Kamis, 2 Oktober 2025

Soal Latihan

20 Soal Sumatif Tengah Semester, STS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

20 soal Sumatif Tengah Semester atau STS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Penulis: Sri Juliati
Editor: Suci BangunDS
Kolase Tribunnews.com/Canva
20 soal Sumatif Tengah Semester atau STS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWS.COM - Inilah contoh soal Sumatif Tengah Semester atau STS mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 (ganjil) Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Kumpulan 20 soal STS Bahasa Indonesia kelas 1 SD/MI Semester 1 Kurikulum Merdeka ditujukan kepada orang tua atau wali untuk memandu proses belajar sang anak.

Sebelum menengok kunci jawaban, pastikan siswa selesai terlebih dahulu menjawab contoh soal STS Bahasa Indonesia kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka.

Selengkapnya, inilah contoh soal STS Bahasa Indonesia kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban:

Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Teks berikut untuk soal nomor 1-2

Duk! Duk! Duk!
Itu bola Doni
Bola Doni kuning
Bola kena batu
Aduh! Bola jadi basah.

1. Warna bola Doni adalah…
a. Merah
b. Biru
c. Kuning

Jawaban: c. Kuning

2. Bunyi bola jatuh adalah…
a. Prit! Prit! Prit!
b. Byur! Byur! Byur!
c. Duk! Duk! Duk!

Jawaban: c. Duk! Duk! Duk!

3. Huruf vokal terdiri atas …
a. a-i-u-e-o
b. a-b-c-d-e
c. k-l-m-n-o

Jawaban: a. a-i-u-e-o

4. Bola ditendang dengan …
a. Tangan
b. Kaki
c. Dengkul

Jawaban: b. Kaki

5. Bunyi yang terdengar keras adalah…
a. Petir
b. Bebek
c. Gitar

Jawaban: a. Petir

6. Jarak mata dengan meja adalah…
a. 30 cm
b. 100 cm
c. 1 m

Jawaban: a. 30 cm

Baca juga: 40 Soal Sumatif Tengah Semester, STS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

7. Suku awal boneka adalah…
a. Ba
b. Bi
c. Bo

Jawaban: c. Bo

8. Jangan bermain di situ!
Kalimat tersebut termasuk kalimat…
a. Larangan
b. Ajakan
c. Tanya

Jawaban: a. Larangan

9. Contoh kalimat tanya adalah…
a. Jangan ke sana!
b. Siapa kamu?
c. Aduh! kakiku sakit.

Jawaban: b. Siapa kamu?

10. Kata yang memiliki suku awal Ca adalah…
a. Cicak
b. Curi
c. Cabai

Jawaban: c. Cabai

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar.

11. ini gambar ....

(pngwing.com)

Jawaban: baju

12. Suara tikus ....

Jawaban: cit cit cit

13.

Ilustrasi Hujan deras.
(TRIBUN TIMUR/SYAMSUL BAHRI)

- jan

Suku kata yang tepat untuk melengkapi kata di atas adalah…

Jawaban: hu

14. Huruf vokal pada kata hotel adalah …

Jawaban: ho

15. Duduk yang benar dengan posisi punggung…

Jawaban: tegak

16. Mata untuk …

Jawaban: melihat

17. Hati-hatilah saat bersepeda (…)
Tanda baca untuk mengisi titik-titik adalah…

Jawaban: ! (tanda seru)

18. Kwek! Kwek! Kwek! Adalah suara binatang…

Jawaban: bebek

19. Tuliskan nama lengkap salah satu teman sekelasmu!

Jawaban: Boni Mulyadi.

20. Susunlah kata di bawah ini sehingga menjadi kalimat yang benar.
Mau - saya - makan.

Jawaban: saya mau makan.

Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnews.com/Sri Juliati)

Sumber: TribunSolo.com
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved