Jumat, 3 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.5 Kompetensi Pembicara Bagian 2 Pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Modul 3.5 Kompetensi Pembicara Bagian 2, Pelatihan Public Speaking di PINTAR Kemenag.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
JAWABAN PINTAR KEMENAG - Gambar dibuat di Canva pada Jumat (4/7/2025). Simak kunci jawaban Modul 3.5 Kompetensi Pembicara Bagian 2, Pelatihan Public Speaking di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 3.5 Kompetensi Pembicara Bagian 2 di platform PINTAR Kemenag.

Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Public Speaking.

Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 6-10 Juli 2025.

Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.5 Kompetensi Pembicara Bagian 2, Pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag

1. Kemampuan untuk memahami dan merasakan perasaan, pikiran, serta pengalaman orang lain tanpa harus mengalaminya sendiri, disebut ...
A. Simpati
B. Empati
C. Toleransi
D. Sosiologi

Jawaban: B

2. Beberapa teknik presentasi, kecuali ...
A. Bercerita
B. Humor
C. Pengulangan
D. Faktual

Jawaban: D

3. Beberapa tips mendengarkan dengan empati, kecuali ...
A. Tidak menghakimi
B. Pusatkan perhatian
C. Beri penekanan ulang
D. Lakukan evaluasi

Jawaban: D

4.  Teknik yang digunakan untuk menggambarkan pengulangan dari kata atu frase yang sama pada awal kalusa atau kalimat berurutan disebut dengan teknik ...
A. Bercerita
B. Pengulangan
C. Humor
D. Vocal

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1 Pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag

5. Dalam tahap keterampilan mendengarkan, ada proses menghubungkan informasi terbaru dari si pembicara dengan apa yang terjadi saat ini, hal ini disebut dengan tahap ...
A. Remembering
B. Hearing
C. Understanding
D. Interpreting

Jawaban: C

6. Proses dimana kita memberikan tanggapan kepada lawan bicara disebut ...
A. Evaluating
B. Responding
C. Hearing
D. Interpreting

Jawaban: B

7. Tahap keterampilan mendengarkan ...
A. Hearing, Understanding, Remembering, Interpreting, Evaluating, Responding
B. Hearing, Understanding, Remembering, Responding, Interpreting, Evaluating
C. Hearing, Remembering, Understanding, Interpreting, Evaluating, Responding
D. Hearing, Remembering, Interpreting, Understanding, Responding, Evaluating

Jawaban: A

8. Proses memperhatikan segala perilaku verbal dan non verbal orang yang berbicara sehingga kita dapat menetapkan arti dari pesan yang dikatakan orang tersebut dan memberikan sinyal bagaimana kita mengartikan pesan dari orang itu adalah tahap ...
A. Hearing
B. Evaluating
C. Responding
D. Interpreting

Jawaban: D

9. Teknik untuk mengekspresikan konsep lebih lengkap, menekankan poin presentasi Anda, dan memudahkan audiens mengingat apa yang Anda sampaikan disebut dengan teknik ...
A. Pengulangan
B. The Rule Of Three
C. Humor
D. Bercerita

Jawaban: B

10. Proses aktif dalam memberikan makna dan pesan yang dibicarakan seseorang disebut dengan ...
A. Menyampaikan pesan
B. Mendengarkan
C. Mengkomunikasikan
D. Memberikan arti

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved