Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 105 Kurikulum Merdeka: Soal Esai
Berikut ini merupakan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 105 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 halaman 105 Kurikulum Merdeka.
Pada soal PAI kelas 5 halaman 105, siswa diminta untuk mempelajari tentang sedekah.
Kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 105 Kurikulum Merdeka, terdapat pada buku "Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti" kelas V SD Kurikulum Merdeka karangan Soleh Baedowi dan Hairil Muhammad Anwar terbitan Kemdikbudristek tahun 2021.
Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 5 halaman 105, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 105
B. Isilah pernyataan berikut ini dengan benar!
1. Pemberian bahan makanan pokok yang hanya diberikan pada saat malam idulfitri dinamakan ....
Jawaban: zakat fitrah
2. Orang yang mengeluarkan zakat dinamakan ....
Jawaban: muzaki
3. Tuliskan keistimewaan hidup berbagi!
Jawaban: menolak bala, menghapus sifat kikir, membantu yang lemah
4. Orang yang berinfak akan diberikan pahala dari hingga ....
Jawaban: berlipat-lipat
5. Pemberian harta benda haruslah ikhlas. Pernyataan tersebut maksudnya adalah ....
Jawaban: hanya mengharap kepada Allah
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD/MI Kurikulum Merdeka Halaman 46: Membantu Teman yang Malas Belajar
C. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!
1. Allah memberikan perintah untuk saling berbagi, di antaranya melalui hadiah dan sedekah. Jelaskan makna hadiah dan sedekah!
Jawaban:
Memberikan barang atau sesuatu yang bermanfaat dengan tujuan memberikan penghormatan dan berharap kepada Allah.
2. Aziz senang memberi hadiah kepada temannya, tetapi Aziz perlu mendapatkan tips agar hadiah itu bermanfaat dan bernilai menurut Allah. Menurut kalian bagaimana tipsnya?
Jawaban:
Berniat karena Allah, diberikan dengan ikhlas, untuk memberikan penghormatan.
3. Mengapa sebagian harta yang dimiliki harus kita berikan kepada fakir miskin?
Jawaban:
Harta kita milik Allah dan harus dibelanjakan dijalan Allah, dan sebagian harta yang kita miliki adalah hak orang lain.
4. Tuliskan 3 manfaat hidup berbagi?
Jawaban:
Menolak bala, menghapus sifat kikir, membantu yang lemah.
5. Buatlah cara-cara menghimpun harta yang benar untuk disalurkan kepada masyarakat!
Jawaban:
- Membentuk panitia yang amanah dan bertanggung jawab
- Membuat daftar penerima
- Disalurkan secara amanah dan bertanggung jawab
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.