Senin, 6 Oktober 2025

Soal Latihan

35 Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Beserta Kunci Jawabannya

Soal PAS mata pelajaran Biologi kelas 12 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

kemdikbud.go.id
Kumpulan 35 Soal PAS Biologi Kelas 12 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Beserta Kunci Jawabannya 

Jawaban: A

7. Dalam sistem transpor elektron, oksidasi satu molekul NADH menghasilkan ....

A. 1 ATP

B. 2 ATP

C. 3 ATP

D. 4 ATP

E. 5 ATP

Jawaban: C

8. Dalam penulisan laporan, rumusan masalah terdapat dalam ....

A. Pendahuluan

B. Tinjauan pustaka

C. Metode penelitian

D. Data dan pembahasan

E. Kesimpulan

Jawaban: A

9. Pertumbuhan bersifat ireversibel, artinya ....

A. Makhluk hidup yang kekurangan makanan, pertumbuhannya terhambat

B. Makhluk hidup yang tumbuh tidak akan kembali ke ukuran semula

C. Makhluk hidup akan tumbuh jika pasokan makanan cukup

D. Makhluk hidup terus mengalami pertumbuhan tanpa batas usia

E. Makhluk hidup yang tumbuh suatu saat akan kembali mengecil

Jawaban: B

10. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil menyebabkan ....

A. Pucuk memanjang

B. Batang membesar

C. Daun menggulung

D. Tumbuhan berbunga

E. Akar memanjang

Jawaban: B

11. Molekul DNA makhluk hidup tersusun dalam rantai panjang yang disebut ....

A. Nukleotida

B. Polipeptida

C. Asam fosfat

D. Deoksiribosa

E. Polinukleotida

Jawaban: E

12. Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena ....

A. Fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen

B. Gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme

C. Fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan

D. Lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen

E. Sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan

Jawaban: C

13. Yang membedakan DNA dan RNA yang tepat adalah ....

A. Gula penyusun DNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai urasil

B. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin

C. Gula penyusun DNA adalah deoksiribosa, dan RNA tidak mempunyai Timin

D. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan RNA tidak mempunyai Urasil

E. Gula penyusun RNA adalah ribosa, dan DNA tidak mempunyai Timin

Jawaban: C

14. Pita DNA yang berfungsi sebagai pencetakan RNA disebut ....

A. Pita template

B. Pita antisense

C. Pita RNA

D. Basa nitrogen

E. Antikodon

Jawaban: A

15. Populasi jerapah adalah heterogen, ada yang berleher pendek dan ada yang berleher panjang. Dalam kompetisi mendapatkan makanan, jerapah yang berleher panjanglah yang lestari, sedangkan jerapah berleher pendek lenyap secara perlahan-lahan. Peristiwa tersebut mengingatkan teori evolusi yang dikemukakan oleh ....

A. Weisman

B. Erasmus Darwin

C. Charles Darwin

D. Anaximander

E. Gregor Johan Mendel

Jawaban: C

16. Bagian enzim yang bersifat termolabil yaitu ....

A. Kofaktor

B. Koenzim

C. Apoenzim

D. Holoenzim

E. Gugus prostetik

Jawaban :C

17. Pertumbuhan artinya....

A. Proses perubahan bentuk tubuh

B. Pertambahan ukuran tubuh

C. Proses menuju kedewasaan

D. Penyebaran spesies yang meluas

E. Munculnya bunga

Jawaban: B

18. Tunas dapat membengkok ke arah cahaya matahari karena pengaruh hormon ....

A. Sitokinin

B. Asam absisat

C. Giberelin

D. Etilen

E. Auksin

Jawaban: E

19. Pertumbuhan dan perkembangan dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali ....

A. Faktor luar

B. Faktor gen

C. Faktor hormon

D. Faktor cahaya

E. Faktor kekebalan

Jawaban: E

20 Dalam setiap proses kehidupan, selalu terjadi penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa kompleks. Proses tersebut dinamakan ....

A. Desimilasi

B. Anabolisme

C. Katabolisme

D. Respirasi

E. Evaporasi

Jawaban: B

21. Enzim terdapat dalam protoplasma dan berfungsi sebagai biokatalisator. Enzim katalase dapat menguraikan ....

A. Amilum menjadi glukosa

B. Lemak menjadi asam lemak dan gliserol

C. Protein menjadi asam amino

D. Hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen

E. Air menjadi hidrogen dan oksigen

Jawaban: D

22. Teori abiogenesis runtuh karena percobaan yang dilakukan oleh....

A. Aristoteles

B. Alexander Oparin

C. Harold Urey

D. Anthonie van Leeuwenhoek

E. Louis Pasteur

Jawaban: E

23. Tokoh berikut yang menentang teori abiogenesis adalah....

A. Darwin

B. Harold Urey

C. Stanley Miller

D. Francesco Redi

E. August Weismann

Jawaban: D

24. Pernyataan “omne vivum ex ovo, omne ovum ex vivo” berarti....

A. Hidup adalah seleksi alam

B. Kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi

C. Makhluk hidup bersamaan dengan evolusi

D. Organik merupakan bahan dasar dari organik

E. Makhluk hidup berasal dari telur dan telur berasal dari makhluk hidup

Jawaban: E

25. Bahan dasar yang dibutuhkan dalam sintesis protein adalah asam amino essensiil dan non essensiil , yang bukan asam amino essensiil yaitu ....

A. Phenil alanin

B. Treonin

C. Tyrosin

D. Histidin

E. Valin

Jawaban: C

26. Apa akibat yang disebabkan akibat terjadinya kesalahan pada transkripsi oleh RNAt ....

A. Kesalahan pembentukan protein

B. Kesalahan pada bentuk tubuh

C. Kesalahan pada struktur tubuh

D. Kesalahan saraf

E. Kesalahan sistem ekskresi

Jawaban: A

27. Pembentukan mRNA oleh DNA di dalam inti sel disebut ....

A. Kodon

B. Kodogen

C. Antikodon

D. Translasi

E. Transkripsi

Jawaban: E

28. Setiap populasi berkecendrungan untuk bertambah banyak dan tidak berjalan terus menerus. Hipotesis ini dikemukakan oleh....

A. Lamarck

B. Sutton

C. Buffon

D. A.Weismann

E. C.Darwin

Jawaban: E

29. Unit biologi yang tampak paling cepat dan jelas mengadakan proses evolusi adalah....

A. Sel

B. Jaringan

C. Individu

D. Spesies

E. ekosistem

Jawaban: A

30. Fosil yang dianggap sebagai nenek moyang bersama antara manusia dan kera adalah....

A. Ramapithecus

B. Egyptoithecus

C. Dryopiyhecus

D. Australopithecus

E. Pithecanthropus

Jawaban: D

31. Respirasi aerob mengikuti urutan berikut ....

A. Daur Krebs-glikolisis-transpor elektron

B. Glikolisis-transpor elektron-daur Krebs

C. Glikolisis-daur Krebs-transpor elektron

D. Glikolisis-transpor elektron-fermentasi

E. Glikolisis-fermentasi-transpor elektron

Jawaban: C

32. Bagian enzim yang bukan berupa protein dan bersifat aktif disebut ....

A. Apoenzim

B. Inhibitor

C. Zimogen

D. Gugus prostetik

E. Holoenzim

Jawaban: D

33. Faktor-faktor yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru adalah....

A. Isolasi

B. Domestikasi

C. Mutasi

D. Seleksi

E. Autogami

Jawaban: D

34. Darwin tertarik dengan fakta evolusi berupa adanya keanekaragaman makhluk hidup dikepulauan Galapagos, terutama pada....

A. Kupu-kupu Biston belaturia

B. Spesies iguana laut

C. Spesies-spesies burung finch

D. Jerapah berleher panjang

E. Rusa-rusa yang bertanduk

Jawaban: C

35. Perkiraan kejadian selama proses evolusi adalah sebagai berikut. 

1. Pertambahan frekuensi gen mutan

2. Munculnya spesies baru

3. Terjadinya mutasi gen

4. Seleksi alam

Urutan kejadian dalam teori evolusi adalah....

A. 4-3-2-1

B. 4-2-1-3

C. 3-1-4-2

D. 3-4-2-1

E. 2-1-4-3

Jawaban: C

Disclaimer:

  • Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
  • Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com / Namira Yunia)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved