Minggu, 5 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Pintar Kemenag Modul 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study, pelatihan 1-5 Agustus 2025.

|
Canva Tribunnews
KUNCI PINTAR KEMENAG - Berikut template kunci Jawaban Modul 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study PINTAR Kemenag dibuat melalui Canva Premium pada Rabu (30/7/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Soal dan kunci jawaban Penyusunan Plan dalam Lesson Study, Pelatihan Lesson Study di Era Digital adalah materi pelatihan mandiri bersertifikat Kemenag di platform PINTAR Kemenag.

Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag mengadakan pelatihan PINTAR Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara online.

Pelatihan Pintar Kemenag akan dilaksanakan pada 1-5 Agustus 2025.

Pelatihan Penyusunan Plan dalam Lesson Study termasuk dalam salah satu pelatihan PINTAR Kemenag yang masih dibuka.

Soal dan kunci jawaban pada Modul 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study dalam artikel ini adalah materi pelatihan dari Kementerian Agama (Kemenag) di Platform PINTAR Kemenag.

Sebelum mengerjakan soal latihan pelatihan Lesson Study di Era Digital di platform https://pintar.kemenag.go.id/, peserta dapat belajar terlebih dahulu materinya.

Terdapat beberapa soal yang harus diselesaikan oleh para peserta.

Berikut soal dan kunci jawaban pada Modul 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study.

Baca juga: 5 Contoh Studi Kasus PPG 2025 tentang LKPD sebagai Referensi

Kunci Jawaban Modul 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study PINTAR Kemenag

Urutan soal modul setiap peserta akan ditampilkan secara acak, peserta lebih teleti untuk melihat soal dan jawaban

1. Gambar tersebut menunjukan tahapan pada lesson study yaitu?

A. Tahapan Plan

B. Tahapan Do

C. tahapan See

D. Tahapan Pelaporan

Jawaban : A. Tahapan Plan

2. Yang bukan termasuk poin penting yang harus dianalisa ketiak sebuah rencana pembelajaran disusun, adalah

A. jumlah siswa dalam rambel memenuhi syarat

B. proses pembelajaran dan metodologi jelas

C. sikap belajar siswa diperhatikan, kesimpulannya jelas

D. konsep dan tujuan pelajaran dengan jelas disebutkan dengan kalimat yang ringkas

Jawaban : A. jumlah siswa dalam rambel memenuhi syarat

3. Diskusi antara guru dan pengamat yang dipandu oleh kepala sekolah atau personel yang ditunjuk untuk membahas pembelajaran yang telah dilaksanakan terjadi pada tahap?

A. Tahapan plan

B. tahapan see

C. tahapan pelaporan

D. tahapan do

Jawaban : B. tahapan see

4. Posisi observer sebaiknya?

A. di pojok kanan belakang agar siswa tidak terhalang pendampingnya

B. di mana saja asalkan dapat mengamati interaksi siswa

C. dekat dengan guru model

D. di pojok kiri belakang agar siswa tidak terhalang pendampingnya

Jawaban : B. di mana saja asalkan dapat mengamati interaksi siswa

5. Pada saat open class, fokus pengamatan pada?

A. observer

B. kamera

C. siswa

D. guru

Jawaban : C. siswa

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 15, 16, 17 Bab 1: Kegiatan 6, 7 Menulis dan Menyimak

6. Pembelajaran bukan hanya tanggung jawab guru di kelas, melainkan tanggung jawab kepala sekolah, orang tua, dan masyarakat merupakan konsep?

A. society of education

B. learning community

C. society of learning

D. learning society

Jawaban : B. learning community

7. Di dalam Lesson Study, untuk menemukan dan memecahkan kasus pembelajaran melibatkan guru lain guna melihat secara langsung (observasi) proses pembelajaran. Tugas utama observer (guru pengamat) sebenarnya adalah?

A. menemukan kasus pembelajaran dan memberi masukan penanganan terkait kasus pembelajaran yang ditemukan

B. melihat proses pembelajaran berjalan lancar atau tidak

C. menemukan kesalahan guru dalam mengajar dan menunjukkan kesalahan tersebut pada sesi refleksi

D. mengamati dak mencatat kasus siswa dalam belajar, merekam, lalu menunjukannya pada sesi refleksi

Jawaban: D. mengamati dak mencatat kasus siswa dalam belajar, merekam, lalu menunjukannya pada sesi refleksi

8. Urutan langkah yag harus dilakukan pada tahap plan adalah?

A. pemilihan materi, identifikasi masalah, pemilihan metode, dan jenis evaluasi

B. pemilihan metode, identifikasi masalah, pemilihan materi, dan jenis evaluasi

C. identifikasi masalah, pemilihan materi, pemilihan metode, dan jenis evaluasi

D. identifikasi masalah, pemilihan materi, jenis evaluasi, dan pemilihan metode

Jawaban : A. pemilihan materi, identifikasi masalah, pemilihan metode, dan jenis evaluasi

9. Yang diutamakan dalam pemilihan materi saat merancang plan adalah

A. 1. mapel yang dibenci siswa agar siswa menjadi suka

B. materi yang sulit untuk dapat dipecahkan secara bersama

C. materi yang mudah sehingga guru dan siswa dapat berinteraksi

D. mapel yang disukai siswa agar siswa aktif saat open class

Jawaban : B. materi yang sulit untuk dapat dipecahkan secara bersama

10. Pada saat refleksi, objek yang didiskusikan meliputi hal-hal berikut ini, kecuali

A. bukti-bukti konkrit berdasarkan hasil pengamatan

B. kapan siswa belajar dan kapan siswa tidak dapat belajar

C. memperdalam masalah-masalah yang ditemukan

D. cara mengajar yang sebaiknya dilakukan oleh guru

Jawaban : D. cara mengajar yang sebaiknya dilakukan oleh guru

Demikian kunci jawaban soal pelatihan 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study PINTAR Kemenag.

Baca juga: Kunci Jawaban Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru dan Dosen, 2.5 Media Publikasi PINTAR Kemenag

Pelatihan PINTAR Kemenag

Peserta wajib mendaftar dan melakukan pelatihan sampai selesai secara mandiri.

Pelatihan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari. 

Dipelatihan ini peserta akan mempelajari : 

  1. Konsep Lesson Study for Learning Community
  2. Strategi, Pendekatan Model, dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study
  3. Penyusunan Plan dalam Lesson Study
  4. Penyusunan Laporan Lesson Study

Persyaratan

1. PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag 

2. Syarat Pangkat/Golongan Ruang : Semua

3. Syarat Jenis Kelamin : Semua

4. Syarat Pendidikan Umum : Semua

*) Disclaimer: 

Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi untuk mengerjakan soal pada pelatihan PINTAR Kemenag.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved