Soal Latihan
30 Soal PTS PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam
30 soal PTS Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 6 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS).
TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI kelas 6 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PTS PAI kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).
Ke-30 soal PTS/STS PAI kelas 6 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.
Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS PAI kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Simak contoh soal PTS PAI kelas 6 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Pendidikan Agama Islam.
Soal PTS PAI Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Nama surah al-A’la diambil dari ayat pertama surah tersebut yang artinya ....
A. Maha Mulia
B. Maha Tinggi
C. Maha Agung
D. Maha Sempurna
Jawaban: B. Maha Tinggi
2. Q.S. al-A’la merupakan salah satu surah yang sering dibacakan oleh Rasulullah saw, ketika ....
A. salat sunah
B. salat wajib
C. salat Jumat
D. salat rawatib
Jawaban: C. salat Jumat
3. Salah satu yang harus diperhatikan ketika membaca Al-Qur’an adalah Makharijul huruf, agar tidak berubah arti dari ayat tersebut. Arti dari Makharijul huruf adalah ....
A. hukum tajwid
B. bentuk-bentuk huruf
C. tempat keluarnya huruf
D. panjang pendeknya huruf
Jawaban: C. tempat keluarnya huruf
Baca juga: 30 Soal PTS Pendidikan Pancasila Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS PKN
4. Pesan pokok yang terkandung pada Q.S. al-A’la ayat pertama adalah ....
A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
B. perintah untuk berdakwah dan saling memberikan peringatan
C. larangan untuk menyekutukan Allah Swt. dengan sesuatu apapun.
D. larangan kepada manusia yang terlalu mementingkan urusan dunia
Jawaban: A. perintah untuk bertasbih dan berzikir kepada Allah Swt.
5. Salah satu pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. al-A’la adalah tentang perintah untuk berdakwah atau memberikan peringatan, perintah ini sering juga disebut dengan istilah ....
A. al-zikr
B. talabul ilmi
C. tarbiyatul islamiyah
D. amar makruf nahi mungkar
Jawaban: D. amar makruf nahi mungkar
6. Pengertian qada yang benar berikut ini adalah ....
A. ketetapan Allah Swt terhadap makhluk yang sudah terjadi sesuai dengan kehendak-Nya.
B. ketentuan Allah Swt. terhadap makhluk-Nya sejak zaman azali yang belum terjadi
C. segala ketetapan Allah Swt. terhadap makhluknya yang pasti terjadi dan tidak bisa diubah oleh manusia.
D. ketentuan Allah Swt. terhadap makhluknya yang masih tergantung kepada usaha dan doa manusia.
Jawaban: A. ketetapan Allah Swt terhadap makhluk yang sudah terjadi sesuai dengan kehendak-Nya.
7. Ketentuan Allah Swt. yang bisa dirubah dengan usaha dan doa manusia disebut dengan ....
A. qaḍa dan kadar
B. takdir Mubram
C. takdir Mu’allaq
D. tawakal
Jawaban: C. takdir Mu’allaq
8. Iman kepada qada dan kadar dapat diwujudkan dengan cara ....
A. meningkatkan keimanan kepada Allah Swt
B. menerima takdir dengan senang hati dan sabar
C. meningkatkan kewaspadaan terhadap musibah
D. melakukan usaha dan doa dengan sungguh-sungguh
Jawaban: D. melakukan usaha dan doa dengan sungguh-sungguh
9. Perhatikan kisah berikut!
Ahmad memiliki seekor hewan peliharaan yang amat disayanginya yaitu seekor kucing yang sangat lucu, akan tetapi pada suatu hari Ahmad mendapati kucingnya dalam keadaan tidak bernyawa. Ahmad sangat sedih, namun dia menyadari bahwa ini terjadi atas kehendak Allah Swt.
Kisah di atas merupakan contoh dari ....
A. qada dan kadar
B. takdir Mubram
C. takdir Mu’allaq
D. sunnatullah
Jawaban: B. takdir Mubram
10. Hikmah beriman kepada qaḍa dan kadar adalah ....
A. menambah pengetahuan tentang kekuasaan Allah Swt
B. menumbuhkan sikap berbaik sangka kepada Allah Swt.
C. mendorong kita untuk banyak bersedekah kepada orang lain
D. meningkatkan kedisiplinan dalam menjalankan perintah Allah Swt
Jawaban: B. menumbuhkan sikap berbaik sangka kepada Allah Swt.
11. Lingkungan biotik merupakan lingkungan ....
A. tumbuh-tumbuhan
B. makhluk hama
C. benda hidup
D. benda mati
Jawaban: C. benda hidup
12. Perhatikan beberapa contoh benda berikut!
- batu
- tumbuh-tumbuhan
- air
- hewan
- tanah
- hama
Benda tersebut yang termasuk lingkungan abiotik terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 4, 5, 6
C. 1, 3, 5
D. 2, 4, 6
Jawaban: C. 1, 3, 5
13. Salah satu cara melestarikan lingkungan adalah ....
A. Menebang pohon sembarangan
B. Membuang sampah ke sungai
C. Membakar lahan untuk pertanian
D. Membuang sampah pada tempatnya
Jawaban: D. Membuang sampah pada tempatnya
14. Salah satu manfaat peduli terhadap lingkungan adalah .....
A. menambah pekerjaan manusia di masa yang akan datang
B. menunjang kesehatan dan kesejahteraan
C. meningkatkan ekonomi masyarakat
D. menghilangkan kesenjangan sosial
Jawaban: B. menunjang kesehatan dan kesejahteraan
15. Peduli terhadap lingkungan merupakan termasuk akhlak ....
A. mahmudah
B. mazmumah
C. sayyi’ah
D. tercela
Jawaban: A. mahmudah
16. Urutan surat Al – A’la dalam Al-Qur’an adalah urutan yang ke …
Jawaban: 87
17. Nabi yang dijelaskan dalam Q.S Al-A’la (Menerima suhuf) Nabi yang dimaksud adalah Nabi ...... dan Nabi ......
Jawaban: Nabi Ibrahim dan Nabi Musa
18. Salah satu pesan pokok yang terkandung dalam Q.S. al-A’la adalah tentang perintah untuk berdakwah atau memberikan peringatan, perintah ini sering juga disebut dengan istilah…
Jawaban: amar makruf nahi mungkar
19. Pagi hari Afgan melihat matahari terbit dari sebelah timur. Peristiwa yang dilihat Afgan merupakan ....
Jawaban: Qadar atau takdir Allah SWT.
20. Qada selalu berkaitan dengan Qadar Allah Swt. Qada diibaratkan rencana, sedangkan Qadar diibaratkan sebagai pelaksanaan rencana. Qadar disebut juga dengan takdir. Qadar artinya ...
Jawaban: Ketetapan Allah yang terjadi pada makhluk-Nya sesuai dengan rencana-Nya.
21. Terjadinya gempa, gunung meletus, tanah longsor, dan bencana-bencana lain adalah ....
Jawaban: Takdir Mubram
22. Telah tampak kerusakan didarat dan di laut disebabkan perbuatan . . . . (QS. Ar-Rum (30): 41)
Jawaban: Manusia
23. Pepohonan di antaranya dapat menyerap gas . . . sehingga udara yang kita hirup lebih bersih.
Jawaban: Karbon dioksida (CO₂)
24. Terjadinya pemanasan global akan mengakibatkan menipisnya . . . .
Jawaban: Lapisan ozon
25. Mengapa Q.S. al-A’la sering dibaca oleh Rasulullah saw.?
Jawaban: Karena di dalam Q.S. Al-A‘la banyak mengandung peringatan tentang kehidupan akhirat merupakan kehidupan yang lebih baik dari kehidupan dunia.
26. Bagaimana sebaiknya kita menjalani kehidupan di dunia menurut Q.S. al-A’la?
Jawaban: Dengan selalu mengingat Allah, bersyukur atas nikmat-Nya, dan tidak terlalu terikat dengan urusan dunia.
27. Bagaimana hubungan antara ikhtiar, doa, dan tawakal?
Jawaban: Ikhtiar merupakan usaha atas kemampuan manusia untuk mendapatkan takdir yang terbaik.
Setelah berikhtiar, kita harus berdoa kepada Allah Swt, karena Allah Swt. yang akan menentukan hasilnya.
Setelah ikhtiar dan doa dilakukan, keputusan hasil diserahkan kepada Allah Swt. yang disebut dengan sikap tawakal
28. Bagaimana sikap seseorang ketika ditimpa musibah? Jelaskan alasannya.
Jawaban: Sabar, menerima dengan ikhlas bahwa semua itu merupakan atas kehendak Allah Swt.
29. Mengapa kita harus peduli terhadap lingkungan?
Jawaban: Kita harus peduli terhadap lingkungan karena lingkungan adalah tempat tinggal kita. Lingkungan yang bersih dan sehat akan memberikan manfaat bagi kehidupan manusia.
Selain itu, peduli terhadap lingkungan juga merupakan bentuk syukur kita kepada Allah SWT atas segala nikmat yang telah diberikan-Nya.
30. Apakah akibat yang akan timbul apabila kita tidak peduli lingkungan?
Jawaban: Akibat yang akan timbul apabila kita tidak peduli lingkungan adalah kerusakan lingkungan, seperti pencemaran air, udara, dan tanah.
Kerusakan lingkungan ini akan berdampak negatif bagi kesehatan manusia dan makhluk hidup lainnya.
*) Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.