Jumat, 3 Oktober 2025

Soal Latihan

40 Soal PAS PJOK Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban SAS UAS

Contoh soal PAS/UAS PJOK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum 2013 ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Canva/Tribunnews
Contoh soal PAS/UAS PJOK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum 2013 ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ujian Akhir Semester (UAS) mata pelajaran PJOK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1 Kurikulum 2013.

Contoh soal PAS/UAS PJOK Kelas 9 Semester 1 ini terdiri dari 40 soal pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban ini hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak sebelum menghadapi Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

Diharapkan siswa dapat mengerjakan contoh soal PAS/UAS PJOK Kelas 9 Semester 1 ini terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.

Coba jawablah soal-soal berikut ini, kemudian cocokkan dengan kunci jawaban yang telah disediakan.

PILIHAN GANDA

1. Dalam permainan sepak bola,pada permulaan pertandingan, tendangan yang dilakukan ditengah lapangan oleh 2 pemain disebut ...
A. Corner kick 
B. Free kick 
C. Kick off 
D. Offside

Jawaban: C


2. Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah dalam permainan sepak bola disebut...
A. Full back 
B. Universaler
C. Centre back
D. Striker

Jawaban: D

3. Tujuan utama dalam permainan sepak bola adalah ...
A. Bermain indah 
B. Mencetak gol 
C. Kerja sama 
D. Menyehatkan badan

Jawaban: B

4. Dalam permainan sepak bola, pemain yang bertugas mengamankan daerah gawang agar bola tidak masuk ke
gawang disebut ...
A. Kipper
B. Back  
C. Center back 
D. Libero

Jawaban: A

5. Permainan sepak bola mempunyai berbagai macam keterampilan untuk memainkannya. Berikut ini istilah – istilah keterampilan dasar permainan sepakbola : heading,tacling,trow-in, kick-off, Kicking, Dribling, Stoping, yang termasuk keterampilan dasar Permainan sepak bola yang bertujuan untuk menahan bola dan melewati lawan... A. kick-off dan heading 
B. Trow-in dan Stoping 
C. Stoping dan Dribling 
D. Dribbling dan trow-in 

Jawaban: C

6. Dari keterampilan dasar menahan bola selain penjaga gawang, pada dasarnya semua anggota tubuh dari pemain sepak bola boleh dipergunakan, kecuali... 
A. Tangan 
B. Kepala 
C. Paha 
D. Kaki bagian luar 

Jawaban: A

7. Gerakan yang dominan dilakukan dalam permainan sepak bola adalah . . . . 
A. Menendang bola 
B. Menahan bola 
C. Mengiring bola 
D. Menyundul bola 

Jawaban: C

8. Posisi telapak kaki yang benar saat menahan bola pada permainan sepak bola adalah dengan ... arah datangnya bola. A. Menghadap 
B. Menyamping 
C. Menyilang 
D. Membelakangi 

Jawaban: A

9. Berikut ini bagian kaki yag tidak lazim digunakan untuk menahan bola memantul adalah ... 
A. Kaki bagian luar 
B. Kaki bagian dalam 
C. Punggung kaki 
D. Ujung kaki

Jawaban: D

10. Agar bisa melewati penjagaan lawan ketika menguasi bola dalam permainan sepak bola adalah ... 
A. Mengoperkan bola kepada teman 
B. Berlomba lari sambil menggiring bola 
C. Meminta bantuan lawan 
D. Membuat gerak tipu 

Jawaban: A

11. Dalam permainan bola voli, untuk menerima bola yang rendah kamu harus menggunakan ….. 
A. Passing Bawah
B. Passing Atas
C. Servis Bawah
D. Servis Atas 

Jawaban: A            

12. Berikut ini yang tidak termasuk teknik dasar permainan bola voli adalah ….. 
A. Smash
B. Servis
C. Shooting
D. Blok 

Jawaban: C

13. Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah …..
A. Blok
B. Servis
C. Passing
D. Smash 

Jawaban: D    

14. Berikut ini adalah urutan yang benar pada saat melakukan teknik smash adalah ….. 
A. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
B. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat
C. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
D. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul 

Jawaban: B

15. Dalam permainan bola voli, teknik passing dapat dibagi menjadi 2 yaitu ….. 
A. Depan dan Belakang
B. Luar dan dalam
C. Bawah dan atas
D. Kiri dan kanan 

Jawaban: C

16. Permainan bola voli diciptakan oleh ….. 
A. M. Luther
B. James A. Naismith
C. Hasley. T
D. Wiliam G. Morgan 

Jawaban: D

17. Memukul bola dengan menggunakan stik yang dilemparkan oleh pelambung menjadi bagian dalam cara permainan 

A. Sepak bola
B. Badminton
C. Tenis
D. Rounders

Jawaban: D

18. Apakah faktor terpenting dari permainan rounders?

A. Kecakapan berlari
B. Kecakapan bermain
C. Kecakapan melempar
D. Kecakapan memukul

Jawaban: C

19. Setiap regu dalam permainan rounders akan terdiri dari …. anggota

A. 9
B. 8
C. 7
D. 10

Jawaban: A

20. Apakah faktor terpenting dari permainan rounders?

A. Kecakapan berlari
B. Kecakapan bermain
C. Kecakapan melempar
D. Kecakapan memukul

Jawaban: C

21. Tujuan dari lemparan dalam permainan rounders yakni…

A. Mengumpankan bola
B. Memasukkan bola ke gawang
C. Mematikan lawan
D. Mengirimkan bola jarak jauh

Jawaban: D

22. Sebuah cabang olahraga yang dimainkan dengan cara memukul shuttlecock yang terbuat dari bulu dikenal sebagai olahraga…

A. Tenis
B. Kasti
C. Bulu tangkis
D. Golf

Jawaban: C

23. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain…..

A. Forehand, melambung, datar
B. Lob, drop shot, back spin
C. Smash, servis, drop shot
D. Smash, servis, shot

Jawaban: C

24. Pukulan yang keras, tajam dan mematikan dalam bulu tangkis dinamakan ….. 
A. pukulan smash
B. pukulan lob
C. pukulan dropshot
D. pukulan servis 

Jawaban: A

25. Pertandingan tim internasional nomor beregu campuran yang diadakan setiap dua tahun adalah ….. 
A. Piala Sudirman
B. Piala Thomas
C. Piala Dunia
D. Piala Uber 

Jawaban: A

26. Induk organisasi bulutangkis nasional adalah ….. 
A. PBSI
B. PBVSI
C. PTMSI
D. PSSI 
Jawaban: A

27. Dalam permainan bola basket, Teknik untuk memulai pertandingan adalah dengan cara melakukan sentuhan pertama yang disebut dengan ... 
A. Drible 
B. Jump shoot 
C. Shooting 
D. Jump ball 

Jawaban: D

28. Dalam permainan bola basket akan melatih kekuatan …. 
A. Kaki 
B. Tangan 
C. Lengan 
D. Paha 

Jawaban: C

29. Menembak bola ke ring basket dengan cara lay up dilakukan pada saat ... 
A. Awal lompatan 
B. Titik tertinggi lompatan 
C. Sebelum Melompa 
D. Setelah melompat 

Jawaban: B

30. Di bawah ini yang bukan termasuk dalam gerakan permainan bola basket yakni… 
A. Menendang bola 
B. Shooting 
C. Menggiring bola 
D. Menangkap bola 

Jawaban: A

31. Jarak satu langkah dari ring basket lurus, adalah gerakan …
A. Dribble 
B. Passing 
C. Missing 
D. Shooting 

Jawaban: C

32. Sasaran terakhir permainan bola basket yaitu… 
A. Memasukkan bola ke ring basket 
B. Memasukkan bola ke gawang 
C. Memasukkan bola ke ring basket 
D. Memasukkan bola ke lapangan 

Jawaban: C

33. Atletik adalah olahraga tertua yang pernah dipertandingkan. Atletik juga disebut dengan basic sport karena mempertandingkan gerak-gerak dasar manusia, di antaranya....
a. Tolak peluru, lempar cakram, memanah
b. Lontar martil, lempar lembing, merangkak
c. Lempar, jalan, lari lompat
d. Lompat tinggi, berenang, lompat jauh

Jawaban: C

34. Urutan gerakan lompat jauh yang benar adalah ...
A. Awalan, sikap badan diudara, tolakan, dan mendarat
B. Tolakan, awalan, sikap badan diudara, dan mendarat
C. Menolak, lari awalan, sikap badan diudara, dan mendarat
D. Awalan, tolakan, sikap badan diudara, dan mendarat

Jawaban: D

35. Gerakan mencium lutut dari sikap duduk dengan paha dan kaki tetap menempel dilantai dalam 10 kali hitung
merupakan bentuk latihan ...
A. Kekuatan 
B. Keseimbangan 
C. Kelincahan
D. Kelentukan

Jawaban: D

36. Dalam melakukan gerakan roll depan, selain kedua tangan, anggotatubuh yang pertama menyentuh matras adalah....
A. Tengkuk 
B. Punggung 
C. Pundak 
D. Lutut

Jawaban: C

37. Posisi badan saat akan melakukan guling ke belakang yang benar adalah ....
A. Membelakangi matras
B. Di samping matras
C. Di depan matras
D. Di sebelah kanan matras

Jawaban: A

38. Agar senam aerobik menghasilkan manfaat yang banyak, maka latihannya harus dilakukan secara.....
A. Berkesinambungan
B. Kontinu
C. Perodik
D. Perasaan yang menyenangkan

Jawaban: B

39. Sikap dengan posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan serang dinamakan …..
A. Sikap kuda-kuda
B. Sikap berdiri
C. Member salam
D. Sikap pasang 

Jawaban: A  

40. Berikut yang bukan teknik gerak dasar pencak silat adalah …..
A. Jatuhan
B. Pukulan
C. Tagkisan
D. Tendangan 

Jawaban: A

(Tribunnews.com)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved