Jumat, 3 Oktober 2025

Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 120 Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 4

Kunci jawaban Ekonomi kelas 11 halaman 120 di buku Kurikulum Merdeka, Lembar Aktivitas 4: Teori permintaan uang.

Editor: Nuryanti
Canva/Tribunnews
GRAFIS KUNCI JAWABAN - Template kunci jawaban untuk soal Kurikulum Merdeka yang dibuat di Canva Premium pada Selasa (4/2/2025). Berikut ini kunci jawaban Ekonomi kelas 11 halaman 120 tentang teori permintaan uang. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut ini kunci jawaban Ekonomi kelas 11 halaman 120 di buku Kurikulum Merdeka.

Soal kunci jawaban Ekonomi kelas 11 halaman 120 ini membahas teori permintaan uang.

Orang tua/wali dapat menggunakan kunci jawaban untuk membantu proses belajar anak.

LEMBAR AKTIVITAS 3: TEORI PERMINTAAN UANG

PETUNJUK:

  1. Kerjakanlah tugas di bawah ini secara mandiri.
  2. Lakukanlah wawancara pada orang tuamu berkaitan dengan pengeluaran rutin.
  3. Isilah kolom di bawah ini sesuai dengan hasil wawancara kalian!
  4. Buatlah kesimpulan dari hasil wawancaramu dan kaitkan dengan konsep permintaan uang!
  5. Berapa besar anggaran untuk belanja kebutuhan rumah tangga setiap bulan?
  6. Berapa besar anggaran untuk simpanan darurat?
  7. Apakah keluarga kalian mengalokasikan anggaran untuk membeli surat berharga (misalnya, saham, obligasi, dan reksadana)? Jika iya, berapa besar yang dianggarkan.

    Kunci Jawaban: Jawaban siswa bisa beragam tergantung pada hasil wawancara siswa dengan orangtua.

Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 140 Kurikulum Merdeka: Post Test Penyebab Inflasi

LEMBAR AKTIVITAS 4: TEORI PERMINTAAN UANG

PETUNJUK:

  1. Kerjakanlah tugas di bawah ini secara mandiri.
  2. Lakukanlah wawancara pada orang tuamu berkaitan dengan pengeluaran rutin.
  3. Isilah kolom di bawah ini sesuai dengan hasil wawancara kalian!
  4. Buatlah kesimpulan dari hasil wawancaramu dan kaitkan dengan konsep permintaan uang!

Tabel:

  1. Ani menganggarkan uang sebesar Rp3.000.000,00 setiap bulannya untuk membeli kebutuhan pokok keluarganya.
    Jawaban: Transaksi
  2. Meski anaknya masih berusia 5 tahun, setiap bulan Risa menganggarkan uang untuk pendidikan anaknya di masa depan
    Jawaban: Berjaga-jaga
  3. Hery menyisihkan penghasilan yang diterimanya untuk berinvestasi di pasar modal.
    Jawaban: Spekulasi
  4. Lina rutin membeli produk perawatan wajah setiap bulan.
    Jawaban: Transaksi
  5. Hendy menganggarkan dana berobat untuk keluarganya.
    Jawaban: Berjaga-jaga
  6. Setiap bulan Anto membayar iuran keamanan dan kebersihan di lingkungan tempat tinggalnya.
    Jawaban: Transaksi
  7. Ida mengeluarkan uang yang cukup besar untuk membeli reksadana.
    Jawaban: Spekulasi
  8. Marie rutin membayar iuran BPJS kesehatan setiap bulan.
    Jawaban: Berjaga-jaga
  9. Ivan membeli produk sukuk ritel.
    Jawaban: Spekulasi
  10. Kristinah harus selalu menganggarkan dana darurat dari anggaran bulannya untuk mengantisipasi kebutuhan yang tidak terduga.
    Jawaban: Berjaga-jaga.

*) Disclaimer: 

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban ini, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk membandingkan hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Artikel lain terkait Kunci Jawaban

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved