Minggu, 5 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 51 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda Bab 2

Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 51 Kurikulum Merdeka menjawab 10 soal pilihan ganda pada akhir Bab 2 tentang Asmaulhusna.

Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Gambar dibuat di Canva, Sabtu (2/8/2025). Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 51 Kurikulum Merdeka menjawab 10 soal pilihan ganda pada akhir Bab 2 tentang Asmaulhusna. 

TRIBUNNEWS.COM - Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 51 Kurikulum Merdeka menjawab soal pilihan ganda pada akhir Bab 2.

Soal halaman 51 terdapat di dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SD Kelas V oleh Soleh Baedowi dkk, terbitan Kementerian Agama dan Kementerian Pendidikan tahun 2021.

Materi Bab 2: Lebih Dekat dengan Nama-nama Allah membahas tentang Asmaulhusna (Nama-nama Allah).

Pada Bab 2, siswa akan mempelajari dua sub bab yaitu A. Ayo Mengenal Allah Swt. melalui Asmaulhusna dan B. Ayo Membiasakan Perilaku Terpuji Asmaulhusna.

Ada beberapa Asmaulhusna yang dipelajari dalam Bab 2 yaitu Al-Qawiyu artinya Maha Kuat dan tidak satu makhluk pun yang mampu mengalahkan-Nya.

Kemudian siswa akan belajar Asmaulhusna Al-Mumit atau Yang Maha Mematikan, yang artinya Allah mampu menghidupkan dan mematikan makhluk-Nya.

Ada juga Al-Qayyum atau Yang Maha Berdiri Sendiri, artinya Allah tidak membutuhkan bantuan siapa pun dalam mengurus makhluk-Nya.

Lalu ada Al-Muhyi atau Maha Menghidupkan yang artinya Allah yang memberi kehidupan kepada seluruh makhluk-Nya.

Asmaulhusna yang terakhir pada materi Bab 2 adalah Al-Ba'is artinya Allah Maha Membangkitkan semua makhluk-Nya yang telah mati.

Kemudian di akhir Bab 2, siswa akan dihadapkan dengan 10 soal pilihan ganda.

Soal halaman 51 termasuk dalam pelatihan akhir untuk sub bab satu dan dua.

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 49 Kurikulum Merdeka, Ayo Mengenal Diri

Siswa dapat mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri dan meminta bantuan orang tua/wali untuk melihat pada kunci jawaban sebagai perbandingan jawaban.

Ayo Berlatih

A. Berikan tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar!

1. Pengertain Asmaul Husna yang benar terdapat pada ....

A. nama-nama indah Allah yang mencerminkan kehendak-Nya dan terdapat dalam kitab-kitab Allah
B. nama-nama lain Allah yang disampaikan kepada Nabi Muhammad dan terdapat pada kitab-kitab Allah
C. nama-nama indah Allah yang mencerminkan sifat-sifat-Nya dan terdapat di dalam Al-Qur'an
D. nama-nama lain Allah yang menunjukkan kekuatan-Nya dan terdapat dalam kitab-kitab Allah

Jawaban: C. nama-nama indah Allah yang mencerminkan sifat-sifat-Nya dan terdapat

2. Perhatikan tabel berikut!

Asmaulhusna:
1. Al-Muhyi
2. Al-Qayyum
3. Al-Mumit
4. Al-Qawiyu

Pilihan Huruf dan Arti:
a. Yang Maha Mematikan
b. Yang Maha Menghidupkan
c. Yang Maha Kuat
d. Yang Maha Berdiri Sendiri

Pasangan Asmaul Husna dan arti yang tepat terdapat pada kolom nomor dan huruf ...

A. 1:b, 2:a, dan 3:a 
B. 1:b, 2:c, dan 3:b
C. 2:d, 3:a, dan 4:b
D. 2:d, 3:a, dan 4:c

Jawaban: D. 2:d, 3:a, dan 4:c

3. Perhatikan peristiwa berikut!

Ketika tsunami menerjang di Palu, Sulawesi Tengah banyak orang yang tergulung ombak hingga ke tengah lautan. Peritiwa ini mengakibatkan ribuan nyawa melayang. Namun saat peristiwa tersebut ada beberapa orang yang masih bisa bertahan hidup dan selamat dari maut.

Asmaul Husna yang tepat sesuai dengan peristiwa tersebut adalah ...

A. Al-Muhyi dan al-Qayum
B. Al-Qayyum dan al-Qawiyyu
C. Al-Mumit dan al-Muhyi
D. Al-Qawiyyu dan al-Mumit

Jawaban: C. Al-Mumit dan al-Muhyi

4. Berikut ini cara mengenal Allah lebih dekat ...

A. merenungkan ciptaan-Nya untuk dijadikan inspirasi
B. mengenal nama-nama indah Allah atau Asmaul Husna
C. mempelajari kitab suci Al-Qur'an dan mempraktikkannya
D. menunggu teman mengajak salat berjamaah

Jawaban: B. mengenal nama-nama indah Allah atau Asmaul Husna

5. Seorang hamba Allah ini terlihat sehat walafiat, karena dia menjaga pola makan, minum, olahraga teratur, dan istirahat yang cukup. Namun tiba-tiba selesai berolah raga badannya merasa panas lalu meninggal dunia.

Pernyataan di atas menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat...
A. al-Mumit
B. al-Qayyüm
C. al-Qawiyyu
D. al-Muhyi

Jawaban: A. al-Mumit

6. Jika ada teman yang malas belajar, kalian harus berusaha membangitkan semangat dan mengajaknya supaya bangkit dari malas.

Pernyataan di atas merupakan bukti meneladani Asmaul Husna yaitu ...

A. al-Mumit
B. al-Ba'is
C. al-Qayyum
D. al-Muhyi

Jawaban: B. al-Ba'is

7. Perhatikan beberapa keteladanan Asmaul Husna berikut!

1. Memberikan semangat kepada teman-teman yang malas
2. Mensyukuri nikmat hidup dengan memperbanyak amal baik
3. Tidak tergantung kepada orang lain
4. Merapikan dan menyiapkan perlengkapan sekolah sendiri

Yang menunjukkan sikap meneladani Asmaul Husna al-Qayyum terdapat pada ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: D. 3 dan 4

8. Allah Maha Kuat, kekuatan-Nya tidak terbatas dan kekuata-Nya mampu mengurus alam sendiri, tanpa bantuan siapapun.

Asmaul Husna yang tepat adalah...
A. al-Mumit
B. al-Muhyi
C. al-Qowiyyu
D. al-Ba'is

Jawaban: C. al-Qowiyyu

9. Perhatikan Q.S. al-Baqarah: 255 berikut!

ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلْحَىُّ ٱلْقَيُّومُ

Ayat tersebut menunjukan Asmaul Husna...
A. al-Qayyum
B. al-Mumit
C. al-Ba'is
D. al-Muhyi

Jawaban: A. al-Qayyum

10. Pernyataan yang sesuai dengan Asmaul Husna Al-Ba'is adalah ...

A. Allah menghidupan bayi dalam kandungan
B. Allah akan membangkitkan manusia dari alam kubur
C. Allah Maha Menguasai Seluruh Alam Semesta
D. Allah akan menumbuhkan rumput-rumputan yang telah kering

Jawaban: B. Allah akan membangkitkan manusia dari alam kubur

*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua/wali untuk memandu proses belajar siswa. Siswa sebaiknya menjawab soal-soal tersebut secara mandiri sebelum melihat pada kunci jawaban dengan bantuan orang tua/wali.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved