Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Simak kumpulan contoh soal IPAS kelas 4 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
SOAL LATIHAN - Grafis soal latihan dibuat di Canva Premium pada Selasa (13/5/2025). Simak kumpulan contoh soal IPAS kelas 4 semester 2 dalam bentuk soal pilihan ganda beserta kunci jawabannya. 

Jawaban: C

13. Masjid Sunan Ampel merupakan salah satu bentuk peninggalan masa Islam. Masjid Sunan Ampel terdapat di Kota .... 
A. Surabaya
B. Ampel 
C. Semarang
D. Demak 

Jawaban: A

14. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi hutan adalah...
A. menyimpan cadangan air
B. tempat wisata 
C. tempat hidup satwa liar
D. pembangkit tenaga listrik

Jawaban: D

15. Wilayah datar yang memiliki ketinggian 0-200 meter di atas permukaan air laut disebut ....
A. dataran tinggi 
B. tanjung 
C. pegunungan 
D. dataran rendah

Jawaban: D

16. Berikut ini yang bukan merupakan faktor penyebab perubahan kebutuhan tersier menjadi kebutuhan sekunder adalah...
A. taraf kebutuhan masyarakat yang makin meningkat
B. tingkat kemajuan teknologi yang makin modern
C. tingkat perekonomian manusia yang makin berkembang
D. sifat manusia yang ingin mengosumsi barang-barang mewah

Jawaban: D

17. Buku tulis, pensil, sepatu, dan seragam sekolah termasuk barang yang dapat langsung memenuhi kebutuhan pelajar, barang tersebut termasuk barang...
A. produksi
B. konsumsi
C. distribusi
D. substitusi

Jawaban: B

18. Kesibukan manusia untuk mencari nafkah dalam berbagai bidang usaha menujukkan bahwa manusia sedang...
A. melakukan kegiatan untuk pemenuhan kebutuhan
B. melakukan kegiatan untuk menumpuk kekayaan
C. melakukan kegiatan dalam mengisi waktu luang
D. melakukan kegiatan demi status sosialnya

Jawaban: A

19. Kebutuhan manusia jumlahnya tidak terbatas, sehingga yang perlu dilakukan manusia agar dapat memenuhi kebutuhan secara maksimal adalah...
A. melakukan konsumsi sesuai dengan penghasilan yang dimiliki
B. memilih untuk membeli barang-barang yang harganya murah
C. menabung untuk memenuhi kebutuhan yang tak terduga
D. membuat skala prioritas kebutuhan

Jawaban: D

Halaman
1234
Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved