Senin, 6 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 247, 248, 249, 250 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan Bab 8

Kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 247–250 Kurikulum Merdeka Bab 8 tentang etika dan inovasi dalam organisasi, cocok untuk cek pemahaman siswa.

|
Canva/Tribunnews.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Desain grafis kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 247, 248, 249, 250 Kurikulum Merdeka dibuat dengan Canva, Selasa (20/5/2025). Simak kunci jawaban PAI Kelas 12 Halaman 247, 248, 249, 250 Kurikulum Merdeka Penilaian Bagian A Pengetahuan Bab 8. 

TRIBUNNEWS.COM - Pada pembelajaran PAI kelas 12 Kurikulum Merdeka, siswa mempelajari Bab 8 yang membahas tentang Sikap Inovatif dan Etika dalam Berorganisasi.

Materi ini menekankan pentingnya bersikap kreatif, mampu berinovasi, serta menjunjung tinggi etika dalam setiap aktivitas organisasi, sesuai ajaran Islam.

Sebagai bagian dari evaluasi, siswa diminta mengerjakan soal Penilaian Pengetahuan yang terdapat di halaman 247, 248, 249, dan 250 buku teks.

Soal tersebut terdapat dalam Buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti SMA/SMK/MA Kelas XII Kurikulum Merdeka yang ditulis oleh Rohmat Chozin dan Untoro, serta diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek pada tahun 2022.

Untuk membantu siswa dalam belajar mandiri, berikut disajikan kunci jawaban PAI kelas 12 halaman 247, 248, 249, dan 250 Kurikulum Merdeka, khusus untuk bagian Penilaian Pengetahuan.

Jawaban ini dapat digunakan oleh peserta didik maupun orang tua atau wali sebagai acuan dalam mengoreksi pemahaman terhadap materi yang telah dipelajari.

Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 247, 248, 249, 250 Kurikulum Merdeka Penilaian pengetahuan Bab 8

2. Penilaian pengetahuan

a. Berilah tanda silang pada huruf A, B, C, D, atau E yang dianggap paling tepat!

1. Di bawah ini yang bukan termasuk perwujudan etika bernegara yaitu …

A. melaksanakan tugas dan wewenang berdasarkan ketentuan yang berlaku
B. akuntabel dalam melaksanakan tugas penyelenggaraan pemerintahan
C. menjadi perekat dan pemersatu bangsa dalam NKRI
D. efektif dalam melaksanakan tugas pemerintahan
E. mengangkat harkat dan martabat bangsa dan negara

Jawaban: C

2. Pengurus, pegawai atau anggota organisasi yang tidak patuh dan taat terhadap standar operasional dan tata kerja dalam melaksanakan tugasnya adalah bertentangan dengan etika ...

A. terhadap diri sendiri
B. dalam berorganisasi
C. dalam bernegara
D. dalam bermasyarakat
E. dalam beragama

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 Halaman 209 Aktivitas 5: Kliping Liputan

3. Di bawah ini yang termasuk penerapan prinsip-prinsip atau normanorma moral dasar dalam bidang kehidupan yang khusus yaitu etika …

A. khusus
B. teleologi
C. deontology
D. geologi
E. umum

Jawaban: A

4. Pembajakan aplikasi, software, dan lagu dalam bentuk digital melalui Download lewat Internet termasuk trend pelanggaran IT di bidang …

A. fraud
B. hak cipta
C. piracy
D. gambling
E. tenaga kerja

Jawaban: C

5. Potongan ayat ini لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُوْنَ menginformasikan bahwa orang beriman setelah melaksanakan shalat jumat, kemudian memiliki etos kerja yang tinggi akan memperoleh ….

A. keberuntungan
B. keberkahan
C. rizki melimpah
D. pahala yang besar
E. kemuliaan hidup

Jawaban: B

6. Jika manusia tidak beruntung dalam memperoleh karunia Allah swt. hal itu bukanlah kepadanya, melainkan kualitas dan kemampuannya belum maksimal. Oleh karena itu, hendaknya kita senantiasa….

A. sabar dan tawakal serta berdoa
B. selalu yakin keberuntungan nantinya akan datang terus
C. suuzan kepada Allah
D. berdoa di masjid terus siang dan malam
E. bersyukur kepada Allah Swt.

Jawaban: A

7. Allah terlah berjanji “Berdoalah kepada-Ku niscaya Aku akan kabulkan”. Jika kita berdoa setiap hari, tetapi belum dikabulkan berarti ….

A. doa kita tidak dikabulkan Allah
B. doa kita ditangguhkan dulu oleh Allah
C. Allah tidak mendengar doa kita
D. Allah tidak memerhatikan doa kita
E. Allah hanya mengabulkan orang-orang tertentu saja

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA/SMK Kurikulum Merdeka Hal 237:  Kisah Tabayun pada Era Media Sosial

8. Dalam Q.S. ar-Ra’du/13: 11 mengandung pengertian bahwa Allah tidak akan mengubah nasib seseorang jika ….

A. manusia tidak mengubah nasibnya sendiri
B. manusia tidak mau berdoa
C. tidak mau bekerja
D. manusia bermalas-malasan
E. hanya berdoa saja tidak mau berusaha

Jawaban: A

9. Nabi saw. bersabda: “Bekerjalah kamu untuk kepentingan duniamu seolah-olah kamu akan hidup selamanya, dan beramallah untuk akhiratmu seolah-olah kamu ….”

A. mati besok
B. mati sebentar lagi
C. tidak akan mati
D. mati kapan saja
E. akan mati

Jawaban: C

10. Belajar sungguh-sungguh dengan tujuan memperoleh ilmu yang bermanfaat termasuk ....

A. amal saleh
B. ibadah
C. mencari rezeki
D. mencari ridha Allah Swt.
E. mencari karunia Allah Swt.

Jawaban: D

*) Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Andari Wulan Nugrahani)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved