Kamis, 2 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1 Pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1, Pelatihan Public Speaking di PINTAR Kemenag.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Nuryanti
Canva/Tribunnews
JAWABAN PINTAR KEMENAG - Gambar dibuat di Canva pada Jumat (4/7/2025). Simak kunci jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1, Pelatihan Public Speaking di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1 di platform PINTAR Kemenag.

Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Public Speaking.

Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 6-10 Juli 2025.

Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.4 Kompetensi Pembicara Bagian 1, Pelatihan Public Speaking PINTAR Kemenag

1. Kemampuan untuk merasakan dan memahami perasaan orang lain tanpa harus mengalaminya 5. sendiri disebut ...
A. Toleransi
B. Simpati
C. Empati
D. Sosiologi

Jawaban: C

2. Proses aktif yang dilakukan untuk memberi makna terhadap pesan yang didengar disebut ...
A. Mendengarkan
B. Menyampaikan pesan
C. Mengkomunikasikan
D. Memberikan arti

Jawaban: A

3. Proses menetapkan arti dari pesan verbal dan non-verbal yang didengar disebut ...
A. Interpreting
B. Responding
C. Hearing
D. Evaluating

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.3 Teknik Dasar Public Speaking Bagian 3 PINTAR Kemenag

4. Teknik presentasi yang bukan termasuk metode penyampaian adalah ...
A. Bercerita
B. Humor
C. Faktual
D. Pengulangan

Jawaban: C

5. Tahap keterampilan mendengarkan yang menghubungkan informasi terbaru dengan apa yang sudah diketahui disebut ...
A. Hearing
B. Remembering
C. Understanding
D. Responding

Jawaban: C

6. Proses memberikan tanggapan aktif saat mendengarkan disebut ...
A. Hearing
B. Responding
C. Interpreting
D. Evaluating

Jawaban: B

7. Urutan yang benar dalam tahap keterampilan mendengarkan adalah ...
A. Hearing, Understanding, Remembering, Interpreting, Evaluating, Responding
B. Hearing, Remembering, Understanding, Evaluating, Responding, Interpreting
C. Hearing, Understanding, Responding, Remembering, Evaluating, Interpreting
D. Understanding, Hearing, Remembering, Responding, Evaluating, Interpreting

Jawaban: A

8. Berikut ini adalah tips mendengarkan dengan empati, kecuali ....
A. Tidak menghakimi
B. Pusatkan perhatian
C. Lakukan evaluasi
D. Beri penekanan ulang

Jawaban: C

9. Teknik presentasi yang menggunakan tiga poin penting agar mudah diingat audiens disebut ...
A. Pengulangan
B. The Rule of Three
C. Humor
D. Bercerita

Jawaban: B

10. Teknik yang mengulang kata atau frasa pada awal kalimat berurutan disebut ...
A. Humor
B. Pengulangan
C. Bercerita
D. Evaluasi

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved