Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

50 Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Simak 50 contoh soal PAS PJOK kelas 3 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Editor: Tiara Shelavie
freepik.com
SOAL LATIHAN - Ilustrasi ujian diambil dari Freepik pada Senin (26/5/2025). Simak 50 contoh soal PAS PJOK kelas 3 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan atau PJOK kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2025. 

Kumpulan contoh soal PJOK kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka dalam artikel ini berbentuk soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawabannya. 

Soal PJOK kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka ini dapat digunakan sebagai bahan belajar murid sebelum menghadapi ujian.

50 Soal PAS PJOK Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

1. Sikap awal dalam gerakan jalan ditempat adalah ….
a. berdiri tegak
b. jongkok
c. duduk

Jawaban: A

2. Olahraga sebaiknya dilakukan secara …..
A. terus-menerus
B. teratur
C. kadang-kadang

Jawaban: B

3. Gerakan kaki saat belajar mengapung adalah …..
A. seperti berjalan
B. seperti duduk diam
C. seperti duduk simpuh

Jawaban: A

4. Dibawah ini yang bukan termasuk gerak dasar renang, yaitu …..
A. tenggelam di bawah air
B. bernafas di dalam air
C. menyelam di dalam air

Jawaban: A

Baca juga: 50 Soal PAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban SAS

5. Berikut hal yang harus diperhatikan saat berenang adalah …..
A. membawa banyak makanan
B. membawa banyak minuman
C. mengutamakan keselamatan

Jawaban: C

6. Pelampung berguna untuk …..
A. kayang
B. mengapung di air
C. guling depan

Jawaban: B

7. Saat meluncur, tubuh akan bergerak ke …..
A. depan
B. belakang
C. samping kiri

Jawaban: A

8. Bahan pelampung terbuat dari …..
A. magnet
B. plastik elastis
C. aluminium

Jawaban: B

9. Ketika kamu belajar menggantungkan kaki di dalam air, gerakan kakinya akan seperti …..
A. melayang
B. kayang
C. berjalan

Jawaban: C

10. Olahraga sebaiknya dilakukan pada ….. hari
A. malam
B. siang
C. pagi

Jawaban: C

11. Posisi tangan saat mendapatkan bola dari teman adalah …
a. terbuka
b. tertutup
c. kepalan tangan

Jawaban: B

12. Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot pada lengan dan bahu adalah …
a. sit-up
b. aman
c. push-up

Jawaban: C

13. Permainan lompat tali melatih ....
A. Kelincahan dan koordinasi
B. Kekuatan
C. Kecepatan

Jawaban A

14. Sebelum belajar berenang sebaiknya kita melakukan …..
A. pendinginan
B. pemanasan
C. perendaman

Jawaban: B

15. Sebelum masuk ke kolam renang, sebaiknya tubuh kita harus ….. dengan air
A. ditarik
B. dibilas
C. dipanasi

Jawaban: B

16. Pemanasan sebelum berenang berfungsi untuk….
A. membuat badan selalu sehat
B. badan terasa bugar
C. menghindari cedera saat berenang

Jawaban: C

17. Menahan badan di atas palang berguna untuk melatih kekuatan otot …..
A. punggung
B. dada
C. tangan

Jawaban: B

18. Melompat bisa membuat otot-otot kaki ….
A. Lemas
B. Kencang
C. Kendur

Jawaban B

19. Lompat tali perorangan menggunakan kombinasi memutar tangan dan ....
A. Melompat
B. Berlari
C. Menunduk

Jawaban A

20. Pada saat belajar berenang pilihlah kolam yang…..
A. dangkal
B. dalam
C. berombak

Jawaban: A

21. Pelampung menjaga tubuh agar …..
A. tenggelam
B. mengapung
C. melayang di udara

Jawaban: B

22. Sepak bola merupakan olahraga ….
a. atletik
b. Seni bela diri
c. Permainan

Jawaban: C

23. Salah satu syarat untuk rumah yang sehat adalah ...
a. banyak pintu
b. harga mahal
c. Berventilasi

Jawaban: C

24. Saat melakukan posisi kapal terbang, posisi tangan harus ...
a. direntangkan
b. ditekuk
c. dihimpit

Jawaban: A

25. Saat melakukan gerakan di samping, kaki harus diputar ke arah…
a. Samping
b. Depan
c. Kiri

Jawaban: c

26. Pada saat melempar, pandangan mata diarahkan ke arah ...
a. depan
b. belakang
c. atas

Jawaban: A

27. Saat melakukan gerakan menggantung, kita berayun ke depan dan belakang sebanyak … ayunan.
a. Satu
b. Dua
c. Empat

Jawaban: c

28. Pada saat berenang kita harus mengutamakan …..
A. teman – teman
B. keselamatan diri kita
C. keselamatan penjaga

Jawaban: B

29. Gerakan menahan berat tubuh dengan bertumpu pada tangan dan lutut disebut …..
A. pull up
B. sit up
C. push up

Jawaban: C

30. Untuk menguatkan otot perut, Ani melakukan gerakan …..
A. back up
B. sit up
C. pull up

Jawaban: B

31. Sebelum melakukan olahraga permainan sepak bola, kita harus .....
A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Berlari

Jawaban A

32. Manfaat melakukan senam kesegaran jasmani adalah …..
A. menjaga kelenturan tubuh
B. meningkatkan kebugaran tubuh
C. melatih kekuatan otot

Jawaban: B

33. Perbedaan antara berlari dan berjalan adalah.…
a. cara tendangan kaki
b. langkahnya
c. tubuh bersandar

Jawaban: B

34. Gerakan mengayun tangan dapat memperkuat otot bagian ...
a. paha
b. bahu
c. leher

Jawaban: B

35. Gerakan meloncat melewati rintangan diawali dengan sikap ….
a. Berlari
b. Jongkok
c. Berdiri tegak

Jawaban: C

36. Bergerak menirukan awan tertiup angin dibagi menjadi … gerakan.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga

Jawaban: C

37. Saat melakukan gerak melayang dalam gerakan melompat posisi badan berada di…
a. Di bawah
b. Di samping badan
c. Di atas tanah

Jawaban: C

38. Saat melakukan kombinasi gerak berjalan, mengayun, dan meliuk pada senam irama menggunakan bola, kita meliukkan badan ke arah ….
a. kanan
b. kiri
c. belakang

Jawaban: C

39. Latihan lari membuat otot-otot kaki bisa berubah menjadi….
a. besar
b. sangat
c. kecil

Jawaban: A

40. Di bawah ini adalah kesalahan dalam menjalankan roll depan, kecuali. …
a. base kuran kuat
b. tanggan ke punggung
c. kedua tumit tidak menusuk kedepan dada

Jawaban: B

41. Gerakan meloncat melewati rintangan diawali dengan sikap ....
a. berlari
b. jongkok
c. berdiri tegak

Jawaban: C

42. Gerakan mengayun tangan dapat memperkuat otot bagian ...
a. Paha
b. Bahu
c. Leher

Jawaban: B

43. Manfaat senam lantai adalah...
a. Meningkatkan kekuatan otot, meningkatkan berat badan
b. Tulang sehat dan meningkatkan kelenturan tubuh
c. Membuat badan mudah terserang penyakit

Jawaban: B

44. Gerakan berirama disebut gerakan...
a. Senam
b. Ritmik
c. Bermusik

Jawaban: B

45. Senam ketangkasan tanpa alat contohnya seperti...
a. Balok titian
b. Melompat tali
c. Melompat satu kaki

Jawaban: C

46. Posisi awal badan saat melakukan gerakan kelinci meloncat adalah ….
a. Berdiri tegak
b. Condong ke depan
c. Condong ke belakang

Jawaban: A

47. Pada saat melempar, pandangan mata diarahkan ke arah ...
a. Depan
b. Belakang
c. Atas

Jawaban: A

48. Saat melakukan gerakan keempat pada permainan bambu bertali, kita meliukkan badan ke arah ….
a. Kiri
b. Kanan
c. Depan

Jawaban: A

49. Melompat dan memutar badan di tempat termasuk senam ketangkasan...
a. Menggunakan alat
b. Tanpa alat
c. Keseimbangan

Jawaban: C

50. Mengumpan bola dengan umpan pendek selama pertandingan sepak bola berarti ...
a. meneruskan atau menerima bola
b. untuk menembak
c. untuk berhenti

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved