Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

50 Soal Tes Perangkat Desa dan Kunci Jawaban, Materi Undang-undang dan Pemerintah Daerah

Simak 50 soal tes perangkat desa dan kunci jawaban berdasarkan materi undang-undang dan pemerintah daerah, dapat digunakan sebagai bahan latihan.

Canva/Tribunnews.com
SOAL PERANGKAT DESA - Gambar dibuat di Canva pada Kamis (26/6/2025). Berikut ini 50 soal tes perangkat desa dan kunci jawaban. 

15. Peraturan daerah kabupaten Pemalang Nomor 2 Tahun 2015 mengatur tentang…

A. Badan Permusyawaratan Desa
B. Tata cara pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa
C. Tata cara pemilihan, pengangkatan dan pemberhentian kepala desa
D. Pedoman penyusunan peraturan desa

Jawaban: B

16. Salah satu Pahlawan Revolusi…

A. Ahmad Albar
B. Ahmad Dani
C. Ahmad Raffi
D. Ahmad Yani

Jawaban: D

17. Pembentukan panitia Kepala Desa ditetapkan dengan…

A. Keputusan Kepala Desa
B. Peraturan Desa
C. Peraturan Bupati
D. BPD

Jawaban: D

18. Dana desa adalah dana yang bersumber dari…

A. Anggaran kecamatan
B. Anggaran kabupaten
C. Anggaran provinsi
D. Anggaran dan Pendapatan belanja negara

Jawaban: D

19. Dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus disebut…

A. Aset desa
B. Alokasi Dana Desa
C. Dana desa
D. APB Desa

Jawaban: B

20. Hari Sumpah Pemuda diperingati setiap tanggal…

A. 28 November
B. 28 September
C. 28 Agustus
D. 28 Oktober

Jawaban: D

21. Barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah adalah…

A. Aset desa
B. Dana desa
C. Kekayaan desa
D. Harta desa

Jawaban: A

22. Unsur pembantu Kepala Desa sebagai pelaksana tugas operasional adalah…

A. Pelaksana teknis
B. Sekretaris desa
C. Kepala urusan
D. Kepala seksi

Jawaban: B

23. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badang Permusyawaratan Desa. Di bawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali…

A. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa
B. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
C. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan
D. Mengurangi kemungkinan terjadinya penyimpangan dan kesalahan

Jawaban: B

24. Yang bukan nama daerah Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat adalah…

A. Badung
B. Mataram
C. Selong
D. Gerung

Jawaban: D

25. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan…

A. Kerja perangkat desa menarik pajak
B. Penerimaan dari pajak bumi dan bangunan
C. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksana hak dan kewajiban desa
D. Pajak dari setiap warga desa

Jawaban: C

26. Berikut ini adalah regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa…

A. UU No. 6 Tahun 2014 dan PP No. 43 Tahun 2014
B. Permendagri No. 83 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 4 Tahun 2015
C. Permendes No. 21 Tahun 2015 dan Perda Kab. Sikka No. 8 Tahun 2014
D. Permendagri No. 113 Tahun 2014

Jawaban: B

27. Peraturan daerah Kabupaten Pemalang nomor 6 tahun 2015 tentang…

A. Penyusunan SOTK Perangkat Desa
B. Pedoman penyusunan Perangkat Desa
C. Pemberhentian, Pengangkatan Perangkat Desa
D. Tata cara pemilihan dan pengangkatan, dan pemberhentian Kepala Desa

Jawaban: B

28. Kepala desa mempunyai hak untuk…

A. Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
B. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
D. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa

Jawaban: D

29. Sekretaris Desa adalah Koordinator Teknis Pengelolaan Keuangan Desa. Maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap…

A. Membuat rancangan RAPBDes
B. Memverifikasi administrasi keuangan
C. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan
D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

30. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan…

A. Kerja perangkat desa menarik pajak
B. Penerimaan dari pajak bumi dan bangunan
C. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksana hak dan kewajiban desa
D. Pajak dari setiap warga desa

Jawaban: C

31. Dalam proses perencanaan dan pembangunan desa, perlu melibatkan unsur-unsur sebagai berikut…

A. Pemerintah Desa dan BPD
B. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan
C. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan
D. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan

Jawaban: D

32. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Perangkat Desa bertanggungjawab kepada…

A. Camat
B. Sekretaris desa
C. Kepala desa
D. Semua jawaban salah

Jawaban: C

33. Dibawah ini merupakan unsur perangkat desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali…
A. Kepala Dusun
B. Kepala seksi
C. Ketua RT/RW
D. Sekretaris Desa

Jawaban: C

34. Perangkat desa meliputi...

A. Sekretaris desa, Kepala seksi dan BPD
B. Sekretaris desa, Kepala kewilayahan dan Kepala seksi
C. Sekretaris desa, Kepala seksi dan RT
D. Sekretaris desa, BPD dan LPM

Jawaban: B

35. Kepala desa mempunyai hak untuk…

A. Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat desa
B. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN
C. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa
D. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa

Jawaban: D

36. Yang bukan nama wilayah Kecamatan di Kabupaten Lombok Timur adalah…

A. Labuhan Haji
B. Selong
C. Aikmel
D. Gerung

Jawaban: D

37. Untuk menjadi perangkat desa usia minimal dan maksimal yaitu...

A. 20-60 Tahun
B. 17-42 Tahun
C. 20-42 Tahun
D. 20-45 Tahun

Jawaban: C

38. Rencana pembangunan jangka menengah desa adalah rencana kegiatan pembangunan desa untuk jangka waktu…

A. 3 tahun
B. 4 tahun
C. 6 tahun
D. 7 tahun

Jawaban: C

39. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah…

A. Kewajiban Kepala Desa
B. Hak Kepala Desa
C. Tugas Kepala Desa
D. Wewenang Kepala Desa

Jawaban: B

40. Pembentukan daerah-daerah kabupaten dalam lingkungan provinsi Jawa Tengah diatur dalam…

A. UU No. 10 Tahun 2004
B. UU No. 32 Tahun 2004
C. UU No. 13 Tahun 1950
D. UU No. 8 Tahun 1954

Jawaban: C

41. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah…
A. Kewajiban Kepala Desa
B. Hak Kepala Desa
C. Tugas Kepala Desa
D. Wewenang Kepala Desa

Jawaban: B

42. Dalam melaksanakan tugasnya, Perangkat Desa dilarang…

A. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain dan atau golongan tertentu
B. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat desa dan menjadi pengurus partai politik
C. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan atau golongan masyarakat tertentu
D. Semua jawaban benar

Jawaban: D

42. Pembentukan panitia Kepala Desa ditetapkan dengan…

A. Keputusan Kepala Desa
B. Peraturan Desa
C. Peraturan Bupati
D. BPD

Jawaban: C

43. Di bawah ini yang bukan fungsi dari sekretaris desa adalah…

A. Melaksanakan urusan ketatausahaan seperti administrasi, arsip, surat menyurat
B. Melaksanakan urusan perencanaan seperti menyusun rencana anggaran dan pendapatan belanja desa
C. Melaksanakan urusan umum seperti penataan administrasi sarana dan prasarana kantor, inventaris, dan pelayanan umum
D. Melaksanakan penyuluhan dan motivasi terhadap pelaksanaan hak dan kewajiban masyarakat

Jawaban: D

44. Seluruh pendapatan desa diterima dan disetorkan melalui desa dan penggunaanya ditetapkan dalam…

A. Keputusan Kepala Desa
B. Peraturan BPD
C. Rembug warga
D. APB Desa

Jawaban: D

45. Kepala Desa menyampaikan laporan hasil pelaksanaan APB Desa kepada Bupati setiap…

A. Triwulan
B. Semester
C. 1 tahun
D. 2 tahun

Jawaban: C

46. Barang milik desa yang berasal dari kekayaan asli desa dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah adalah…

A. Aset desa
B. Dana desa
C. Kekayaan desa
D. Harta desa

Jawaban: A

47. Dalam UU No 6 tahun 2014 pasal (26), dijelaskan bahwa kepala desa wajib...

A. Menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota.
B. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.
C. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan hidup.
D. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari kolusi, korupsi, dan nepotisme.

Jawaban: A

48. Keuangan desa adalah semua hak dan kewajiban desa yang dapat dinilai dengan uang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban desa. Di bawah ini yang merupakan urutan yang benar dari Pengelolaan Keuangan Desa adalah…

A. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban
B. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban
C. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjawaban, Pelaporan
D. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban

Jawaban: D

49. Melaksanakan manajemen tata praja pemerintahan, menyusun rancangan regulasi desa, pembinaan masalah pertanahan, pembinaan ketentraman dan ketertiban, perlindungan masyarakat dan kependudukan adalah tugas dan fungsi dari…

A. Kepala seksi pelayanan
B. Sekretaris desa
C. Kepala seksi kesejahteraan
D. Kepala seksi pemerintahan

Jawaban: B

50. Berdasarkan permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan desa oleh karena itu Kepala Desa dapat mengambil alih tugas dari seorang Bendahara Desa.
Pernyataan tersebut menurut anda adalah…

A. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai wewenang tersebut
B. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang belaku
C. Kedua-duanya benar
D. Kedua-duanya salah

Jawaban: B

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved