Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester

20 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) B Indo.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Nuryanti
Kolase Tribunnews.com/Canva
PTS BAHASA INDONESIA - Grafis soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 semester yang dibuat di aplikasi Canva Premium, Jumat (14/2/2025). Inilah 20 soal PTS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban Sumatif Tengah Semester (STS) B Indo. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).

Ke-20 soal PTS atau STS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Berikut contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 4 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS B Indo.

Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Perhatikan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai nomor 3

Bertukar Barang

Hewan-hewan di Hutan Sejati saling bertukar barang atau barter di pasar. Mereka menukarkan barang yang mereka punya dengan barang yang diinginkan. Bebek ingin menukarkan sawinya dengan wortel. Kijang memiliki wortel yang banyak, namun dia ingin memakan sawi. Akhirnya Rusa senang bertemu dengan Bebek karena mereka bisa saling menukarkan barangnya masing-masing.

Namun, tidak semua hewan mudah menukarkan barang yang dimilikinya. Burung ingin menukarkan jagungnya dengan kacang. Bertemulah burung dengan beruang yang memiliki kacang. Namun, beruang tidak mau jagung karena dia sudah memiliki barang tersebut di rumah. Akhirnya, beruang dan burung tidak bersepakat untuk barter.

1. Cerita di atas termasuk fabel karena menceritakan. . . .

A. adanya kejadian-kejadian yang ajaib
B. berbagai kegiatan penghuni hutan di pasar
C. hewan yang berperilaku seperti manusia
D. cara hewan memperoleh makanannya

Jawaban: C. hewan yang berperilaku seperti manusia

Baca juga: 30 Soal PTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban STS Pendidikan Agama Islam

2. Cara hewan-hewan untuk mendapatkan barang yang diinginkannya pada cerita di atas yaitu dengan . .

A. barter
B. berkebun
C. jual dan beli
D. menggunakan uang

Jawaban: A. barter

3. Tujuan penulis membuat cerita tersebut yaitu....

A. menyampaikan kelemahan barter
B. menyampaikan bahwa hewan memakai uang
C. menceritakan kejadian ajaib yang dilihatnya
D. menceritakan hewan berkebun lalu barter

Jawaban: A. menyampaikan kelemahan barter

4. Perhatikan teks berikut!

  1. Siapkan dokumen persyaratan seperti fotokopi kartu pelajar, fotokopi akta kelahiran, formulir pembukaan rekening, dan fotokopi KTP salah satu orang tua 
  2. Datanglah ke bank bersama orang tua 
  3. Serahkan dokumen persyaratan ke petugas bank 
  4. Tunggulah verifikasi persyaratan dan membuka rekening oleh petugas bank
  5. Setelah itu, ambilah buku rekening

Salsa membaca setiap langkah-langkah yang termuat pada teks di atas. Teks yang dibaca Salsa termasuk....

A. teks fabel tentang cara menabung
B. teks fabel tentang cara membuka rekening
C. teks prosedur tentang cara menabung
D. teks prosedur tentang cara membuka rekening

Jawaban: D. teks prosedur tentang cara membuka rekening

5. Berikut kalimat yang terdiri atas subjek, predikat, kata depan, dan kata sifat...

A. Belva pandai membaca dongeng.
B. Dika menabung uang di koperasi sekolah.
C. Deni rajin menabung uang di bank.
D. Berhemat dapat memberikan banyak manfaat.

Jawaban: C. Deni rajin menabung uang di bank.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 6–8!

Setelah uang barang ditinggalkan, manusia menciptakan alat pembayaran dari logam. Uang logam di masa lalu banyak yang dibuat dari emas dan perak karena keunggulannya dibandingkan bahan logam yang lain.

6. Ide pokok paragraf di atas adalah ....

A. uang barang menggantikan uang logam
B. munculnya uang logam menggantikan uang barang
C. uang logam terbuat dari emas dan perak
D. keunggulan emas dan perak sebagai alat pembayaran

Jawaban: B. munculnya uang logam menggantikan uang barang

7. Berikut bukan pertanyaan yang ja wabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah ....

A. Mengapa uang logam menggantikan uang barang?
B. Apa yang digunakan untuk menggantikan uang barang?
C. Kapan uang logam mulai digunakan sebagai alat pembayaran?
D. Apa yang digunakan untuk membuat uang logam?

Jawaban: C. Kapan uang logam mulai digunakan sebagai alat pembayaran?

8. Jenis logam yang digunakan sebagai uang logam adalah ....

A. emas dan perunggu
B. besi dan emas
C. perak dan emas
D. perak dan tembaga

Jawaban: C. perak dan emas

9. Tujuan dari teks prosedur kompleks adalah ....

A. proses terjadinya sebuah peristiwa
B. deskripsi mengenai suatu hal
C. proses atau urutan membuat sesuatu
D. laporan mengenai suatu hal

Jawaban: C. proses atau urutan membuat sesuatu

10. Jika air sudah mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat kecil!
Pernyataan yang sesuai dengan kalimat prosedur di atas adalah ....

A. adonan direbus di air yang mendidih
B. adonan direndam dalam air yang sudah mendidih
C. adonan dimasukkan ke baskom
D. adonan dibentuk menggunakan sendok

Jawaban: A. adonan direbus di air yang mendidih

11. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. setidaknya berisi subjek
  2. tidak bertele-tele
  3. hemat kata
  4. memiliki banyak makna

Ciri-ciri kalimat efektif ditunjukkan oleh nomor...

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

Jawaban: B. 2 dan 3

12. Berikut ini salah satu contoh kalimat efektif yaitu...

A. Terdapat beraneka macam hewan di hutan.
B. Banyak anak-anak bermain di taman kota.
C. Dani berenangnya tidak bisa-bisa.
D. Itu buku saya sudah baca tiga kali.

Jawaban: A. Terdapat beraneka macam hewan di hutan.

13. Ayah datang kemari memberi tahu.
Kalimat tersebut tidak efektif karena...

A. tidak memiliki subjek
B. bertele-tele
C. membingungkan
D. tidak hemat kata

Jawaban: D. tidak hemat kata

Perhatikan puisi berikut untuk menjawab soal nomor 14 dan 15

Hamparan pasir putih seluas mata memandang
Nyanyian camar sesekali terdengar
Suara hempasan air yang menggelora
Sungguh suasana yang kurindukan

Banyak insan yang berdatangan
Ada yang mengajak buah hati
Ada yang mengajak kerabat
Menikmati waktu hingga surya memudar

14. Puisi di atas menggambarkan suasana di...

A. pantai
B. sungai
C. sawah
D. hutan

Jawaban: A. pantai

15. Larik yang bermajas metafora pada puisi tersebut yaitu...

A. sungguh suasana yang kurindukan
B. banyak insan yang berdatangan
C. nyanyian camar sesekali terdengar
D. ada yang mengajak buah hati

Jawaban: C. nyanyian camar sesekali terdengar

6. Sejalan dengan perkembangan ekonomi, timbul kesulitan ketika perkembangan tukar-menukar yang menggunakan uang logam bertambah sementara jumlah logam mulia sangat terbatas. Penggunaan uang logam juga sulit dilakukan untuk transaksi dalam jumlah besar sehingga diciptakan uang kertas.

Tulislah ide pokok paragraf di atas!

Jawaban: Kesulitan dalam penggunaan uang logam mendorong diciptakannya uang kertas.

17. Tulislah nilai uang berikut dalam bentuk huruf!

a. Rp447.200,00
b. Rp1.335.800,00

Jawaban: 

a. Empat ratus empat puluh tujuh ribu dua ratus rupiah

b. Satu juta tiga ratus tiga puluh lima ribu delapan ratus rupiah

18. Perhatikan puisi berikut!

Di kaki gunung nun jauh di sana
Ada hamparan dari sawah
Warnanya menghijau
Menyejukkan pandangan mata
Angin semilir tiada henti
Menerpa ke wajah para petani
Sembari membersihkan padi

Apa tema puisi di atas?

Jawaban: keindahan alam pedesaan.

29. Buatlah 3 kalimat efektif!

Jawaban: Contoh kalimat efektif:

  • Rina membaca buku di perpustakaan.

  • Adik sedang belajar di kamar.

  • Ibu memasak di dapur.

20. Apa yang dimaksud dengan majas metafora dan buatlah 2 kalimat yang bermajas metafora!

Jawaban: Majas metafora adalah majas yang menggunakan perbandingan langsung tanpa kata pembanding seperti "seperti" atau "bagai". 

Contoh kalimat:

  • Ayah membanting tulang demi keluarganya.

  • Kota itu adalah lautan manusia saat festival berlangsung.

Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved