Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

30 Contoh Soal TIK Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Simak 30 contoh soal TIK kelas 9 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Nurkhasanah
Canva/Tribunnews
LATIHAN SOAL - Grafis latihan soal TIK kelas 9 semester 2 dibuat di Canva Premium pada Selasa 922/4/2025). Simak 30 contoh soal TIK kelas 9 semester 2, lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Teknologi Informasi dan Komunikasi atau disingkat TIK kelas 9 semester 2. 

Contoh soal TIK kelas 9 semester 2 dalam artikel ini berisi kumpulan soal pilihan ganda dilengkapi dengan kunci jawabannya. 

Soal TIK kelas 9 semester 2 ini bisa digunakan siswa sebagai bahan latihan sebelum ujian. 

30 Contoh Soal TIK Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban

1. Berikut yang di maksud dengan internet adalah ...
a. Kumpulan komputer yang saling terhubung dalam sebuah ruangan
b. Kumpulan komputer yang tidak terhubung dalam bentuk jaringan
c. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan
d. Kumpulan komputer yang memiliki kecepatan proses sama

Jawaban: C

2. Istilah yang sering di gunakan untuk mesin pencarian informasi pda internet adalah ...

a. Google
b. Search engine
c. Search
d. Engine

Jawaban: A

3. Berkembangnya internet di mulai dari apartemen ...
a. Pertahanan AS
b. Teknologi AS
c. Pertanian AS
d. Komunikasi AS

Jawaban: A

Baca juga: 35 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka, dan Kunci Jawaban STS UTS

4. Indonet merupakan internet service provider pertama di indonesia yang didirikan sekitar tahun 1994 oleh seorang tokoh yang bernama ...
a. Sanjaya
b. Adisoemarta
c. Muhammad ihsan
d. Robby soebiakto

Jawaban: A

5. Perhatikan jenis-jenis jaringan sebagai berikut!
(1) LAN
(2) WAN
(3) MAN
(4) Internet

Urutan jaringan yang benar dari yang terkecil adalah ...
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 1 – 3 – 2 – 4
c. 1 – 3 – 4 – 2
d. 3 – 2 – 1 – 4

Jawaban: B

6. Perkembangan Internet di Indonesia dimulai pada tahun ...
a. 1970-an
b. 1980-an
c. 1990-an
d. 2000-an

Jawaban: C

7. Berikut ini merupakan jenis jaringan, kecuali ...
a. LAN
b. Man
c. Ring
d. Internet

Jawaban: C

8. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia di terapkan pada perangkat ...
a. Televisi
b. Radio
c. Internet
d. Telepon kabel

Jawaban: C

9. Media yang di gunakan untuk bercakap cakap di internet adalah ...
a. Mail
b. Mailing list atau milis
c. Chatting
d. Discussion

Jawaban: C

10. Jaringan ARPANET menghubungkan lebih dari 20 komputer pada tahun ...
a. 1971
b. 1972
c. 1973
d. 1974

Jawaban: B

11. Dalam transfer data terdapat satuan yang dikenal dengan bps yang merupakan kepanjangan dari ...
a. Bytes per second
b. Band per second
c. Bit per second
d. Binary per second

Jawaban: C

12. Di bawah ini merupakan kepanjangan yang tepat dari ISP adalah ...
a. Interconection Service Private
b. Interconection Service Product
c. Internet Service Product
d. Internet Service Provider

Jawaban: D

13. Komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain di dalam jaringan disebut ...
a. Terminal
b. Work station
c. Server
d. Client

Jawaban: C

14. Media yang di gunakan untuk bercakap cakap di internet adalah ...

a. Mail
b. Mailing list atau milis
c. Chatting
d. Discussion

Jawaban: C

15. Kabel UTP yang biasa digunakan dalan LAN menggunakan konekto ...
a. RJ 11
b. RJ 45
c. RG 6
d. RG 58

Jawaban: B

16. Model jaringan yang menggunakan satu computer sebagai server dan computer lain sebagai workstation adalah ...
a. Peer to peer
b. Client server
c. Server workstation
d. Host terminal

Jawaban: B

17. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis dari jaringan nirkabel adalah ...
a. Gelombang radio
b. Gelombang mikro
c. Gelombang inframerah
d. Twisted pair wire

Jawaban: D

18. Kepanjangan dari FTP adalah ...
a. File Transmisi Protocol
b. File Transfer Protocol
c. File Transmisi Phone
d. File Transfer Phone

Jawaban: B

19. Perusahaan jasa layanan internet disebut ...
a. Internet service provider
b. Telkom
c. Indosat
d. Server

Jawaban: A

20. Berikut yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah ...
a. Telkom
b. Indosat
c. Indonet
d. Kantor pos

Jawaban: D

21. Salah satu penyedia layanan search engine adalah ...
a. Google
b. Search engine
c. Search
d. Engine

Jawaban: A

22. Situs penyedia layanan pekerjaan ...
a. Google.com
b. Yahoo.com
c. Jobstret.com
d. Traveloka.com

Jawaban: C

23. Berikut yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah ...
a. Telkom
b. Indosat
c. Indonet
d. Kantor pos

Jawaban: D

24. Pengguna compuserve memakai modem yang di hubungkan dengan gateway infonet yang terletak di jakarta. Adapun biaya akses cenderung ...
a. Mahal
b. Murah
c. Biasa
d. Tidak pasti

Jawaban: A

25. Berikut ini keuntungan menggunakan internet, kecuali ...
a. Dapat mengakses informasi dengan cepat
b. Biaya yang dibutuhkan mahal
c. Dapat mengakses internet setiap saat
d. Dapat terhubung dengan jangkauan global/antarnegara

Jawaban: B

26. Sejak pada tahun berapakah CIX menawarkan jasa e-mail dan newsgroup?
a. 1988
b. 1987
c. 1986
d. 1985

Jawaban: A

27. Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah ...
a. China
b. Jepang
c. India
d. Amerika serikat

Jawaban: D

28. Media kabel dalam jaringan dikenal dengan istilah ...
a. Wireline
b. Wireless
c. Network
d. Koaksial

Jawaban: A

29. Jenis jaringan yang setiap komputernya memplajari kedudukan yang sama, tanpa server atau client disebut ...
a. Client-server
b. Feer to feer
c. LAN
d. Token ring

Jawaban: B

30. Sekumpulan computer yang berjumlah banyak yang terpisah-pisah, namun saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya disebut ...
a. Komputer terkoneksi
b. Jaringan
c. Komunikasi data
d. Jaringan komputer

Jawaban: D

(Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved