Sabtu, 4 Oktober 2025

PINTAR Kemenag

Kunci Jawaban Modul 3.2 Bagian Pendahuluan Pelatihan Terampil Makalah Best Practice PINTAR Kemenag

Simak kunci jawaban Modul 3.2 Bagian Pendahuluan Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran di PINTAR Kemenag.

|
Canva/Tribunnews
JAWABAN PINTAR KEMENAG - Gambar dibuat di Canva pada Selasa (17/6/2025). Simak kunci jawaban Modul 3.2 Bagian Pendahuluan Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran di PINTAR Kemenag. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban 3.2 Bagian Pendahuluan di platform PINTAR Kemenag.

Modul tersebut merupakan bagian dari Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran.

Pelatihan tersebut diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI (Kemenag) dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) yang dilakukan secara online pada 16-20 Juni 2025.

Sebagai latihan, simak soal dan kunci jawaban di bawah ini.

Kunci Jawaban Modul 3.2 Bagian Pendahuluan Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran PINTAR Kemenag

1. Dalam menemukan kesenjangan antara fakta di lapangan dengan harapan dilakukan evaluasi diri tentang ....
A. jumlah dan ekonomi siswa
B. sumber daya manusia yang ada
C. sarana dan prasarana
D. output, outcome, dan dampak

Jawaban: D 

2. Langkah awal pada penyusunan best practice adalah melakukan … tentang cara dan strategi yang selama ini dilakukan.
A. postest
B. evaluasi diri
C. pretest
D. studi Pustaka 

Jawaban: B 

3. Rumusan masalah dari makalah best practice berupa kalimat…
A. tanya
B. pasif
C. berita
D. perintah

Jawaban: A

4. Dari beberapa contoh rumusan masalah pada karya tulis ilmiah seorang guru berikut, yang kurang sesuai untuk rumusan masalah pada makalah best practice yaitu …
A. Bagaimana hubungan antara status ekonomi orang tua dengan hasil belajar siswa MAN 18 Jakarta?
B. Bagaimana penerapan strategi “MANGAN” dalam kegiatan menggambar untuk meningkatkan motorik halus anak didik RA Al-Ikhlas Mathla’ul Anwar Jakarta?
C. Bagaimana langkah-langkah PTV Project untuk untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan berkomunikasi MTsN 7 Jakarta?
D. Bagaimana proses penerapan E-Tilawati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik di MI Pembangunan Jakarta?

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban Modul 3.2 Konsep Keluarga Sukinah Bagian 2 Keluarga Sukinah Era Digital PINTAR Kemenag

5. Pada latar belakang masalah perlu diuraikan tentang …
A. Jenis penelitian yang digunakan
B. Hasil yang dicapai
C. Kesenjangan antara fakta-fakta di lapangan dengan harapan
D. Subjek penelitian

Jawaban: C 

6. Di bawah ini yang bukan tips membuat judul best practice ....
A. Tuliskan subjek, lokasi, dan tahun penelitian
B. Tuliskan kata kunci (ide, gagasan, atau konsep dasar) yang menjadi pembahasan dalam makalah
C. Judul harus sesuai dengan isi makalah best practice
D. Susun kata secara efektif dan efisien

Jawaban: A

7. Pernyataan berikut yang tidak benar adalah ....
A. Jumlah rumusan masalah dan tujuan harus sama
B. Tujuan penulisan best practice harus sesuai dengan rumusan masalah
C. Jumlah rumusan masalah, tujuan penulisan best practice dan kesimpulan harus sama
D. Tujuan penulisan best practice untuk meningkatkan hasil belajar

Jawaban: C 

8. Evaluasi diri menemukan gap antara teori dengan bagaimana pembelajaran/ pengawasan sekolah yang telah dilakukan sehingga akan muncul … untuk menutup gap tersebut.
A. hambatan
B. ide dan motivasi
C. tantangan
D. masalah

Jawaban: B

9. Pada judul best practice agar dituliskan …
A. subjek dan lokasi
B. variabel terikat dan variabel bebas penelitian
C. ide atau gagasan yang menjadi pembahasan dalam makalah
D. bulan dan tahun penelitian

Jawaban: C 

10. Hal di bawah ini yang tidak diuraikan pada latar belakang adalah …
A. hasil yang dicapai
B. cara mengatasi hambatan yang terjadi
C. penyebab masalah itu timbul
D. fakta-fakta di tempat tugas

Jawaban: A 

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved