Kamis, 2 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Pintar Kemenag Modul 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community, pelatihan 1-5 Agustus 2025.

|
Canva Tribunnews
KUNCI PINTAR KEMENAG - Berikut template kunci Jawaban Modul 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community PINTAR Kemenag dibuat melalui Canva Premium pada Rabu (30/7/2025). 

TRIBUNNEWS.COM - Soal dan kunci jawaban Konsep Lesson Study for Learning Community, Pelatihan Lesson Study di Era Digital adalah materi pelatihan mandiri bersertifikat Kemenag di platform PINTAR Kemenag.

Direktorat Jenderal Pendidikan Islam (Ditjen Pendis) Kemenag mengadakan pelatihan PINTAR Kemenag dengan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) secara online.

Pelatihan Pintar Kemenag akan dilaksanakan pada 1-5 Agustus 2025.

Pelatihan Penyusunan Plan dalam Lesson Study termasuk dalam salah satu pelatihan PINTAR Kemenag yang masih dibuka.

Soal dan kunci jawaban pada Modul 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community dalam artikel ini adalah materi pelatihan dari Kementerian Agama (Kemenag) di Platform PINTAR Kemenag.

Sebelum mengerjakan soal latihan pelatihan Lesson Study di Era Digital di platform https://pintar.kemenag.go.id/, peserta dapat belajar terlebih dahulu materinya.

Terdapat beberapa soal yang harus diselesaikan oleh para peserta.

Berikut soal dan kunci jawaban pada Modul 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community.

Baca juga: Kunci Jawaban 3.4 Penyusunan Plan dalam Lesson Study PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community PINTAR Kemenag

Urutan soal modul setiap peserta akan ditampilkan secara acak, peserta lebih teleti untuk melihat soal dan jawaban

1. Apa yang dimaksud dengan "lesson plan" dalam konteks Lesson Study?

A. Rencana perjalanan sekolah

B. Daftar belanja untuk pelajaran

C. Evaluasi hasil pelajaran

D. Rencana pengajaran yang dikembangkan oleh guru

Jawab: D. Rencana pengajaran yang dikembangkan oleh guru

2. Apa yang menjadi fokus dalam tahap perencanaan Lesson Study?

A. Melaksanakan pembelajaran

B. Merefleksi hasil pembelajaran

C. Merencanakan pembelajaran

D. Melakukan pengamatan
 
Jawab: C. Merencanakan pembelajaran

3. Apa yang merupakan tujuan utama Lesson Study?

A. Meningkatkan penilaian siswa

B. Meningkatkan jam mengajar guru

C. Meningkatkan kerja sama guru

D. Meningkatkan peralatan kelas

Jawab: C. Meningkatkan kerja sama guru

4. Bagaimana Lesson Study berkembang di Indonesia?

A. Melalui reformasi Pendidikan

B. Dengan implementasi IMSTEP pada tahun 1998

C. Dimulai dengan konferensi Internasional pada tahun 2012

D. Melalui kerjasama antara guru dan siswa

Jawab: B. Dengan implementasi IMSTEP pada tahun 1998

5. Bagaimana Lesson Study dapat membantu guru mengindentifikasi masalah dalam pengajaran mereka?

A. Dengan berkolaborasi dengan rekan guru

B. Dengan mengabaikan masalah

C. Dengan tidak memperhatikan observasi

D. Dengan menjalani pelatihan guru

Jawab: A. Dengan berkolaborasi dengan rekan guru

6. Apa perbedaan utama antara Lesson Study berbasis MGMP dan Lesson Study berbasis sekolah (LSBS)?

A. Tempat dan pengamat

B. Guru model dan refleksi

C. Kelompok siswa dan kepala sekolah

D. Peserta dan tujuan akhir

Jawab: D. Peserta dan tujuan akhir

Baca juga: Kunci Jawaban Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru dan Dosen, 2.5 Media Publikasi PINTAR Kemenag

7. Apa yang menjadi elemen kunci dalam lesson Study for Learning Community?

A. Pelaksanaan, pengamtan dan evaluasi

B. Leasson Study, komunitas belajar, refleksi

C. RPP, LKS dan penilaian

Jawab: B. Leasson Study, komunitas belajar, refleksi

8. Apa yang dimaksud dengan lesson Study for Learning Community?

A. Lesson Study dalam pengawasan sekolah

B. Pendekatan Lesson Study untuk guru di sekolah

C. Pendekatan Lesson Study dengan komunitas belajar

D. Lesson Study dalam pengembangan kurikulum

Jawab: C. Pendekatan Lesson Study dengan komunitas belajar

9. Apa yang dilakukan guru model dalam tahap kedua Lesson Study?

A. Melaksanakan pembalajaran sesuai dengan RPP yang telah disiapkan.

B. Mengevaluasi dan mengamati guru lain dalam pembelajaran.

C. Mengamati perilaku peserta didik dan rekan-rekan guru.

D. Memberikan kritikan serta perbaikan untuk pembelajaran selanjutnya.

Jawab: A. Melaksanakan pembalajaran sesuai dengan RPP yang telah disiapkan.

10. Tahapan-tahapan utama dalam Lesson Study yaitu:

A. Do, See dan Plan

B. Plan, See dan Do

C. Plan, Do dan See

D. Do, Plan dan See

Jawab: C. Plan, Do dan See

Demikian kunci jawaban soal pelatihan 3.1 Konsep Lesson Study for Learning Community PINTAR Kemenag.

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah, PINTAR Kemenag

Pelatihan PINTAR Kemenag

Peserta wajib mendaftar dan melakukan pelatihan sampai selesai secara mandiri.

Pelatihan dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun sesuai dengan kebutuhan peserta selama masih dalam periode pelaksanaan pelatihan.

Pelatihan ini akan berlangsung selama 5 hari. 

Dipelatihan ini peserta akan mempelajari : 

  1. Konsep Lesson Study for Learning Community
  2. Strategi, Pendekatan Model, dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study
  3. Penyusunan Plan dalam Lesson Study
  4. Penyusunan Laporan Lesson Study

Persyaratan

1. PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag 

2. Syarat Pangkat/Golongan Ruang : Semua

3. Syarat Jenis Kelamin : Semua

4. Syarat Pendidikan Umum : Semua

*) Disclaimer: 

Jawaban dalam artikel ini hanya sebagai referensi untuk mengerjakan soal pada pelatihan PINTAR Kemenag.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved