Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal Tes Potensi Akademik, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Berikut 30 contoh soal TPA tingkat SMA lengkap dengan kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan latihan.

Penulis: Lanny Latifah
Canva/Tribunnews.com
CONTOH SOAL - Grafis dibuat di Canva Premium pada Minggu (11/5/2025). Berikut 30 contoh soal TPA tingkat SMA lengkap dengan kunci jawaban yang dapat digunakan sebagai bahan latihan. 

A. Langit
B. Bumi
C. Cahaya
D. Siang
E. Panas
Jawaban: C

7. Sinonim dari "analogi" adalah...

A. Perbedaan
B. Perbandingan
C. Penjumlahan
D. Penyatuan
E. Penyesuaian
Jawaban: B

8. Antonim dari "eksklusif" adalah...

A. Tertutup
B. Terbuka
C. Khusus
D. Khidmat
E. Sulit
Jawaban: B

B. Subtes Numerik (Aritmatika, Deret Angka, Logika Angka) – 8 soal

9. Hasil dari (12+18)÷5(12+18)÷5 adalah...

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9
Jawaban: B

10. Jika x+2=9x+2=9, maka nilai 2x2x adalah...

A. 10
B. 14
C. 12
D. 8
E. 6
Jawaban: B

11. Deret: 2, 4, 8, 16, ...

A. 18
B. 24
C. 30
D. 32
E. 36
Jawaban: D

12. Deret: 81, 27, 9, 3, ...

A. 0
B. 2
C. 1
D. 4
E. 5
Jawaban: C

13. Jika harga 3 pensil adalah Rp6.000, maka harga 5 pensil adalah...

A. Rp8.000
B. Rp9.000
C. Rp10.000
D. Rp11.000
E. Rp12.000
Jawaban: C

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved