Soal Latihan
20 Soal PTS PKN Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2 Pendidikan Pancasila
20 soal PTS mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS PKN.
TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PAS) mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan atau Pendidikan Pancasila kelas 5 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Soal PTS PKN kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka bisa dipakai sebagai bahan latihan di rumah jelang pelaksanaan Sumatif Tengah Semester (STS).
Ke-20 soal PTS atau STS PKN kelas 5 semester 2 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.
Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal PTS PKN kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka.
Selengkapnya, inilah contoh soal PTS Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban STS Pendidikan Pancasila.
Soal PTS PKN Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Pernyataan berikut yang dimaksud dengan kebudayaan daerah adalah ....
a. kebudayaan nasional yang terbentuk dari kumpulan kebudayaan daerah
b. kebudayaan yang tumbuh dan berkembang dalam suku masyarakat tertentu
c. mau memakai budaya orang lain yang dianggap sesuai dengan keyakinannya
d. bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam suku bangsa, adat istiadat, bahasa daerah, dan lain-lain
Jawaban: b. kebudayaan yang tumbuh dan berkembang dalam suku masyarakat tertentu
2. Indonesia memiliki keragaman suku bangsa. Tiap suku bangsa mempunyai karakteristik yangberbeda-beda. Suku di Indonesia yang terkenal sebagai pelaut ulung adalah suku ....
a. Bugis
b. Toraja
c. Dani
d. Asmat
Jawaban: a. Bugis
Baca juga: 30 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban Sumatif Tengah Semester 2
3. Hampir tiap provinsi di Indonesia memiliki rumah adat sendiri-sendiri. Rumah adat tersebut dibangun dengan konstruksi yang memperhatikan keindahan dan keadaan alam sekitar. Rumah adat suku Dani di Papua dibuat tidak berjendela dengan tujuan....
a. untuk menghindari rumah dari hewan berbisa yang berbahaya
b. untuk menjaga suhu ruangan rumah, agar tetap hangat
c. untuk menjaga rumah tahan gempa
d. agar rumah terlihat sederhana
Jawaban: b. untuk menjaga suhu ruangan rumah, agar tetap hangat
4. Tongkonan merupakan rumah tradisional dari daerah Tana Toraja. Rumah ini dibangun menghadapke arah utara. Hal ini didasarkan pada ….
a. kepercayaan bahwa arah Tongkonan yang menghadap ke utara melambangkan leluhur mereka berasal dari utara
b. kepercayaan hari baik untuk para penduduk Toraja
c. kepercayaan untuk mendapatkan berkah dari leluhur
d. kepercayaan agar diberi keselamatan oleh dewa
Jawaban: a. kepercayaan bahwa arah Tongkonan yang menghadap ke utara melambangkan leluhur mereka berasal dari utara
5. Manusia menghasilkan beragam kebudayaan. Kebudayaan tersebut berkembang di tengah-tengah kehidupan yang memiliki fungsi, di antaranya ....
a. sebagai pedoman dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
b. sebagai landasan hukum pemerintahan
c. sebagai simbol kesepakatan bersama
d. sebagai dasar berorganisasi
Jawaban: a. sebagai pedoman dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa
6. Perhatikan jenis tari daerah berikut!
- Tari lenso
- Tari kuda lumping
- Tari remo
- Tari reog ponorogo
- Tari yapong
Tari yang berasal dari daerah Jawa Timur ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (4), dan (5)
c. (2), (3), dan (4)
d. (3), (4), dan (5)
Jawaban: c. (2), (3), dan (4)
7. Indonesia memiliki beragam suku. Tantangan yang harus dihadapi bangsa dengan beragamnya suku ini, salah satunya yaitu muncul konflik antarsuku. Konflik antarsuku dapat dihindari dengan memperkokoh …
a. agama
b. kekuatan setiap suku
c. kebudayaan
d. persatuan dan kesatuan
Jawaban: d. persatuan dan kesatuan
8. Keberagaman budaya di Indonesia sangatlah banyak. Jika tidak disikapi dengan baik, dapat memecah belah persatuan. Bangsa Indonesia mempunyai sebuah semboyan persatuan dalam keberagaman, yaitu ...
a. Tut Wuri Handayani
b. Bhinneka Tunggal Ika
c. Ing Ngarsa Sung Tuladha
d. Nusantara
Jawaban: b. Bhinneka Tunggal Ika
9. Tomo berasal dari Yogyakarta. Di daerah tempat tinggal Tomo ada sebuah minuman khasyang sangat terkenal. Minuman khas ini dibuat dari campuran gula pasir, sereh, jahe, cengkeh, tepung ketan, kacang tanah, roti tawar yang kemudian diracik hingga menghasilkan rasa yang khas. Minuman khas ini dipercaya dapat meredakan sakit tenggorokan.
Minuman khas dari daerah Tomo pada bacaan di atas adalah …
a. air guraka
b. es pisang ijo
c. wedang ronde
d. es gempol pleret
Jawaban: c. wedang ronde
10. Berikut contoh kegiatan yang mendukung keberagaman sosial dan budaya dalam masyarakat Indonesia adalah …
a. Sibi sering membeli produk dari luar negeri
b. Bisi hanya mau berteman dengan teman satu sukunya
c. Sima hanya mau mempelajari seni budaya dari daerahnya sendiri
d. Pak Budi selalu mengikuti gotong royong di lingkungan tempat tinggalnya
Jawaban: d. Pak Budi selalu mengikuti gotong royong di lingkungan tempat tinggalnya
11. Pernyataan:
- pedoman dalam membina persatuan dan kesatuan,
- memperkuat jati diri sebagai bangsa,
- pedoman dalam pengambilalihan dan pengembangan iptek,
- sebagai media untuk mendapatkan keuntungan secara ekonomi di bidang pariwisata,
- menjadi tolok ukur kemajuan iptek suatu bangsa.
Kebudayaan nasional bagi bangsa Indonesia memiliki fungsi, yaitu ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (4), dan (5)
Jawaban: b. (1), (2), dan (4)
12. Kebudayaan yang dihasilkan oleh manusia dibedakan menjadi beberapa wujud. Salah satunya berupa tindakan berpola dari manusia yang disebut ....
a. ide
b. artefak
c. aktivitas
d. gagasan
Jawaban: c. aktivitas
13. Indonesia memiliki Etnik. Etnik-etnik tersebut memiliki budaya masing-masing yang terbentuk secara turun-temurun. Etnik-etnik yang ada di Indonesia disebut ....
a. suku pedalaman
b. nenek moyang
c. suku bangsa
d. tetua adat
Jawaban: c. suku bangsa
14. Pernyataan:
- masalah komersialisasi kebudayaan,
- masalah konsumerisme dan materialisme,
- masalah kependudukan,
- masalah sekularisme dalam beragama,
- masalah tingkat pendapatan.
Tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan kebudayaan nasional, di antaranya ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (5)
Jawaban: b. (1), (2), dan (4)
15. Suku Tengger merupakan salah satu suku yang terdapat di Jawa, terutama daerah sekitar Gunung Bromo. Adat budaya dari suku ini, di antaranya ....
a. rambu solo
b. sekaten
c. ngaben
d. kasada
Jawaban: d. kasada
16. Sebutkan empat contoh jenis keragaman budaya daerah di Indonesia dari lima provinsi di Indonesia!
Jawaban:
- Tari Saman dari Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam
- Rumah Adat Gadang dari Provinsi Sumatera Barat
- Pusaka keris dari Provinsi Jawa Tengah
- Kuliner rawon dari Provinsi Jawa Timur
- Upacara adat Ngaben di Provinsi Bali
17. Mengapa mengenal budaya daerah di Indonesia penting untuk dilakukan?
Jawaban: Mengenal budaya daerah di Indonesia penting untuk dilakukan karena dapat menumbuhkan rasa toleransi.
Dengan mengenal budaya lain, kita belajar menghargai perbedaan dan menumbuhkan rasa toleransi terhadap sesama.
18. Tuliskan perkenalan budaya daerah kalian dalam sebuah paragraf dan berikan deskripsi terhadap jenis-jenis keragaman yang kalian sampaikan!
Jawaban: Saya berasal dari Jawa Tengah, sebuah provinsi yang kaya akan budaya. Salah satu budaya yang paling terkenal adalah wayang kulit. Wayang kulit adalah kesenian dengan menggunakan bentuk karakter mitologi yang biasanya dibuat dengan menggunakan lembaran kulit binatang (kerbau atau sapi) yang dikeringkan.
Selain wayang kulit, Jawa Tengah juga memiliki berbagai macam tarian tradisional seperti Tari Serimpi dan Tari Gambyong. Kesenian gamelan juga menjadi bagian penting dari budaya Jawa Tengah. Dalam hal kuliner, Jawa Tengah terkenal dengan soto Kudus, soto Banyunas, lumpia Semarang, tempe mendoan, nasi gandul, sego megono, dan kuliner lezat lainnya. Keragaman budaya ini mencerminkan kekayaan warisan leluhur yang harus kita lestarikan.
19. Ceritakan pengalaman kalian saat melakukan pertunjukan seni bersama kelompok di sekolah!
Jawaban: Saya pernah ikut serta dalam pertunjukan tari tradisional bersama kelompok di sekolah. Kami menampilkan tarian Saman dari Aceh.
Pengalaman ini sangat berkesan karena kami harus bekerja sama dan berlatih keras untuk menyajikan penampilan yang baik. Kami belajar tentang kekompakan, tanggung jawab, dan pentingnya menghargai seni tradisional.
Meskipun melelahkan, kami sangat senang dan bangga bisa menampilkan tarian Saman di depan teman-teman dan guru.
20. Mengapa menjaga kelestarian budaya daerah penting? Bagaimana cara menjaganya?
Jawaban: Menjaga kelestarian budaya daerah sangat penting karena Budaya daerah adalah bagian dari identitas dan jati diri bangsa Indonesia.
Selain itu, budaya daerah adalah warisan dari leluhur yang harus kita lestarikan untuk generasi mendatang.
Caranya, kita dapat mempelajari budaya daerah sejak dini. Bisa juga dengan mengunjungi museum dan situs bersejarah untuk belajar tentang sejarah dan budaya daerah.
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com/Sri Juliati)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.