Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 78 79 Kurikulum Merdeka: Teks Prosedur
Berikut ini merupakan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 78 dan 79 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWS.COM - Berikut kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 78 dan 79 Kurikulum Merdeka.
Pada soal Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 78 dan 79, siswa diminta untuk mempelajari tentang teks prosedur.
Sebelum melihat kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 halaman 78 dan 79, siswa diharapkan dapat terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.
Kunci jawaban ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 78-79
1. Apa saja persamaan kedua teks prosedur tersebut? Diskusikan dengan kelompok kalian mengenai persamaan pada dua teks prosedur tersebut. Tulis jawabannya pada tabel berikut.
Jawaban:
Persamaan
Teks 1: Menyajikan tentang cara mencegah virus corona dengan meminum ramuan empon-empon
Teks 2: Menyajikan tentang cara mencegah virus corona dengan meminum ramuan empon-empon
2. Apa saja perbedaan kedua teks prosedur tersebut? Diskusikan perbedaan dua teks prosedur tersebut. Tulis jawabannya pada tabel berikut.
Jawaban:
Perbedaan
Teks 1: Disajikan dalam bahasa verbal sehingga terasa membosankan karena bertele-tele.
Teks 2: Disajikan dengan menggunakan infografis sehingga lebih menarik dan mudah dipahami.
3. Apa simpulan teks tersebut berdasarkan urutan langkah kegiatannya? Tulis jawabannya pada tabel berikut.
Jawaban:
Simpulan
Teks 1: Cara Membuat Ramuan Empon-empon Anticorona
Urutan langkah kegiatan membuat ramuan empon-empon:
1. Bersihkan dan potong-potong semua bahan.
2. Rebus semua bahan sampai mendidih selama 10 menit.
3. Saring air rebusan ke dalam gelas.
4. Tunggu air rebusan sampai hangat.
5. Ramuan empon-empon siap diminum.
Teks 2: Resep Empon-empon Penangkal Corona
Urutan langkah kegiatan membuat ramuan emponempon sebagai penangkal corona:
1. Bersihkan dan potong-potong semua bahan.
2. Rebus semua bahan sampai mendidih.
3. Saring air rebusan ke dalam gelas.
4. Tunggu air rebusan sampai hangat.
5. Setelah itu, ramuan empon-empon siap diminum.
6. Ramuan empon-empon diminum pagi dan sore.
4. Siapa yang membutuhkan panduan cara membuat ramuan emponempon anticorona tersebut?
Jawaban:
Semua orang membutuhkan teks prosedur cara membuat ramuan empon-empon anticorona.
5. Informasi apa saja yang terdapat pada Teks 1? Apa maksud penulis dengan mengemukakan informasi-informasi tersebut pada Teks 1?
Jawaban:
Teks 1 berisi cara membuat ramuan empon-empon untuk menghindari corona. Penulis mengemukakan informasi tersebut dengan harapan agar semua orang mengetahui cara membuat ramuan empon-empon anticorona.
6. Informasi apa saja yang terdapat pada Teks 2? Apa maksud penulis dengan mengemukakan informasi-informasi tersebut pada Teks 2?
Jawaban:
Teks 2 berisi cara membuat ramuan empon-empon untuk menghindari corona dengan sajian yang lebih menarik. Penulis mengemukakan informasi tersebut dengan harapan agar semua orang mengetahui cara membuat ramuan empon-empon anticorona.
7. Gagasan apa yang membangun Teks 1?
Jawaban:
Gagasan yang membangun Teks 1 adalah menghindari virus corona.
8. Gagasan apa yang membangun Teks 2?
Jawaban:
Gagasan yang membangun Teks 2 adalah menghindari virus corona.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 63 64 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 3
9. Apa pandangan pembicara dalam Teks 1?
Jawaban:
Mengonsumsi ramuan empon-empon bisa meningkatkan imunitas sehingga daya tahan tubuh meningkat.
10. Apa pandangan pembicara dalam Teks 2?
Jawaban:
Ramuan empon-empon dapat menangkal virus corona.
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.
- Biarkan anak mengerjakan soal terlebih dahulu, lalu gunakan kunci jawaban ini untuk mengoreksi.
(Tribunnews.com/Ifan)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.