Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

Kumpulan 20 Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, lengkap dengan kunci jawabannya.

Penulis: Lanny Latifah
Canva/Tribunnews.com
Simak contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 dan kunci jawabannya 

TRIBUNNEWS.COM - Simak contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1.

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 ini bisa digunakan sebagai bahan belajar siswa menjelang pelaksanaan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS). 

Adapun contoh soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan kunci jawaban yang dilansir dari beberapa sumber.

Sebagai informasi, kumpulan contoh soal berikut hanya digunakan sebagai referensi pembelajaran siswa.

Sebaiknya, siswa membaca dan menjawab soal terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan siswa.

Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang benar!

Baca juga: 20 Soal PAS Seni Budaya Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Bacalah kutipan teks biografi tokoh berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

1. "Sejak tahun 2005, saya mulai melamar untuk menjadi ilustrator penerbit dunia. Caranya, saya memasang lamaran pekerjaan untuk menjadi ilustrator di berbagai web, dengan dilengkapi ilustrasi terbaik karya saya. Tapi, lama sekali enggak dapat order. Paling hanya order membuat komik tanpa imbalan. Meski begitu, tetap saya kerjakan, sambil mengasah kemampuan menggambar,” kata Ardian.
Hal yang patut diteladani dari tokoh tersebut adalah…
A. Pantang menyerah
B. Hemat
C. Rajin beribadah
D. Suka menolong
E. Giat belajar 

Jawaban : A

2. Kutipan diatas adalah struktur teks biografi bagian ...
A. Krisis
B. Reorientasi
C. Koda
D. Peristiwa dan masalah
E. Orientasi 

Jawaban : D

3. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
A. Induktif
B. Deduktif
C. Aktif
D. Pasif
E. Dinamis

Jawaban: B 

4.Tulisan, ulasan/timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
A. Gagasan utama
B. Topik
C. Berita
D. Resensi
E. Ringkasan

Jawaban: D

5. Susunan proses wawancara adalah ....
A. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
B. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
C. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
D. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
E. Penutup, pembuka, inti, dan pendahuluan

Jawaban: C

6. Di bawah ini merupakan rangkaian struktur teks anekdot yang benar adalah ....
A. Abstrak, orientasi, reaksi, krisis, koda 
B. Abstrak, krisis, reaksi, koda, orientasi
C. Abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, koda
D. Abstraksi, reaksi, krisis, orientasi,
E. Abstrak, krisis, orientasi, reaksi, koda,

Jawaban: C 

7. Yang bukan termasuk ciri kaidah kebahasaan teks anekdot adalah ...
A.Teks berbentuk narasi
B.Mengandung nilai moral
C.Tokohnya bersifat faktual
D.Menggunakan bahasa ilmiah
E. Memakai kata keterangan (adverb) bentuk lampau

Jawaban: A

8. Berikut ini struktur negosiasi yang benar adalah …
A. Permintaan-pemenuhan-penawaran-persetujuan-pembelian-orientasi
B. orientasi-permintaan-pemenuhan-penawaran-persetujuan-pembelian
C. Tujuan-langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan
D. Tesis-argumentasi-pernyataan pendapat
E. Abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda 

Jawaban : C

9. Perhatikan kutipan dialog negosiasi berikut dengan saksama!
Pembeli : “Selamat siang, Pak.”
Penjual : “Selamat siang, silakan duduk, dengan Saudara Kaka, bukan?”
Pembeli : “Benar, Pak. Saya yang menghubungi Bapak tadi pagi.”

Kutipan dialog di atas termasuk dalam struktur teks negosiasi, yaitu...
A. Orientasi
B. Permintaan
C. Penawaran
D. Pemenuhan
E. Persetujuan 

Jawaban : A

10. Berikut yang bukan kalimat santun dalam bernegosiasi adalah...
A. Kami mohon teman-teman karyawan paham kondisi perusahaan saat ini.
B. Sudilah Bapak berkenan mengusulkan kenaikan gaji kepada direksi.
C. Tolong diusahakan bagaimana caranya agar kami dapat hidup layak.
D. Kami minta kenaikan gaji sebesar Rp1.000.000,00
E. Tolong kendalikan teman-teman karyawan. 

Jawaban : A

Baca juga: 20 Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban

11. Perhatikan penggalan puisi dibawah ini!
Seruling di pasir ipis merdu
Antara gundukan pohon pina
Tembaga menggema di dua kaki

Citraan pendengaran pada penggalan puisi di atas terdapat pada kalimat ....
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. pertama dan kedua
E. kedua dan ketiga

Jawaban: C

12. Berikut merupakan kriteria puisi yang baik, kecuali ....
A. memakai ragam bahasa sastra
B. menggunakan kata-kata konotatif
C. penggunaan gaya bahasa parelelisme
D. banyak menggunakan perulangan bunyi
E. menggunakan jumlah kata yang berbeda dalam baris-barisnya

Jawaban: e

13. Kata drama berasal dari bahasa ....
A. Jerman
B. Amerika Serikat
C. Indonesia
D. Yunani
E. Eropa

Jawab: D

14. Susunan naskah drama yang benar adalah ....
A. Tokoh, perwatakan, alur, tema
B. Tokoh, alur, perwatakan, tema
C. Alur, tokoh, perwatakan, tema
D. Perwatakan, tokoh, alur, tema
E. Alur, tokoh, tema, perwatakan

Jawab: C

15. Unsur yang bukan unsur intrinsik cerpen adalah…….
A. Penokohan
B. Tema
C. Latar
D. Pengarang
E. Judul

Jawab: D

16. Di bawah ini merupakan struktur teks eksposisi, kecuali...
A. pembukaan
B. pendapat
C. argumen
D. penutup
E. rangkuman

Jawaban: E

17. Teks eksposisi memiliki fungsi yang berbeda dengan teks lainnya. Berikut ini yang merupakan fungsi teks eksposisi adalah...
A. menggambarkan sesuatu
B. menjelaskan informasi secara jelas
C. membangkitkan tawa para pembaca
D. meramaikan suatu acara atau suasana
E. melakukan sesuatu sesuai urutan yang ada

Jawaban: B

Bacalah kutipan paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 18 dan 19!

Sebermula ada sebulan selangnya, maka pada suatu haru raja semayam di balairung diadap oleh segala menteri hulubalang dan rakyat sekalian. Maka barang siapa bercakap mengobati raja itu; jikalau sembuh penyakitnya, diambil raja akan menantu. (Hikayat Patani)

18. Karakteristik yang menggambarkan bahwa kutipan tersebut karya sastra Melayu Klasik adalah...
A. istanasentris dan kesaktian
B. istanasentris dan struktur kalimat
C. struktur kalimat rancu dan kemustahilan
D. kemustahilan dan tokohnya binatang
E. tokohnya binatang dan kesaktian seseorang

Jawaban: A

19. Isi cerita yang diungkapkan oleh kutipan tersebut adalah...
A. di balairung raja berjanji akan mengambil menantu bagi siapa pun yang dapat menyembuhkan penyakitnya
B. siapa pun yang mengobati raja di balairung akan diambil menantu di hadapan menteri dan hulubalang
C. raja yang bersemayam karena sakit, membuat janji kepada menantunya
D. para menteri dan hulubalang menghadap raja di balairung sambil mengobati raja
E. rasa sakit raja ketika bersemayam di balairung terobati karena raja akan mengambil menantu

Jawaban: A

20. (1) Menentukan pokok-pokok yang akan ditanyakan.
(2) Melaksanakan wawancara dengan narasumber.
(3) Membuat daftar wawancara.
(4) Membuat laporan wawancara.
(5) Menuliskan hasil wawancara.

Urutan yang tepat dalam melaksanakan wawancara adalah ....
A. (1), (2), (3), (4), dan (5)
B. (1), (3), (2), (5), dan (4)
C. (1), (3), (4), (2), dan (5)
D. (1), (5), (4), (3), dan (2)
E. (3), (1), (2), (4), dan (5)

Jawaban: B

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Latifah)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved