksi dalam menjalani kehidupan.

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Tingkat Lanjut Kelas 12 Halaman 147: Activity B.1

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D

1. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat….

A. Jibril
B. Mikail
C. Rakib dan Atid
D. Israfil

Jawaban: C

2. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt. Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat…

A. Ridwan
B. Malik
C. Nakir
D. Jibril

Jawaban: A

3. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah …

A. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan
B. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang
C. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.
D. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.

Jawaban: D

4. Perhatikan tabel berikut ini!

1 Jibril          A Membagi rizki

2 Mikail      B Menyampaikan wahyu

3 Izrail         C Penjaga surga

4 Munkar    D Pencatat amal buruk

5 Atid           E Pencatat amal baik

6 Rakib        F Penanya dalam kubur

7 Israfil        G Pencabut nyawa

8 Ridwan    H Penjaga neraka

9 Malik        I Peniup sangkala

Dari tabel tersebut pasangan yang tepat antara nama malaikat dan tugasnya tunjukkan nomor…

A. 5 dengan A, 1 dengan F, dan 6 dengan G
B. 3 dengan C, 2 dengan D, dan 7 dengan B
C. 2 dengan I, 3 dengan B, dan 8 dengan C
D. 1 dengan B, 4 dengan F, dan 9 dengan H

Jawaban: D

5. Berusaha mempersiapkan diri untuk menghadapi kematian. Selalu berdo’a agar terhindar dari siksaan sakratul maut merupakan cerminan perilaku iman kepada malaikat…

A. Ridwan
B. Israfil
C. Jibril
D. Izrail

Jawaban: D

6. Yuliani adalah seorang wanita shalihah yang rajin beribadah dan beramal saleh sebagai bekal untuk kehidupan setelah mati. Ia yakin di alam kubur, setiap manusia akan ditanya tentang seluruh amal perbuatannya selama hidup di dunia. Sikap tersebut merupakan perwujudan dari iman kepada malaikat…

A. Munkar dan Nakir
B. Rakib dan Atid
C. Mikail
D. Jibril

Jawaban: A

7. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!

1) Sombong dan takabur serta menyesatkan 
2) Selalu patuh pada perintah Allah 
3) Membutuhkan makan dan minum 
4) Sebagian membangkang 
5) Tidak berjenis kelamin 
6) Tidak berwujud

Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah…

A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 2, 5 dan 6

Jawaban: D

8. Perhatikan peryataan berikut ini.

1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan.
2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama.
3) Tidak sombong.
4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya.
5) Waspada dan berhati-hati.
6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.

Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ….

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 4), 5), dan 6)
D. 2), 4), dan 5)

Jawaban: B

9. Menjauhi perbuatan yang dilarang oleh agama, dan melaksanakan perbuatan yang diperintahkan oleh agama dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah, sekolah maupun di lingkungan masyarakat adalah cerminan iman kepada malaikat… .

A. Mikail
B. Israfil
C. Jibril
D. Atid

Jawaban: D

10. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah…

A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.
B. Tidak pernah melakukan maksiat 
C. Tidak pernah makan dan minum 
D. Selalu bertasbih siang maupun malam

Jawaban: D

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Beriman kepada malaikat adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam sebab menjadi salah satu pilar dalam rukun iman Mengapa keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia?

2. Buatlah tabel perbedaan manusia, jin dan malaikat!

3. Bagaimana cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk?

4. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfil!

5. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!

Baca juga: Kunci Jawaban 3.1 Artificial Intelligence AI dalam Pembelajaran Bagian 1, PINTAR Kemenag

Jawaban:

Pilihan Ganda

1. C

2. A

3. D

4. D

5. D

6. A

7. D

8. B

9. D

10. D

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 124: Apa yang Membuat Benda Tak Berpindah Meski Kain Lepas?

Uraian

1. Beriman kepada malaikat adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat Islam sebab menjadi salah satu pilar dalam rukun iman Mengapa keberadaan malaikat sangat penting bagi kehidupan manusia?

Jawab:

Keberadaan malaikat sangat penting karena:

  • Malaikat menjadi bukti ketaatan makhluk ciptaan Allah Swt. yang selalu patuh dan tidak pernah durhaka.
  • Malaikat melaksanakan tugas-tugas penting, seperti menyampaikan wahyu, mencatat amal perbuatan, menjaga manusia, hingga mencabut nyawa.
  • Dengan beriman kepada malaikat, manusia akan lebih berhati-hati dalam berbuat karena sadar semua amal dicatat.
  • Malaikat menjadi perantara turunnya rahmat, ujian, maupun peringatan Allah Swt.

2. Buatlah tabel perbedaan manusia, jin dan malaikat!

Jawab:

  • Penciptaan
    Manusia:  Dari tanah (QS. Al-Mu’minun: 12)
    Jin: Dari api (QS. Ar-Rahman: 15)
    Malaikat: Dari cahaya (HR. Muslim)
  • Sifat
    Manusia: Bisa taat dan durhaka
    Jin: Bisa taat dan durhaka
    Malaikat: Selalu taat, tidak pernah durhaka
  • Wujud
    Manusia: Dapat dilihat manusia
    Jin: Tidak tampak, bisa menyerupai makhluk
    Malaikat: Tidak tampak, hanya terlihat jika Allah izinkan
  • Kematian
    Manusia: Mengalami mati
    Jin: Mengalami mati
    Malaikat: Tidak mati sebelum kiamat
  • Tugas
    Manusia: Menjadi khalifah di bumi
    Jin: Menguji manusia, ada yang mukmin/kafir
    Malaikat: Menjalankan perintah Allah

3. Bagaimana cara memberikan dorongan kepada teman kita untuk beramal baik dan menjauhi amal yang buruk?

Jawab:

  • Memberikan nasihat dengan cara yang lembut dan penuh kasih sayang.
  • Menjadi teladan dengan menunjukkan perilaku baik terlebih dahulu.
  • Mengingatkan tentang pahala dan balasan dari Allah Swt. bagi yang beramal baik.
  • Mengajak bersama-sama dalam kegiatan positif seperti salat berjamaah, sedekah, atau belajar.
  • Menghindarkan teman dari lingkungan yang buruk dengan cara halus.

4. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Israfil!

Jawab: 

  • Selalu mempersiapkan diri untuk menghadapi hari kiamat dengan meningkatkan amal ibadah, karena malaikat Israfil bertugas meniup sangkakala.
  • Berusaha memperbanyak doa agar wafat dalam keadaan husnul khatimah sebelum tiupan sangkakala datang.

5. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!

Jawab:

  • Selalu berkata jujur dan mengamalkan ajaran Islam agar dapat menjawab pertanyaan di alam kubur dengan benar.
  • Menjauhi maksiat serta memperbanyak amal saleh karena semua amal akan dipertanggungjawabkan di alam kubur.

Disclaimer:

  • Kunci jawaban hanya digunakan untuk referensi belajar anak.
  • Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, sebaiknya siswa sudah mengerjakan sendiri soal-soal tersebut.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved