Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 129 Kurikulum Merdeka: Fathu Makkah
Berikut ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 129 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 129 Kurikulum Merdeka.
Pada soal PAI kelas 5 halaman 129, siswa diminta untuk mempelajari tentang Fathu Makkah.
Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 129 Kurikulum Merdeka, terdapat pada buku "Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti" kelas V SD Kurikulum Merdeka karangan Soleh Baedowi dan Hairil Muhammad Anwar terbitan Kemdikbudristek tahun 2021.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 129, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 129
B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Fathu Makkah adalah ....
Jawaban:
Terbukanya Kota Makkah untuk kaum muslimin.
2. Sikap yang ditunjukkan Nabi Muhammad Saat terjadinya Fathu Makka adalah ....
Jawaban:
Ramah, santun menghargai, dan sebagainya.
3. Perjanjian Hudaibaiyah adalah ....
Jawaban:
Perjanjian damai antara muslim Madinah dengan kafir Quraisy Makkah.
4. Akibat bila janji tidak ditepati adalah ....
Jawaban:
Kehilangan kepercayaan.
5. Sikap rendah hati merupakan perilaku terpuji yang artinya
Jawaban:
Tidak perlu menunjukkan kekuatan, bangga hati, apalagi merasa paling bisa.
C. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Jelaskan makna Fathu Makkah!
Jawaban:
Nabi Muhammad saw. dan sahabat dapat memasuki kota Makkah secara aman.
Nabi Muhammad saw. menampilkan sifat pemaaf kepada penduduk Makkah.
Penduduk Makkah berbondong bondong masuk agama Allah.
2. Ketika Nabi Muhammad masuk kota Makkah, berbondong-bondonglah masyarakat memeluk agama Allah (Islam). Mengapa demikian?
Jawaban:
Nabi Muhammad saw. dan sahabat menunjukkan nilai rahmah, menghormati, menghargai, dan tidak dendam.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 86, Bab 4: Menunaikan Zakat
3. Mengapa umat muslim memiliki keinginan yang kuat untuk mengunjungi Kota Makkah?
Jawaban:
Napak tilas perjuangan Nabi Muhammad saw, ibadah di kota Makkah bernilai sangat tinggi.
4. Sebutkan perilaku terpuji yang akan kalian praktikkan sebagai bukti mengimani peristiwa Fathu Makkah dan Haji Wada!
Jawaban:
Menepati janji, rendah hati, kasih sayang, ramah.
5. Tuliskan pelajaran/hikmah yang dapat diambil dari peristiwa Haji Wada!
Jawaban:
Setiap manusia memiliki sejarah perjalanan hidup, karena itu lakukan yang terbaik. Karena orang lain yang mencatatnya. Kota Makkah dan Madinah kota yang suci yang tak pernah sepi.
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.