Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal PAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban UAS SAS

Simak 40 soal PAS Sejarah kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban UAS SAS. Soal ini hanya digunakan sebagai latihan para siswa.

Canva/Tribunnews
40 soal PAS Sejarah kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban UAS SAS. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS)/Ujian Akhir Semester (UAS)/Sumatif Akhir Semester (SAS) Sejarah kelas 10 Kurikulum Merdeka semester 1.

Contoh soal PAS/UAS/SAS Sejarah kelas 10 ini dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sebanyak 40 soal PAS/UAS/SAS Sejarah kelas 10 di bawah ini hanya sebagai latihan dan bukan soal sebenarnya yang akan diujikan di sekolah.

Orang tua/wali dapat menggunakan soal berikut ini untuk membantu siswa belajar dan biarkan siswa menjawab terlebih dahulu sebelum melihat pada kunci jawaban.

Baca juga: 35 Soal PAS Ekonomi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap dengan Kunci Jawaban

  1. Kejadian yang pernah terjadi dalam kehidupan manusia masa lampau, dinamakan ...
    a. Fakta sejarah
    b. Kronologi sejarah
    c. Peristiwa sejarah
    d. Peninggalan sejarah
    e. Mitos sejarah

    Jawaban: C

  2. Istilah sejarah berasal dari bahasa Arab "syajaratun" yang artinya ...
    a. Tumbuhan kayu
    b. Pohan kayu
    c. Asal-usul kayu
    d. Silsilah kayu
    e. Lubang kayu

    Jawaban: B

  3. Alat-alat terbuat dari batu yang telah diproses sampai halus seperti kapak lonjong dan kapak persegi disebut jaman ...
    a. Neolithikum
    b. Paleolitikum
    c. Messolitikum
    d. Batu tua
    e. Batu pertengahan

    Jawaban: A

  4. Penyebaran agama dan budaya Hindu Buddha dikepulauan Indonesia dilakukan oleh para Brahmana. Hal ini didasarkan pada hipotesa ...
    a. Ksatria
    b. Arus balik
    c. Sudra
    d. Waisya
    e. Brahmana

    Jawaban: E

  5. Ilmu yang mempelajari kehidupan masa lampau sebelum adanya sumber-sumber tertulis disebut ...
    a. Ilmu sejarah
    b. Ilmu prasejarah
    c. Ilmu antropologi
    d. Ilmu arkeologi
    e. Ilmu Geologi

    Jawaban: B

  6. Sejarah adalah pengetahuan yang melukiskan pandangan yang utuh peristiwa-peristiwa masa lampau yang dialami umat manusia dalam berbagai masa . Definisi sejarah tersebut dikemukakan oleh ...
    a. J.U.Mith
    b. J.Bank
    c. Robert V. Daniels
    d. Edward Hallot Carr
    e. IR Sukarno

    Jawaban: D

  7. Penyebaran Hindu-Buddha dan budaya diindonesia dilakukan oleh para pedagang dari India. Pendapat ini dikemukakan oleh ...
    a. Van leur
    b. N.J krom
    c. I Tsing
    d. F.D.K. Bosch
    e. Cakyakirti

    Jawaban: A

  8. Masa kejayaan nasional bangsa Indonesia untuk pertama kali terjadi pada abad 7 pada masa kerajaan ...
    a. Singasari
    b. Majapahit
    c. Sriwijaya
    d. Kediri
    e. Mataram Kuno

    Jawaban: C

  9. Di bawah ini tertulis ciri-ciri manusia pra aksara pada masa perundagian kecuali ...
    a. Sisa-sisa kehidupan yang telah mebatu karena proses kimiawi
    b. Sisa-sisa berkas sampah dapur berupa kulit kerang
    c. Jenis-jenis peralatan batu
    d. Gua berkas tempat tinggal manusia purba
    e. Sisa peralatan manusia prasejarah

    Jawaban: A

  10. Penyebaran agama dan budaya Hindu Buddha oleh pedagang didasarkan pada hipotesa ...
    a. Waisya
    b. Sudra
    c. Brahmana
    d. Ksatria
    e. Brahmana

    Jawaban: D

  11. Berikut ini adalah kerajaan-kerajaan yang bercorak agraris kecuali ...
    a. Galuh Padjadjaran
    b. Sriwijaya
    c. Majapahit
    d. Mataram Kuno
    e. Sriwijaya

    Jawaban: E

  12. Bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa sejarah, dinamakan ...
    a. Bangunan sejarah
    b. Sumber sejarah
    c. Benda- benda sejatrah
    d. Monumen sejarah
    e. fakta sejarah

    Jawaban: D

  13. Koloni-koloni tempat bermukimnya ksatria India di kepulauan Indonesia, kemudian menjadi pusat pusat penyebaran agama dan kebudayaan Hindu Buddha. Teori disebut hipotesa ...
    a. Ksatria
    b. Brahmana
    c. Waisya
    d. Sudra
    e. Arus balik

    Jawaban: A

  14. Pada saat menjelang zaman sejarah manusia telah memiliki kebudayaan yang tinggi dan telah menganut kepercayaan ...
    a. Animisme
    b. Animisme dan dinamisme
    c. Dinamisme
    d. Hindu
    e. Buddha Gautama

    Jawaban: B

  15. Di bawah ini adalah bukti-bukti hasil budaya pertama yang ditemukan di Indonesia kecuali ...
    a. Kapak perimbas
    b. Alat dari batu
    c. Alat dari tulang
    d. Kapak dan besi
    e. Tanduk

    Jawaban: D

  16. Sastra sejarah yang mengisahkan Ken Arok adalah ...
    a. Pararatan
    b. Sutosoma
    c. Hariwangsa
    d. Kediri
    e. Negara Kertagama

    Jawaban: A

  17. Tulang belulang manusia dan hewan yang terpendam dalam tanah dalam waktu yang sangat lama dinamakan ...
    a. Arca
    b. Jasad renik
    c. Arca
    d. Artefak
    e. Fosil

    Jawaban: E

  18. Berikut ini adalah kerajaan-kerajaan yang bercorak Buddha, kecuali ...
    a. Malaka
    b. Majapahit
    c. Tulang Bawang
    d. Sriwijaya
    e. Melayu

    Jawaban: B

  19. Dalam bahasa Indonesia ada sejumlah kata yang artinya hampir sama dengan silsilah, sejarah, hikayat, babad, kisah, cerita dan dongeng. Kata "silsilah" menunjukkan kepada ...
    a. Asal-usul kerabat
    b. Asal- usul keturunan
    c. Asal usul keluarga dan nenek moyang
    d. Asal- usul kelahiran
    e. Asal- usul asal darah keturunan

    Jawaban: C

  20. Jenis manusia purba yang diketemukan di daerah Tulungagung dekat Kali Brantas dinamakan Homo wajakensis yang artinya ...
    a. Manusia dari Wajak
    b. Manusia baru dari Wajak
    c. Manusia purba dari Wajak
    d. Manusia cerdas dari Wajak
    e. Manusia berakal dari Wajak

    Jawaban: D

  21. Peristiwa penemuan fosil dan artefak manusia purba di sekitar lembah Bengawan Solo adalah contah dari ...
    a. Bukti sejarah
    b. Peristiwa sejarah
    c. Kisah sejarah
    d. Kronologi sejarah
    e. Peninggalan sejarah

    Jawaban: A

  22. Kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha tertua di Jawa Tengah adalah ...
    a. Mataram kuna
    b. Holing
    c. Singasari
    d. Kediri
    e. Majapahit

    Jawaban: B

  23. Masyarakat yang bercocok tanam sudah mengenal perhiasan yang berupa gelang, kalung, dan anting dari batu. Perhiasan tersebut banyak ditemukan didaerah ...
    a. Sulawesi
    b. Jawa Barat dan Jawa Tengah
    c. Kalimantan Barat
    d. Nusa Tenggara timur
    e. Aceh dan Sumatra utara

    Jawaban: B

  24. Warisan budaya artinya ...
    a. Bukti sejarah masa lalu
    b. Warisan benda benda kebudayaan
    c. Pengalaman hidup kelompok masyarakat
    d. Peninggalan sejarah
    e. Warisan pengalaman hidup dari nenek moyang

    Jawaban: E

  25. Pithecanthropus mojokertesis dan Megantropus paleojavanicus manusia purba yang hidup di Indonesia dan telah meninggalkan jejak pada ...
    a. Plestosen awal
    b. Plestosen tengah
    c. Plestosen modern
    d. Plestosen muthakhir
    e. Plestosen akhir

    Jawaban: C

  26. Generasi masa kini setelah mempelajari sejarah sebagai ilmu diharapkan dapat belajar dari ...
    a. Keunikan sejarah
    b. Cerita sejarah
    c. Peninggalan sejarah
    d. Masa lalu sejarah
    e. Pengalaman sejarah

    Jawaban: E

  27. Runtuhnya Kerajaan Sriwijaya sebagai akibat serangan kerajaan ...
    a. Singasari
    b. Kediri
    c. Majapahit
    d. Sunda
    e. Malaka

    Jawaban: C

  28. Berikut ini adalah nama-nama raja yang pernah memerintah Kerajaan Mataram Kuno kecuali ...
    a. Sanjaya
    b. Panangkaran
    c. Pikatan
    d. Balitung
    e. Balaputradewa

    Jawaban: E

  29. Manusia purba yang mata pencahariannya berburu dan mengumpulkan makanan disebut ...
    a. Demand droducing
    b. Food producing
    c. Consumer producing
    d. Food gathering
    e. Supply producing

    Jawaban: D

  30. Manusia mulai ada sejak ...
    a. Zaman bumi mulai terbentuk
    b. Zaman plestosen
    c. Zaman holosin
    d. Paleozoikum
    e. Mezolitikum

    Jawaban: A

  31. Manusia dapat menguasai alam sebab memiliki ...
    a. Nafsu
    b. Akal
    c. Teknologi
    d. Kehendak
    e. Budaya

    Jawaban: B

  32. Benda-benda budaya prasejarah yang merupakan prototipe pembuatan candi, makam, keraton dan bangunan keagamaan disebut ...
    a. Menhir
    b. Dolmen
    c. Punden berundak-undak
    d. Panci perunggu
    e. Sarkofogus

    Jawaban: C

  33. Candi Borobudur dibangun pada masa pemerintahan ...
    a. Samaratungga
    b. Bumi Shambara
    c. Rakai Pikatan
    d. Belitung
    e. Raja Wawa

    Jawaban: A

  34. Istilah Bhinneka Tunggal Ika telah ada sejak jaman ...
    a. Sriwijaya
    b. Singasari
    c. Mataram kuna
    d. Majapahit
    e. Kediri

    Jawaban: E

  35. Batu Roseta merupakan saksi sejarah bagi bangsa ...
    a. Mesir
    b. Irak
    c. Iran
    d. Arab
    e. Yahudi

    Jawaban: E

  36. Orang yang pertama kali menyampaikan teori bahwa Bumi bulat adalah ...
    a. Copernikus
    b. Columbus
    c. Clodius Ptolomeos
    d. Marcopolo
    e. Galileo Galilei

    Jawaban: A

  37. Kitab yang mengisahkan sejarah Kerajaan Majapahit adalah ...
    a. Negara Kertagama
    b. Sutosoma
    c. Pararatan
    d. Arjuna Wiwaha
    e. Hariwangsa

    Jawaban: C

  38. A.R. Wallace menjadi terkenal karena penyelidikannya tentang ...
    a. Garis persebaran hewan di Indonesia
    b. Lapisan ozon
    c. Perkembangan suhu Bumi
    d. Penyebaran hewan menyusui
    e. Garis permukaaan Bumi

    Jawaban: A

  39. Candi Prambanan didirikan atas usaha raja ...
    a. Sanjaya
    b. Pramodarwawani
    c. Wawa
    d. Rakai Pikatan
    e. Airlangga

    Jawaban: D

  40. Kitab Negarakertagama dikarang oleh ...
    a. Empu Tantular
    b. Empu Panuluh
    c. Empu Prapanca
    d. Arjuna Wiwaha
    e. Hariwangsa

    Jawaban: C

(Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved