Senin, 6 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah, PINTAR Kemenag

Berikut kunci jawaban modul Kunci Jawaban Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah pada PINTAR Kemenag.

Canva/Tribunnews.com
PINTAR KEMENAG - Grafis ini dibuat melalui Canva Premium pada Selasa (29/7/2025). Berikut kunci jawaban modul Kunci Jawaban Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah pada PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut soal dan kunci jawaban modul Kunci Jawaban Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah pada Pelatihan Karya Tulis Ilmiah bagi Guru dan Dosen di PINTAR Kemenag.

Pelatihan Mandiri Bersertifikat dari Kementerian Agama melalui platform PINTAR (Pendidikan dan Pelatihan Terintegrasi) hadir kembali pada bulan Agustus 2025.

Pelatihan ini diselenggarakan berbasis Massive Open Online Course (MOOC) secara asynchronous dan full online, tanpa tatap muka.

Sehingga peserta memiliki fleksibilitas penuh untuk menyelesaikannya secara mandiri.

Selama 5 hari masa pelatihan, peserta dapat mengakses materi kapan pun dan dari mana saja, selama masih berada dalam periode pelaksanaan. 

Salah satu modul penting yang dipelajari adalah Modul 2.2: Sistematika Karya Tulis Ilmiah, yang dirancang untuk membantu guru dan dosen memahami struktur penulisan karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik.

Pelatihan ini hadir sebagai bentuk tanggapan atas masih minimnya pelatihan yang secara khusus membahas karya tulis ilmiah untuk kepentingan jenjang jabatan fungsional. 

Melalui pelatihan ini, diharapkan guru dan dosen tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menyusun karya tulis ilmiah yang baik dan benar, sebagai bagian dari pengembangan karier profesional mereka.

Modul Modul 2.2 Sistematika Karya Tulis Ilmiah

1. Merangkum literatur yang tersedia dan mengutip studi atau penelitian terdahulu merupakan bagian dari...

Jawaban: Pendahuluan

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 2.1 Karya Tulis Ilmiah sebagai Pengembangan Profesi, PINTAR Kemenag

2. Peneliti perlu dengan jelas memberikan ruang lingkup, kebaruan, dan pentingnya penelitian tersebut dilakukan, Keseluruhan hal tersebut dijelaskan pada bagian... 

Jawaban: Pendahuluan

3. Urutan Sistematika Karya Tulis Ilmiah secara umum adalah... 

Jawaban: Judul, Abstrak, Pendahuluan, Metod Penelitian, Hasil dan Pembahasan

4. Harus secara jelas mencerminkan tema utama, masalah atau posisi yang dibahas dalam artikel merupakan sistematika KTI yang disebut... 

Jawaban: Judul

5. Aplikasi yang dapat digunakan sebagai manajemen referensi adalah...  

Jawaban: Zotero

6. Elemen yang harus ada dalam abstrak adalah sebagai berikut, kecuali...

Jawaban: Kata kunci yang mencerminkan disiplin, sub-disiplin, tema, desain penelitian dan konteks

7. Rekomendasi penelitian yang lebih lanjut biasanya ditempatkan pada bagian... 

Jawaban: Abstrak dan Kesimpulan

8. Bagaimana pengaruh judul yang menarik terhadap kualitas sebuah artikel ilmiah? 

Jawaban: Membuat pembaca tertarik untuk membaca lebih lanjut

9. Bagian dalam sistematika artikel ilmiah yang perlu menjawab "apa yang diteliti" dan "bagaimana penelitian tersebut dilakukan" disebut... 

Jawaban: Metode penelitian

10. Berikut ini merupakan metode (style) penulisan daftar Pustaka, kecuali...

Jawaban: Oxford Style

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.6 Dampak Perilaku Bullying Ditinjau secara Medis/Kedokteran, PINTAR Kemenag

Disclaimer: *) Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu bapak/ibu guru dalam mengerjakan Pelatihan PINTAR Kemenag 2025. 

Urutan soal bisa acak dan berbeda dengan yang diterima saat pelatihan.

(Tribunnews.com/Farra)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved